Войти с помощью

Архив
10 февраля 2003

Украинский монархизм

Монархисты практически не имеют влияния в Украине, а начавшие было появляться в конце 80-х кружки так и умерли, не оформившись, как в других восточноевропейских странах, в движения, призывающие к реставрации. Это случилось из-за большого количества претендентов на престол, их разрозненности, а еще больше из-за отсутствия устоявшейся монархической традиции.

В 1990-е годы на Украине возникли разговоры о восстановлении монархии. В Львове в 1993 году прошел конгресс под экзотической вывеской "Бог, король и Украина". Центром притяжения для симпатизирующих идее тогда выступал львовский фонд "Корона", но к средине 90-х он перестал действовать. Идеологию реставрации разрабатывала Украинская национально-консервативная партия, образовавшаяся на основе нескольких традиционалистских кружков.

В 2002 году малоизвестная компания "ЭкоЗахист" распространила информацию о намерении заниматься восстановлением Гетманата. Соответствующее послание было направлено президенту Кучме. В письме сказано: "В 1999 году Британской Ассоциацией Королевских Семей (BAKF) были начаты исследования по восстановлению гетманских корней в современной Украине. Выявлены три ветви гетманской власти. В случае возможного восстановления монархии на трон гетмана могут взойти наследники трех линий. В 2001 году компания "ЭкоЗахист" взялась за организацию работы по восстановлению гетманата. Уже собрана информация о корнях других знатных сословий современной Украины". Но дальше декларации дело не сдвинулось.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»