Войти с помощью

Терроризм - бич современности. Война между государствами предполагает какую-то определенность в военных действиях. Терроризм же представляет собой постоянную скрытую угрозу, от которой некуда спрятаться. С ним чрезвычайно сложно бороться, ведь нет ни армий, ни фронтов.

Разные страны выработали свои особенные способы борьбы с терроризмом. Кто-то тактику наступления, кто-то - дипломатии. Очень сложно сказать, чей подход к решению этой проблемы успешнее, но эксперты прогнозируют дальнейшее развитие экстремизма.

Пол Пиллар Paul Pillar, сотрудник Программы Изучения Проблем Безопасности при Джорджтаунском Университете Georgetown University. До этого 28 лет проработал в ЦРУ Central Intelligence Agency. Специализируется на изучении терроризма. Автор многих книг.


Вопрос: Терроризм существует на протяжении практически всей человеческой истории. Отличается ли современный терроризм от терроризма, существовавшего в прошлые столетия?

Архив
4 января 2008

Цена трансплантации

Трансплантация органов прочно вошла в медицинскую практику, а соответственно и в нашу жизнь. Прошло больше половины столетия со время проведения первой пересадки донорских органов. Исходя из принципов морали, мировое сообщество рассматривает донорство как добровольное пожертвование в чью-то пользу без выплат каких либо финансовых компенсаций или вознаграждений. Это связано с тем, что спрос на донорские органы превышает предложение, соответственно при введении рыночных механизмов в данной области, возможность получить пересадку органов получат только люди, которые смогут за него заплатить наивысшую цену.


Цена органа

Впервые операция по трансплантации органов была произведена в 1954 году в США - пациенту была пересажена новая почка. С 1970-х годов пересадка органов получила широкое распространение. Однако до сих пор спрос на донорские органы превышает предложение.

По данным Национального Общества ТрансплантантовNational Transplant Society, если в 1990 году в США было трансплантировано около 10 тыс. почек, то уже в 2005 их количество возросло до 13.7 тыс. При этом большая часть прироста приходится на живых доноров, которые соглашаются пожертвовать свою почку. Тем не менее, если в 1990-м году операции по пересадке почек дожидалось 17 тыс. человек, то уже к началу 2006-го года их насчитывалось уже 65 тыс. В период с 1990 по 2001 год около 5 тыс. американцев прошли процедуру трансплантации печени. В 1990 в "очереди" за печенью насчитывалось около 1.2 тыс. человек, а в 2001 году - 18.7 тыс. К 2002 году средняя продолжительность ожидания для трансплантации печени составляло 430 дней.

Архив
30 декабря 2007

История работорговли

Рабство существовало с незапамятных времен и существует сейчас. В нынешнем мире оно только поменяло свою форму и не имеет под собой юридической основы. Но за всю свою длинную историю десятки миллионов человек обратили в рабов и вывезли с их мест проживания, за счет работорговли поддерживали свою экономику десятки государств. Некоторые из них занимались работорговлей, другие использовали рабов. Предлагаем вашему вниманию историю развития работорговли.

Черный треугольник

Рабство существовало практически всегда. Однако трансатлантическая работорговля является в истории рабства явлением исключительным в своем роде, по причине своей продолжительности (400 лет), масштабов (в рабство были обращены приблизительно 17 млн. человек, не считая тех, кто умер в пути) и легитимизации.


Трансатлантическая работорговля представляла собой крупнейший в истории акт депортации, иногда ее называют первым примером глобализации. Продолжавшаяся с 16 по 19 века, работорговля охватывала несколько регионов и континентов: Африку, Северную и Южную Америку, Европу и заключалась в продаже и эксплуатации европейцами миллионов африканцев. В начале 18 века белыми торговцами из Африки ежегодно вывозилось примерно 36 тыс. рабов, в конце 18 века - около 80 тыс. С учетом высокой смертности рабов во время перевозки, считается, что в Новом Свете оказалось примерно 9.6-10.8 млн. чернокожих.

Гражданские войны постоянно возникают в нашем мире. Существует много теорий, которые пытаются объяснить причины возникновения внутренних вооруженных конфликтов. Никто с исследователей этой проблемы не отрицает, что одними из причин являются разность в доходах между конфликтующими сторонами и слабость самого государства, что порождает повстанцев вступать с ним в военные действия.

Долгое время основным виновником гражданских войн среди экономических причин называлась разница в уровне доходов конфликтующих сторон (к примеру, этнического большинства и меньшинства, жителей "бедных" и "богатых" районов страны, властей и оппозиционеров и пр.). Идея о том, что бедность повышает риск возникновения конфликтов, принимается экономистами всего мира почти безоговорочно. Тем не менее, однозначной связи между бедностью и гражданскими войнами установлено не было. Некоторые исследования утверждали, что, если государство является слабым, т.е. не имеет в своем распоряжении достаточно мощных финансовых, административных, правовых и военных рычагов, что в свою очередь связано с уровнем доходов страны, повстанцы имеют больше шансов на удачу в случае начала конфликта. Именно надежда на слабость и неподготовленность государства во многих случаях воодушевляет повстанцев на проведение насильственных действий.

Суша - незначительная часть нашей планеты. Большую занимают водные пространства. С развитием человечества, появились претензии разных государств на свободные территории Мирового океана. В разные годы они производили попытки его дележа.

На данный момент конвенция ООН по Морскому Праву стала своего рода “морской конституцией”. Она регулирует порядок использования океана и отношения стран в области мореплавания и использования ресурсов моря. С ее появлением, претензии некоторых государств поубавились, но началась борьба за спорные прибрежные острова. Владение ими дает в результате расширение количества подконтрольного шельфа. 


Морские границы

Моря и океаны омывают берега 150-ти стран. Естественно, что использование моря порождало множество международных конфликтов, разрешение которых было трудно найти из-за отсутствия каких-либо глобальных соглашений об использовании океана.

baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»