Войти с помощью

Аналитика
6 октября 2007

Герой YouTube мэр Харькова Геннадий Кернес о себе и своих врагах. Прямая речь

Киев и Харьков всегда объединяла соревновательность. История разводила эти два города, но они всегда были мощными полюсами мысли и жизни. Если Львов и Донецк играли роль крайних идеологических полюсов, то Киев и Харьков всегда были в чем-то столичными городами – обладали настоящей «городскостью».

После того как в Интернете разошлась видеозапись, показывающая съемки предвыборного ролика при участии Добкина и Кернеса, херсонские градоначальники стали по уровню узнаваемости соперничать на пространстве СНГ с президентами. Запись с их участием продержалась несколько недель в десятке наиболее посещаемых этого сервиса. Это означает, что о них узнали миллионы.

Теперь их объединила с Киевом, и со столичным мэром, еще и комедийность. Об этом, и о политической борьбе в городе с Кернесом говорил корреспондент «Главреда». 

Врагами Кернеса, по его же словам являются харьковский губернатор Арсен Аваков, бютовец Александр Фельдман, а также местный «медиа-олигарх» Владислав Протас. Все они, по словам Кернеса, только и думают, как бы навредить им с Добкиным и устроить досрочные выборы главы города.

 В общем, пока ситуация и в Киеве и в Харькове в этом отношении смутна: сначала нужно разобраться с парламентом, коалициями, Кабмином и прочими последствиями досрочных парламентских выборов. Но после того, как разберутся с «большими» делами, могут взяться и за «малые».

 Не зря уже пяток человек заявили, что не прочь побороться за кресло мэра Киева. Не зря то же говорят и харьковчане. Известно желание возвратится на харьковский престол «оранжевого» кандидата Владимира Шумилкина. Сегодня о том, что «не видит никого, кроме как себя» на этом посту заявил бютовский хозяин Барабашки Александр Фельдман. Грядут перемены?

 Геннадий Адольфович, после досрочных выборов в парламент вполне реально может встать вопрос досрочных выборов мэров Киева и Харькова, тем более, что об этом говорится давно. И если раньше было не до этого, то теперь после формирования новой коалиции в ВР, вопрос, судя по всему, может решится в пользу перевыборов…

 Во-первых, я хочу сказать, что Киев и Харьков – это города, каждый из которых имеет свою историю, менталитет и статус. Киев – это столица Украины, где находятся центральные органы исполнительной власти и госуларственной власти в целом. Думаю, там есть достаточно взвешенных мнений, которые могут дать адекватную оценку действиям мэрии города Киева.

 Что касается Харькова, то я, как один из тех, кто находится у руководства города, также надеюсь на то, что здравомыслящие люди дадут оценку происходящим событиям. Это касается, прежде всего, такой агрессивной деятельности так называемых оппозиционных сил, которые стремятся любой ценой захватить власть, не чураясь дискредитацией личностей руководства города. Любая лживая информация льется отовсюду, финансирование этого – в неограниченном количестве! Мы говорим, что это новые подходы и новый виток в так называемой борьбе за власть.

Во-вторых, я думаю, что нужно давать какие-либо оценки, сравнивая, что было и что есть. Для меня, если лаконично, критерий оценки следующий: мы в свое время сказали, что в политику не играемся и занимаемся жизнеобеспечением города.

 В этой связи можно сказать следующее: Харьков – один из тех городов, где в прошлом отопительном сезоне была бесперебойная передача тепла, где круглый год бесперебойная подача воды… По оценке Кабмина, мы заняли второе место в части благоустройства города в целом… Мы совершили прорыв в реформе ЖКХ, к которой вообще никто и никогда не подходил на уровне местного самоуправления!.. Уровень оплаты за коммунальные услуги у нас сегодня на уровне до 100%! Уровень квартплаты был около 30%, а мы его сегодня довели до 93%!.. Наши коммунальные предприятия увеличили прибыль с четырех до девяти миллионов гривень – больше, чем в два раза!

Этот ваш отчет о деятельности харьковской городской власти можно отправлять в Кабмин, но, судя по вопросам, которые вам задают журналисты, по некоторым сюжетам и прочему, не все так хорошо, как вы рассказываете… 

Потому что сегодня идет зомбирование, пропаганда, что власть плохая, «не такая, как мы ожидали», и говорит это несколько людей…

Можете назвать этих людей? 

Да! Фамилия одного – Аваков (губернатор Харьковской области, НСНУ – Ред.), второго – Фельдман (№43 в списке БЮТ на выборах 2007-го, народный депутат V созыва фракции БЮТ – Ред.), третьего – Протас (лидер общественной организации «Харьковчанин» - Ред.) Состояние Авакова и Фельдмана, по оценкам журнала «Фокус» за 2006 год – у одного 300 миллионов, у другого – 224, итого у двоих где-то полумиллиардное состояние. А у Протаса, по моим данным суммы ухода от налогов составляют сотни миллионов гривень. Я хочу сказать, что нужно понимать, какой финансовый клан борется сегодня с городской властью. Фельдман – новоиспеченный бютовец, но в недавнем прошлом это человек, который построил свою империю на так называемом Барабашовском рынке: на недавнем чате в харьковском «Медиа-порте» он оценил свое состояние в миллиард.

 Я хочу сказать одну-единственную вещь: наши возможности сегодня неадекватны их, потому что у них задача – дискредитировать, а у нас – работать. И мы не отвечаем на все эти упреки, обвинения и ложь, которые льются! Мы говорим о макроэкономических процессах, а не о теневых схемах! Поэтому так называемые рейдерские атаки, которые применяются для захвата определенного предприятия, сегодня применены для так называемого «хапка» в сторону власти…

 А знаменитое видео с записью ролика Добкина, выброшенное в Интернет и телеэфир и побившее все рекорды по рейтингам – это тоже происки врагов или просто кто-то хорошо заплатил, а кто-то хорошо заработал?

 Я думаю, что все средства во время так называемых финансовых и политических войн, как и во время военных действий, хороши. Сегодняшние современные технологии позволяют сделать любые документы, дискредитирующие человека, - это уже всем давно известно.

 Если, как вы говорите, это видео побило все рекорды, значит, надо дать ему оценку в отношении его влияния на сознание. И быть более наблюдательными в отношении того, что это такое – смонтировано ли и пр.

 Так оно смонтировано или нет?

 Могу сказать, что я не эксперт, но на первый взгляд понятное дело, что смонтировано…

Все дело в том, как вы это воспринимаете. В отношении себя могу сказать, что я в своей жизни прошел огонь и воду, но до медных труб не дошел. А вот тут, можно сказать, и медные трубы появились. Поэтому я хочу сказать для тех, кто создал мне славу, что искусство политика – использовать любые ситуации на пользу себе. И я не буду комментировать тех циничных кукловодов, которые остались за кадром в части размещения и вообще создания этого видео…

У вас, наверное, есть свое мнение, кто это сделал – кто продал, кто украл это хоум-видео? Потому что, судя по всему, продюсером и заказчиком его были вы…

 Могу сказать одно: идет психологическая атака, направленная на разрушение связки Добкин-Кернес, которая достаточно устойчива. И даже в поствыборный период, когда мы еще не остыли от всех этих политических баталий. Продолжается работа по дальнейшей дискредитации и навешиванию ярлыков. Поэтому я думаю, что борьба и отстаивание наших позиций еще впереди – время покажет, кто был прав, а кто нет.

 Но досрочные выборы в парламент тоже были результатом политической воли и политических договоренностей – по букве закона их могло и не быть… 

Еще раз говорю: вы заблуждаетесь в уровне выборов. Дело в том, что выборы в Верховную Раду и конституционная реформа в отношении ВР как законодательного органа прошла во время избрания Ющенко Президентом – за это проголосовало конституционное большинство и документы были подписаны прямо в сессионном зале ВР. А до органов местного самоуправления дело не дошло.

 Мы всегда говорили о том, что реформу местного самоуправления необходимо довести до конца. Для этого необходимо 300 голосов. Я лично говорил и говорю о том, что никто ни за какие кресла не держится – я лично не держусь. Лучше бы все эти политики, вместо того, чтобы сместить того или иного, занялись бы созиданием. Моя интуиция и мой опыт подсказывает мне, что стабильность в Украине может быть достигнута только при консолидации политических сил во имя интересов государства, во имя социальных гарантий для людей, проживающих на этой территории.

 В данном случае, как сказал Президент, политические силы, победившие на выборах – а он говорил о Партии регионов, БЮТ и «Нашей Украине», которые совокупно получили 80% доверия населения в целом по Украине, должны работать над созданием демократической конструктивной коалиции, которая сможет вносить изменения в Конституцию, будет стабильно работать…

 А мы с вами говорим сегодня о шкуре неубитого медведя – о гипотетическом сценарии, «пьесе», как это называет наш губернатор, по поводу досрочных выборов мэра Харькова… Есть такая пословица – «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи*». Могу сказать, что сегодня этот прикуп не знает никто, поэтому давайте поживем и увидим. Точка.

* Читателю на заметку: социальный портал недвижимости «Мой Квадратный Метр» (http://my-m2.ru) призван помочь любому желающему решить все свои вопросы, связанные с любыми операциями с недвижимостью (покупка, продажа, аренда, ремонт и т.д.). Портал предлагает получить полную и достоверную информацию о недвижимости Сочи, поиск квартиры дома участка. «Мой Квадратный Метр» делает рынок недвижимости более простым, понятным и прозрачным.

По результатам досрочных парламентских выборов по Харькову у БЮТ второй результат – 17-20%, при том, что в 2006-м эти показатели были на уровне 13-15%. Партия регионов в 2006-м набирала 49-52%, в 2007-м – 43-47%... 

Можно я скажу? Во-первых, эти выборы действительно прошли демократично и прозрачно, вопреки всем агониям и предсказаниям, что в Харькове будет Мукачево, что в Харькове у Партии регионов 20% рейтинга и т.д. и т.п. Я могу сказать следующее: Партия регионов, за эти полтора года по городу потеряла всего лишь 2% от того результата, который был показан в 2006-м. И явка на этих выборах была меньше! А поэтому если учитывать такие показатели, как явка и абсолютные цифры, я думаю, что результат, который пророчила Партии регионов «оранжевая» оппозиция, не оправдался.

 Что касается результатов, который показал БЮТ, приведу такой пример: позавчера, во время проведения 15-ой сессии горсовета Харькова, БЮТ вывел к его стенам тысячи полторы людей с флагами БЮТ и флагами предпринимателей с рынка Барабашово. А это оказались студенты, которых засняли на пленку, и они сами признались, что им за это давали деньги – по 15 гривень и флаг в руки. Да, ставки стали пониже…

 Но принимая во внимание то, что Фельдман является достаточно обеспеченным человеком, и понимая, что от этого зависит его дальнейшая судьба в ходе, так сказать, последующих событий, думаю, харьковские голоса БЮТ отчасти куплены. Кстати, еще во время избирательной кампании у нас была информация о раздаче гречки и секонд-хенда от рынков Барабашово, которые принадлежат Фельдману. Такому человеку, как Фельдман, ничего не стоит заплатить несколько миллионов, чтобы купить голоса избирателей для партии, которую он представляет сегодня…

 Ну так оформляйте жалобу, обращайтесь в суд… Но ведь вы этого не сделаете, потому что гречку и деньги раздавал не только БЮТ, но и любимая вами Партия регионов. Но речь не об этом. Несмотря на первый результат ПР вполне может оказаться в так называемой оппозиции, премьер-министром может стать Юлия Тимошенко, и тогда вопрос о смене власти в Харькове встанет грубо и зримо, несмотря на описанные вами выше достижения… 

Вы знаете, мы же говорим о демократическом обществе, о верховенстве закона и Конституции, так ведь? Поэтому я хотел бы сказать, что никакая Юлия Тимошенко, никакой наш губернатор, который грозится написать какое-то представление, согласно которому будут назначены перевыборы мэра Харькова, не соответствуют действующее законодательству.

 Для того, чтобы говорить, что в любое время дня и ночи можно назначить по желанию какой-нибудь золотой рыбки или щучьему велению досрочные выборы, для начала нужно изменить законодательство, и в первую очередь Конституцию. А для этого нужно иметь конституционное большинство! И для того чтобы провести выборы в органах самоуправления, нужно провести конституционную форму, которая касается усиления органов местного самоуправления, и довести дело до логического конца.

На сегодня я, имея юридическое образование, могу констатировать следующие факты: права назначать досрочные выборы мэров городов нет ни у премьер-министра, ни у губернатора Авакова, ни по желанию Фельдмана, ни кого-то другого. Такого права не существует по закону!

Судя по всему вы достаточно спокойно себя чувствуете, потому что, к примеру тот же мэр Киева Леонид Черновецкий уже, говорят продает свой «Превекс-банк» и пакует чемоданы… 

Я не верю такой информации – в частности, о том, что Черновецкий пакует чемоданы… Дело в том, что банк – это бизнес, который, как и любой бизнес, продается и покупается. Я думаю, что если некий банк имел собственников, и эти собственники продали его кому-то, они не покидают пределы государства, где они его продали.

 Думаю, что Черновецкий – достаточно взвешенный бизнесмен, это человек, который давно в политике, достиг таких результатов. Думаю, бизнес, аффилированный Черновецким, или тот, что ему приписывают, тоже имеет свою цену. Но любой бизнесмен, который имеет желание продать свой бизнес, проводит такие сделки тихо, и только какое-то время спустя они становятся известны. Особенно это касается банков.

 Поэтому, все, что говорится по поводу Черновецкого, вряд ли правдиво…

 Нас тоже позавчера обвиняли на сессии горсовета во всех грехах: произносили какие-то слова о том, чтобы милиция и прокуратура дали какие-то заявки, чтобы никто никуда не выехал… Вот вам новая демократическая коалиция! А я сказал, что Кернес никуда не собирается!

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»