Войти с помощью

Архив
8 апреля 2003

Бразильские страдания. Зачем украинцу помнить о существовании далёкой латиноамериканской страны

Ещё каких-нибудь 12-13 лет назад, простой советский человек, узнавая о событиях в самых отдалённых уголках планеты через посредничество советского же телевидения или газет, невольно ощущал свою принадлежность к огромной сверхдержаве, всюду имеющей интересы. Вместе с тем возникало и чувство огромной ответственности за всё происходящее в мире. (Помните слова героя Леонова из кинофильма «Афоня»: «Ты не слышал, что там ООН по Гондурасу решил?»).

Вместе с ощущением просто принадлежности к огромной вездесущей империи и гордостью за её мощь в нашем сознании гнездилось недоумение по поводу безвозмездной помощи идеологически родственным режимам где-то в джунглях. Родители тревожились за сыновей, которым когда-то может, придётся сражаться за Родину за тысячи километров от неё. Времена изменились.

Украинцу неинтересно «что там с Гондурасом», ему не надо волноваться за сына, служащего «в Подмосковье», но, несмотря  на высокие цены на отдых, приезжающего домой в отпуск почему-то с тропическим загаром на лице. Мы можем позволить себе не нести бремя ответственности за судьбы всего человечества. Однако, освобождаясь от груза не нужных нам забот, мы по инерции можем избавиться и от того, что называют государственными интересами и без чего Украина как великая европейская страна не может существовать. Как это ни странно звучит, Украина имеет интересы в Бразилии. И дело не только в совместном космическом проекте и возможной продаже нашей сельскохозяйственной продукции (хотя и этого более чем достаточно, чтобы интерес украинца к Бразилии не был праздным).

В Бразилии, заметнее, чем в Украине зависимость экономики и политики от МВФ. Отношения с МВФ уже стали главной внутриполитической проблемой. Рецепт выхода из сложившейся ситуации, самым непосредственным образом влияет на популярность политиков и партий. Такое может ожидать и Украину. Наверное, поэтому стоит всё-таки посмотреть, что происходит там, на другом конце мира. Новый президент Бразилии – Лула был кандидатом от Партии Трудящихся Бразилии. Партия родилась в борьбе с военной диктатурой, что не могло не оказать влияния на формирования боевого характера её членов. Программа партии предусматривает остановку приватизации, отмену внешней задолженности страны, защиту прав трудящихся (главным образом на создание независимых профсоюзов и забастовки), поддержку государством социальной сферы (бесплатная медицина, образование, пенсионное обеспечение).

По меткому выражению одного из западных публицистов, последние выборы в Бразилии – это «выборы страдания». 52 миллиона человек проголосовали не за Лулу, а за программу Партии Трудящихся Бразилии. Сам Лула не захотел злить МВФ и выступал как «кандидат любви и мира» (хотя и под красными флагами). Кроме того, за месяц до выборов, вместе со всеми остальными кандидатами на пост президента он подписал соглашение с представителями МВФ. Соглашение противоречит программе ПТБ.

Лула согласился на выплату долга и необходимости получения новых кредитов, которое возможно только в случае роста ВВП Бразилии на 3.77%. Самые оптимистические прогнозы западных аналитиков утверждают, что ВВП Бразилии не превысит 2%. Поэтому МВФ требует свернуть социальные программы и провести широкомасштабную приватизацию для получения недостающих средств. Сразу после выборов, Лула – уже президент, встретился с руководством федерации независимых профсоюзов и призвал их к заключению социального пакта между работниками и хозяевами. Главным условием пакта станет отказ работников от забастовок. По словам Лулы, пакт необходим Бразилии для сохранения гражданского мира. Иначе страна не сможет выполнить условия МВФ и выйти из кризисной ситуации. Эти события привели к расколу в ПТБ и профсоюзном движении. Левое крыло партии и профсоюзов требует отказаться от выполнения требований МВФ.

Вряд ли Лула согласиться с этим. Опираясь на мощь государства, верхушки ПТБ и профсоюзов, он сможет заблокировать недовольных и задвинуть их на задний план политической жизни страны. Интересно, что подобный вариант развития ситуации прогнозировался лидером одной из троцкистских групп Бразилии – Флоресом. Мало того, им был дан прогноз на достаточно далёкую перспективу. Флорес призывал народ Бразилии не участвовать в выборах, поскольку даже левый президент будет действовать в интересах МВФ. Положение Бразилии только ухудшится. Электорат будет разочарован и на следующих выборах Бразилия неизбежно качнётся вправо. Оправдается ли полностью прогноз Флореса, покажет время. А украинцу всё-таки нужно знать «что там с Бразилией». Чтобы не забывать о национальных интересах. Да и проблемы у нас, оказывается, очень похожи…

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»