Войти с помощью

Технологии
17 октября 2012

Морские электростанции обеспечат Европу электроэнергией

Новые технологии дадут возможность странам ЕС к 2050 году на 50% обеспечить свои потребности в электроэнергии благодаря ветровой энергетике. Такой прорыв стал возможен после появления экономически приемлемого решения основных проблем ветроэнергетики: непостоянства ветров на суше и отдаленности ветреных районов от основных потребителей электроэнергии.

При этом попытки использовать более постоянные и мощные воздушные потоки в море ранее не оправдывали себя из-за больших затрат. Каждый метр глубины, на которой устанавливали такие ВЭС, требовал не только качественной порошковой окраски металлоконструкций, но и лишнего метра конструкций. Кроме того, дополнительные расходы были связаны как со строительными работами в море, так и с дальнейшим обслуживанием станций. По данным Международного энергетического агентства, в 2010 г. себестоимость электроэнергии морских ВЭС в Европе на 20-30% превышала себестоимость электроэнергии, произведенной ВЭС на суше. В США из-за большой глубины прибрежных вод этот показатель достигал 260%.

Нерешенность этих проблем, а также стремительное удешевление фотоэлементов привели к тому, что по итогам 2012 г. солнечная энергетика в Европе потеснила ветровую, которая доминировала практически целое десятилетие в качестве основной альтернативы ископаемому топливу.

Действительно, по информации Bloomberg New Energy Finance, за период с 1977 по 2013 г. средняя стоимость фотоэлемента мощностью в 1 Вт снизилась с $76,67 до $0,74. Впрочем, после учета расходов на строительство это число может возрасти почти до $ 4,5-5/Вт, что все еще выше аналогичного показателя для угольных электростанций — $ 3/Вт.

Однако чаша весов может снова сместиться в пользу ветровой энергии. Разработки нефтяных компаний, которые применяются для добычи нефти на больших глубинах, теперь используются для получения экологически чистой энергии. ВЭС, установленные на плавучих платформах в относительно спокойных водах Северного моря, позволят на постоянной основе снабжать электричеством промышленные центры, расположенные на берегах Англии, Норвегии и Германии. При этом морские ветры позволяют не только увеличить мощность каждой ВЭС в 5-10 раз по сравнению с сухопутными аналогами, но и упростить их монтаж: сборку теперь можно произвести на суше, а затем просто отбуксировать ВЭС на место установки.

Более того, по оценке EWEA, потенциал одного лишь Северного моря более чем в семь раз превышает нынешнюю потребность всей Европы в электроэнергии. Хорошие перспективы и у Средиземного моря, а также некоторых районов Северной Атлантики.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»