Войти с помощью

Аналитика
16 мая 2011

«Железный конь» Уолтера Крайслера

Крайслер сделал американцев «колесной» нацией, ведь новенький высокоскоростной автомобиль за $700 оказался доступен даже малоимущим. Уолтер Перси Крайслер совершил головокружительную карьеру, превратившись всего за четверть столетия из чернорабочего в миллионера. Его часто спрашивали о секрете успеха. «Трудолюбие плюс энтузиазм!» — улыбался автомобильный магнат.

Кто был ничем

2 апреля 1875 года в крохотном американском городке Уомего родился мальчик. Родители — Генри Крайслер и Анна Мария Брейманн Крайслер — назвали сына Уолтером. В те времена этот уголок штата Канзас представлял собой абсолютную глушь. Обычным делом были нападения индейцев, и семье частенько приходилось прятаться от «краснокожих» в подвале.

Когда Генри Крайслер получил место инженера в одной из крупнейших американских железнодорожных компаний Union Pacific Railroad, семья перебралась в город в том же штате, но побольше — Эллис. Главной «достопримечательностью» здесь уже были не индейцы, а паровозы и вагоны. Неудивительно, что и Уолтер вскоре увлекся техникой.

Окончив школу, 17-летний «технарь» устроился в ту же компанию, где трудился его отец, помощником железнодорожного рабочего с оплатой 10 центов в час. Поработав с годик и увидев, что такая работа не открывает никаких перспектив, юноша перешел на должность дворника железнодорожных мастерских. Выигрыш заключался в том, что теперь из тех же 10 почасовых центов компания выплачивала ему 5, зато вторую половину заработка переводила на оплату четырехлетних курсов, где Уолтер осваивал профессию помощника машиниста.

Ход оказался правильным. Уже в следующем году заработок Крайслера-младшего вырос — он вновь получал на руки 10 центов. Спустя еще год час его работы оценивался 12,5 центами, а еще через год — 15.

По завершении учебы Уолтер решил подыскать более достойное место. В 1897-м он переехал в Веллингтон и устроился на службу в компанию Santa Fe Railroads. Уже через две недели зарплата новичка достигла максимума, предусмотренного для его должности — 27,5 центов в час. Вскоре последовало предложение вернуться в Эллис, где родная компания предложила ему 30 центов.

В 1900 году 25-летний железнодорожник, считавшийся опытным профессионалом, совершил важный шаг — женился на Делле Форкер. Его доходы, по рабочим меркам, обеспечивали вполне достойный уровень существования. Многие наверняка остановились бы на достигнутом. Но Крайслер рассудил иначе и поступил на заочные (по переписке) курсы по обучению на инженера-электрика.

Постепенно квалифицированный рабочий превратился в способного управленца. Уже в 1902-м он руководил несколькими десятками сотрудников, получая $90 в месяц. Спустя два года под его началом работала тысяча человек.

В этот момент поступило заманчивое предложение — стать управляющим подвижным составом в региональном отделении компании Chicago & Great Western. Уолтер согласился, переехав в городок Оэлвайн, штат Айова. Его оклад составлял $350 в месяц — немало по тем временам!

Однажды, идя по улице, он увидел довольно странный экипаж, кативший по дороге самостоятельно, без помощи коня. Уолтеру, заядлому механику, захотелось понять, каким же образом движется эта «безлошадная повозка». Он и заподозрить не мог, к каким серьезным последствиям приведет этот вполне понятный профессиональный интерес.

Не зарплатой единой

В 1905 году Крайслер посетил чикагский автосалон, где приобрел «локомобиль» Phaeton. Он потратил все накопленные деньги — $700, а также занял $5000 у знакомого банкира Ральфа ван Вехтена. Едва покупку доставили Уолтеру домой, он разобрал чудо техники до последней гайки, а потом собрал. И лишь затем сел за руль. Водителем он, правда, оказался никудышным — сразу же угодил в соседский сад и упал в канаву. Но не это было главным. Железнодорожник понял, что автомобилестроение намного перспективнее.

В 1909-м он перешел на должность менеджера в автомобильную компанию American Locomotive. Его не остановило даже то, что вместо прежних $350 он будет получать всего $275. Впрочем, на такую зарплату Уолтер жил недолго — уже через два года он был назначен управляющим заводом American Locomotive в Питтсбурге с ежемесячным окладом $1000.

Одним из директоров American Locomotive был известный банкир Джеймс Сторроу, входивший также в число руководителей корпорации General Motors (GM). Именно он порекомендовал компании Buick Motors — одному из подразделений GM — обратить серьезное внимание на Уолтера Крайслера. И в 1912 году Чарльз Нэш, генеральный директор Buick Motors, назначил протеже банкира директором завода во Флинте, штат Мичиган. Правда, с зарплатой $500 в месяц. Но это не смутило 37-летнего топ-менеджера.

На новом посту Крайслер начал с наведения порядка. Он потребовал ввести учет автомобилей, предназначенных для испытаний. И оказалось, что завод несет огромные убытки — ежедневно от одной до четырех машин под видом списания уходят «налево». Затем директор предложил отказаться от глянцевого покрытия шасси, что позволило вместо 45 автомобилей в день выпускать 75. Идея красить детали перед сборкой увеличила дневную производительность до 200 машин. А спустя год эта цифра составляла уже 550.

Автомобилистам на заметку: ООО "Шинные технологии" (shinteh.com.ua) предлагает автомобильные шины. В магазине всегда в наличии в нужном количестве зимние шины и летние шины Goodyear, Michelin, Hankook, Continental, Dunlop, Toyo, Yokohama и другие. В интернет-магазине Шинные технологии можно купить шины для автомобилей всех марок оптом и в розницу от лучших мировых производителей.

В 1915 году основатель General Motors Вильям Дюрант вернул себе контроль над компанией. Он уволил Чарльза Нэша и назначил Уолтера президентом и управляющим директором Buick с годовой зарплатой $10 тыс. и бонусом в виде акций GM на сумму $380 тыс. Под руководством Крайслера Buick стал самым прибыльным подразделением GM. В 1919-м, когда поползли слухи о том, что восходящую звезду автопрома хотят перекупить конкуренты, Уолтера назначили вице-президентом GM по производству (вторым после Дюранта человеком в компании!) с окладом $500 тыс. в год. При этом он остался управляющим директором Buick Motors.

Поданное Крайслером заявление об отставке озадачило многих. Поговаривали, что все это из-за разногласий с Дюрантом в вопросе строительства нового завода по выпуску шасси для Buick. И мало кто догадывался об истинной причине: талантливый топ-менеджер решил создать машину собственной марки.

Своя «шестерка»

После небольшой паузы Крайслер принял предложение (видимо, не без дальнего прицела) вытащить из долгов автомобильную компанию Willys-Overland — производителя знаменитых внедорожников («виллисов»). Тем более что приглашение исходило от Ральфа ван Вехтена — банкира, некогда одолжившего Уолтеру деньги на покупку первой автомашины.

Управленец заявил, что для успешного решения столь сложной задачи (долги Willys-Overland составляли $50 млн) ему потребуются два года и $2 млн — по миллиону долларов зарплаты в год. Условия были приняты. Уолтер сократил размер долга компании до $18 млн, однако его идеи по внедрению нового двигателя не были поддержаны акционерами. Поняв, что на Willys не светит создать новый автомобиль, Крайслер оставил пост.

Он решил сделать ставку на Maxwell Motor Corporation, которую вначале тоже пришлось спасать от долгов, зато здесь Уолтер получил большую степень свободы и возможность делать все по своему разумению. Поэтому зарплата $100 тыс. в год — в десять раз меньше прежней! — его ничуть не удручила.

Спустя два года Крайслер повез на Нью-Йоркский автосалон (1924) модель новой машины. Для серийного выпуска были необходимы $5 млн, и чтобы получить кредит, требовалось чем-то поразить искушенных толстосумов. Уолтер арендовал вестибюль гостиницы Commodore, в которой проживали высокопоставленные гости и участники выставки, и установил там свое детище — модель Chrysler Six. Покупатели заинтересовались новинкой, способной развить скорость 110 км/ч. Так мог «газануть» только престижный Packard Eight, но он стоил вдвое дороже.

Успех был ошеломляющий, после чего крупнейший банк Chase дал кредит на запуск Chrysler Six в серию. Из 80 тыс. машин, проданных Maxwell в 1924 году, почти половина оказалась «крайслерами». Уже к концу первого года выпуска «шестерок» компания не только рассчиталась с банком, но и заработала $4,1 млн прибыли, чему способствовала гибкая ценовая политика производителя. Ориентиром служили модели Buick — свои «шестерки», аналогичные по классу, глава Maxwell продавал на $200–300 дешевле.

Логическим завершением этой блестяще проведенной операции стал выкуп Крайслером контрольного пакета компании и переименование ее в Chrysler Corporation. Это случилось 6 мая 1925 года.

Три года спустя доходы корпорации позволили открыть новые отделения — De Soto, Plymouth, а также купить (за $225 млн) компанию Dodge Brothers. Цены на De Soto и Plymouth колебались в пределах $670–$725, что было доступно даже потребителю с небольшим доходом. А покупая Dodge, Крайслер приобрел репутацию очень надежного производителя. Именно братья Доджи создали знаменитую машину, которая смогла не только заехать в Большой Каньон, но и выехать оттуда. Уже к 1929 году Уолтер стал членом «Большой тройки» автогигантов США. А в 1930-м Chrysler Corporation построила на Манхэттене свою штаб-квартиру — 77-этажный Chrysler Building, в то время самый высокий небоскреб в мире.

В 1933 году Крайслер взял еще один рубеж — его корпорация опередила «Форд», став вторым (после GM) по величине производителем автомашин. Все посты в компании он покинул в 1935-м, но еще три года активно участвовал в управлении своим детищем. В 1940 году после продолжительной болезни Уолтер Перси Крайслер умер, оставив после себя знаменитую на весь мир автомобильную марку.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»