Войти с помощью

Архив
13 января 2008

Прогнозы запасов энергоносителей

Нас постоянно преследует информация о том, что Земные ресурсы исчерпываются. Кризис энергоносителей стучится к нам в дверь вот уже больше чем полстолетия. Однако он никак не наступит. Несмотря на все прогнозы, запасы нефти пока что не закончились, кроме того, человечество придумывает все новые способы ее добычи. Запасы энергоносителей в будущем практически невозможно планировать, но неутешительные прогнозы мы видим постоянно. Похоже, человечеству для активного существования нужна постоянная встряска - двигатель прогресса.

Первые прогнозы о том, что мировые запасы нефти иссякают, появились еще до того, как нефть заменила уголь в качестве наиболее популярного вида топлива. 

В 1875 году на свет появился первый подобный прогноз относительно мировых запасов нефти. Его сделал Джон НьюберриJohn Newberry, главный геолог штата Огайо, который заявил, что мировые запасы нефти подходят к концу. В 1880-е годы топ-менеджер крупнейшей на тот момент нефтяной компании мира Standard Oil продал принадлежавшие ему акции компании, поскольку пришел к выводу, что нефть заканчивается. 

Пессимисты получили новые аргументы во время Второй Мировой войны, когда многие боевые операции проводились с целью получения контроля за месторождениями черного золота. Тогда многие скважины были уничтожены или приведены в негодность, во многих, в том числе, и в нефтедобывающих государствах мира наблюдался хронический дефицит топлива. В результате, появилось достаточно много публикаций, авторы которых доказывали, что мировые запасы нефти на грани истощения, поскольку, буквально, всю нефть используют прожорливые армии и флоты. Так, в 1943 году заместитель министра обороны США по военно-морским делам Фрэнк НоксFrank Knox указал, что в 1944 году США переживут дефицит нефти, а американская нефть (то есть, нефть, добываемая на территории США) иссякнет в 1963 году. В 1947 году влиятельнейшая газета New York Times опубликовала редакционную статью, в которой сообщалось, что налицо тотальный дефицит нефти, вызванный ростом ее потребления. 

В 1973 году аналитик Госдепартамента СШАState Department Джеймс АкинсJames Akins опубликовал книгу "Нефтяной Кризис: Время работает против нас"The Oil Crisis: The Time is Wolf is Here, в которой также делал весьма пессимистичный прогноз о количестве нефтяных запасов в мире. Подобные мысли буквально носились в воздухе после введения арабскими государствами-экспортерами нефти эмбарго на поставку "черного золота" США и иным странам Запада, поддержавшим Израиль. В 1974 году журнал National Geographic опубликовал статью известного геолога Кинга ХубертаM. King Hubert, который сообщил, что мировой пик добычи нефти придется на 1995 год, после чего человечество будет вынуждено искать какие-то новые источники энергии. 

В дальнейшем подобные прогнозы появлялись с завидной регулярностью. В 1975 году исследовательский центр The Club of Rome выступил с заявлением, что человечество достигнет пика добычи в 2003 году. В 1977 году ЦРУCIA отодвинуло сроки "пиковой добычи" на 1987 год. В 1979 году президент США Джимми КартерJimmy Carter, основываясь на прогнозах ЦРУCIA, заявил, что нефтяные скважины во всем мире "показали дно". Колин КэмпбеллColin J. Campbell, автор книги "Надвигающийся Нефтяной Кризис"The Coming Oil Crisis, вышедшей в 2003 году, доказывает, что пик периода открытия новых нефтяных полей был достигнут в 1960-е годы. С тех пор человечество использует больше нефти, чем вновь открывает. Этот и ряд других подобных факторов, по мнению Кэмпбелла, доказывают, что мир медленно, но верно движется к колоссальному нефтяному кризису. В 2003 году Международное Энергетическое АгентствоInternational Energy Agency сделало прогноз, согласно которому до 2030 года производство нефти будет сокращаться во всем мире, кроме Персидского залива, где оно будет расти. Пик мировой добычи будет достигнут в 2010 году. 

По данным исследования, проведенного компанией British Petroleum в 2004 году, нефтяные запасы Канады, Вьетнама, Великобритании, Норвегии и США могут иссякнуть уже через несколько лет, России - через десять, Казахстана - через четверть века и т.д. По данным Американского Института НефтиAmerican Petroleum Institute (прогноз был опубликован в 2005 году), 95% доступных источников нефти в мире будут исчерпаны в течение ближайшие 56 лет, оставшиеся 5% иссякнут через 88 лет. Таким образом, человечеству дано максимум 30-50 лет, чтобы найти замену нефти. Сторонников подобных взглядов очень много среди ученых и бизнесменов.

Однако прогнозы достаточно часто оказывались далеки от реальности. По данным профессора Майкла АделманаMikle Adelman, сотрудника Массачусетского Технологического ИнститутаMassachusetts Institute of Technology, в 1970 году разведанные нефтяные резервы стран Организации Государств Экспортеров Нефти (ОПЕК) оценивались в 412 млрд. баррелей. К 2003 году они добыли 307 млрд. баррелей, а их разведанные резервы оцениваются в 819 млрд. Тогда же государствам - не членам ОПЕК принадлежало около 200 млрд. баррелей нефти. Однако в последующие 33 года они произвели 460 млрд., а их резервы ныне оцениваются в 209 млрд. Аделман считает, что ошибки в прогнозах объясняются недостатком имеющихся знаний и разработкой новых технологий, позволяющих добывать нефть из ранее недоступных глубин. 

Министерство Энергетики СШАDepartment of Energy приводит следующие данные: в 1971 году мировые запасы нефти оценивались в 528 млрд. галлонов (1 галлон - 3.78 литра), в 2006 году - 1 290 млрд. галлонов. Кембриджская ассоциация Энергетических ИсследованийCambridge Energy Research Association предсказывает, что, по крайней мере, до 2010 года предложение на рынке нефти будет превышать спрос. Центр Стратегических и Международных ИсследованийCenter for Strategic and International Studies делает схожий вывод: "запасы нефти и газа в мире не подходят к концу, они просто становятся менее доступными". Причем, "имеющиеся высокие цены на нефть являются справедливыми, и человечество рано или поздно адаптируется к ним". При этом "будущее настолько неопределенно, что его практически невозможно планировать". 

Кроме того, за последние годы в мире были обнаружены новые крупные месторождения нефти - в Китае, России, Мексике, Гане, а также появился ряд технологий (одну из них использует фирма Sneider Exploration Company) , позволяющих добывать нефть из уже, казалось, исчерпанных месторождений. 

по материалам Washington ProFile

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»