Войти с помощью

Архив
7 января 2008

Глобальный террор и борьба с ним

Терроризм - бич современности. Война между государствами предполагает какую-то определенность в военных действиях. Терроризм же представляет собой постоянную скрытую угрозу, от которой некуда спрятаться. С ним чрезвычайно сложно бороться, ведь нет ни армий, ни фронтов. 

Разные страны выработали свои особенные способы борьбы с терроризмом. Кто-то тактику наступления, кто-то - дипломатии. Очень сложно сказать, чей подход к решению этой проблемы успешнее, но эксперты прогнозируют дальнейшее развитие экстремизма.

Пол Пиллар Paul Pillar, сотрудник Программы Изучения Проблем Безопасности при Джорджтаунском Университете Georgetown University. До этого 28 лет проработал в ЦРУ Central Intelligence Agency. Специализируется на изучении терроризма. Автор многих книг. 

Вопрос: Терроризм существует на протяжении практически всей человеческой истории. Отличается ли современный терроризм от терроризма, существовавшего в прошлые столетия? 

Пиллар: За последние четверть века международный терроризм существенно изменился. Здесь можно выделить две главные тенденции. Во-первых, государства стали менее активно и охотно поддерживать терроризм. Ранее некоторые режимы - например, существующие в Ливии, Сирии и Северной Корее - являлись главными специалистами-практиками международного терроризма. Теперь эти страны полностью прекратили использовать терроризм и террористов или кардинально уменьшили свою активность в этой сфере. Даже Иран, который до сих пор является наиболее активным спонсором терроризма, отказался от применения некоторых террористических методов, например, убийства диссидентов, скрывающихся за границей. Терроризм сегодня, в основном, творится различными негосударственными группами и группировками. 

Вторая основная тенденция - повышение значимости религиозных террористических организаций, особенно, радикальных исламистов. Они кардинально отличаются от "светских" и в значительной степени "левых" террористических группировок предыдущих десятилетий. 

Вопрос: Каким образом изменился исламский терроризм после терактов 11 сентября 2001 года? 

Пиллар: Исламистское террористическое подполье выросло, оно стало более широко распространено географически - прежде всего, в деле вербовки новых членов и проведения операций. Кроме того, оно стало более децентрализованным. Исламистские террористические организации сегодня продолжают развиваться под воздействием тех же факторов, которые всегда их подпитывали. Среди них, например, нелиберальные политические и экономические условия, существующие в мире Ислама. Некоторые известные конфликты используются террористами для пропагандистских целей. Кроме того, свою роль играют некоторые практики и политика стран Запада. Можно сказать, что война в Ираке стала крупнейшим фактором, который укрепляет и воодушевляет исламских террористов. 

Удары, которые США и другие страны, вошедшие в антитеррористическую коалицию, нанесли и наносят по "Аль Каеде", стали одной из причин децентрализации исламского терроризма. Надо отметить, что "Аль Каеда" продолжает представлять угрозу и даже смогла частично восстановить свою мощь. Однако большинство инициаторов террористических атак не принадлежат к "Аль Каеде" - они происходят из группировок схожей идеологической направленности, чье создание и существование было инспирировано "Аль Каедой". 

Вопрос: Администрацию США периодически обвиняют в том, что она использовала террористическую угрозу для оправдания определенных действий. Как Вы оцениваете ситуацию? 

Пиллар: Это обоснованное обвинение. Но правительство США - далеко не единственное правительство, которое занимается подобным. Однако использование террористической угрозы в своих целях отнюдь не означает, что террористы не представляют опасности. 

Вопрос: США направили огромные силы и средства на контртеррористические операции. Насколько они удачны? 

Пиллар: Увеличение расходов на антитеррористическую деятельность, вероятно, наиболее благоприятно повлияло на оборонительные аспекты этой работы, например на защиту гражданской авиации. Но оборона не способна кардинально решить проблему, методы защиты не в состоянии гарантировать безопасность каждой потенциальной цели террористов. Поэтому крайне важны наступательные контртеррористические усилия, нацеленные на раскрытие и нейтрализацию террористических групп. Однако, успех этих операций определяется не столько размерами бюджетов, сколько объективными сложностями, связанными с обнаружением террористического подполья и предупреждением атак. 

Вопрос: Различные государства по-разному подходят к борьбе с терроризмом. Можно ли сравнить стратегию и тактику, которые применяют США, Европейский Союз и Россия? 

Пиллар: Вероятно, основным различием в подходах, которые применяют США и Европа, является упор США на "войну с террором" - европейцы делают ставку на менее громкие дипломатические усилия. Трудно заниматься сравнительным анализом эффективности антитеррористической политики, потому что обстоятельства и проблемы серьезно отличаются, как и подходы государств к их решению. 

Страны Европейского Союза намного раньше, чем США, были вынуждены заняться решением этой задачи. Причиной была активность террористических организаций, образованных сторонниками левацких политических идей в 1970-1980-е годы. Сегодня некоторые европейские страны, как мне представляется, не смогли найти правильного ответа на рост популярности исламского экстремизма в своих обществах. 

Российское правительство называет "борьбой с терроризмом" операции по наведению порядка в Чечне и в других местах. Оно часто применяет крайне суровые меры, которые, на самом деле, выходят за рамки контртерроризма. 

Вопрос: У Вас есть личные рекомендации по борьбе с терроризмом? 

Пиллар: Мы никогда не сможем полностью защититься от тех людей, которые бы хотели нанести нам вред, используя террористические методы. Самый эффективный способ снижения риска - ведение внешней политики, которая бы смогла уменьшить количество людей, желающих нам зла. Я имею в виду политику, которая бы привела к улучшению отношений с мусульманским миром. 

Вопрос: Некоторые эксперты предсказывают, что в будущем терроризм превратиться еще в большую проблему. Как может складываться ситуация в ближайшие 15-20 лет? 

Пиллар: Я бы отметил, что некоторые виды терроризма на протяжении десятилетий постепенно уходят с мировой авансцены. Свою лепту в это вносит не только антитеррористическая политика, но и изменения глобальных политических обстоятельств, а также многие другие факторы. Вероятно, что через 15-20 лет исламский терроризм останется на повестке дня, но будет находиться в состоянии упадка. Однако, степень его опасности зависит от того, какую внешнюю политику будет проводить Запад и, особенно, США. 

по материалам Washington ProFile

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»