Войти с помощью

Архив
27 декабря 2007

Причины возникновения гражданских воен

Гражданские войны постоянно возникают в нашем мире. Существует много теорий, которые пытаются объяснить причины возникновения внутренних вооруженных конфликтов. Никто с исследователей этой проблемы не отрицает, что одними из причин являются разность в доходах между конфликтующими сторонами и слабость самого государства, что порождает повстанцев вступать с ним в военные действия. 

Долгое время основным виновником гражданских войн среди экономических причин называлась разница в уровне доходов конфликтующих сторон (к примеру, этнического большинства и меньшинства, жителей "бедных" и "богатых" районов страны, властей и оппозиционеров и пр.). Идея о том, что бедность повышает риск возникновения конфликтов, принимается экономистами всего мира почти безоговорочно. Тем не менее, однозначной связи между бедностью и гражданскими войнами установлено не было. Некоторые исследования утверждали, что, если государство является слабым, т.е. не имеет в своем распоряжении достаточно мощных финансовых, административных, правовых и военных рычагов, что в свою очередь связано с уровнем доходов страны, повстанцы имеют больше шансов на удачу в случае начала конфликта. Именно надежда на слабость и неподготовленность государства во многих случаях воодушевляет повстанцев на проведение насильственных действий. 

Исследователи Дэрон АсемоглуDaron Acemoglu из Массачусетского Технологического ИнститутаMassachusetts Institute of Technology, Саймон ДжонсонSimon Johnson из Национального Бюро Экономических Исследований National Bureau of Economic Research и Джеймс РобинсонJames Robinson из Гарвардского Университета Harvard University в своем исследовании "Колониальные Корни Сравнительного Развития" The Colonial Origins of Comparative Development: An Empirical Investigation сделали любопытный вывод: стабильность в странах Африки зависит от того, какое государство их некогда колонизировало. В странах, которые когда-то были британскими владениями, гражданские войны происходили намного реже, чем в бывших французских колониях. Авторы объясняют этот парадокс следующим образом: в странах, использующих английскую систему общего права, частная собственность намного лучше защищена, чем в государствах, основой законодательства которых является "Кодекс Наполеона". Еще одним фактором был экологический: в тех колониях, где средняя продолжительность жизни населения была традиционно низкой, европейцы селились редко, а, следовательно, они не укореняли на африканской почве соответствующей системы права: результатом стал вакуум, который впоследствии привел к кровавым гражданским конфликтам. 

Экономисты Всемирного БанкаWorld Bank Симеон ДжанковSimeon Djankov и Марта Рейнол-КверолMarta Reynal-Querol в своей книге "Причины Гражданских Войн"The Causes of Civil War выдвигают свою версию. Авторы проанализировали 211 стран мира, 113 из которых являются бывшими колониями. В период с 1965 по 2005 год в 94 странах проходили гражданские войны или иные крупномасштабные внутренние конфликты (только 22 из этих государств не имели колониального прошлого). 

По их логике, основными причинами гражданских войн являются незащищенность прав собственности и неадекватная правоохранительная система. То есть, риск начала вооруженного конфликта зависит от "качества" государственных институтов. Беспристрастность и честность правоохранительных органов и судов являются залогом мирного сосуществования граждан, в то время, как уровень бедности и величина доходов населения имеют лишь второстепенное значение. 

Экономисты Пол КоллерPaul Collier и Анке ХеффлерAnke Hoeffler в своем исследовании "Жадность и Недовольство в Гражданских Войнах"Greed and Grievance in Civil War показывают, что наличие в стране богатых природных ресурсов повышает риск возникновения вооруженных конфликтов. Природные ресурсы могут быть использованы повстанцами для финансирования военных действий, а в случае победы над правительством, являются главным трофеем. Чем меньше развита экономика той или иной страны и чем меньше она диверсифицирована, тем больше шансов, что в ней начнется гражданская война. Для стран, обладающих одним или двумя основными ресурсами, используемыми в качестве главной статьи экспорта (например, нефть или какао), вероятность того, что они столкнутся с проблемой гражданской войны, в пять раз выше, чем для диверсифицированных экономик. 

Исследователи из Стэндфордского УниверситетаStanford University Джеймс ФиронJames Fearon и Дэвид ЛэйтинDavid D. Laitin пришли к выводу, что при прочих равных условиях большая численность населения в стране повышает шансы начала гражданской войны. Ход их рассуждений выглядит следующим образом: для того, чтобы получить в свое распоряжение экономическую базу, инсургентам достаточно обеспечить контроль над частью территории - сборы с местного населения позволят содержать повстанческие армии. Кроме того, государствам традиционно сложнее контролировать многочисленное население, что создает дополнительные возможности для развертывания антиправительственной деятельности. Еще одним фактором риска является наличие гор, которые могут стать идеальным укрытием для повстанцев. 

Андреас УиммерAndreas Wimmer из Гарвардского УниверситетаHarvard University считает, что конфликты возникают в случае, когда "различные вовлеченные группы не в состоянии координировать существующие взаимные угрозы". 

В свою очередь, Франческо КасселиFrancesco Caselli и Вилбур КолмэнWilbur Coleman из Университета ДьюкаDuke University выдвигают следующую гипотезу: если у власти находится этническое большинство, то у данного большинства может появиться соблазн милитаризировать общество с целью контролирования и подчинения себе национальных меньшинств. Чем выше риск гражданских войн, тем лучше государство должно быть подготовлено к подавлению восстаний в стране, следовательно, страны, где есть одна крупная этническая группа и несколько мелких, постоянно скатываются в милитаризацию. В свою очередь, если в стране нет доминирующего народа, а население состоит из нескольких, примерно равных по численности этносов, тем меньше причин для милитаризации общества и меньше угроз безопасности страны. 

по материалам Washington ProFile

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»