Войти с помощью

Архив
28 декабря 2002

Балто-Черноморская доктрина - все еще впереди

 
Для Украины – самого большого по площади европейского государства и по высказываниям европейских политиков амбициозного, с претензиями (именно так было сформулировано в документе Совета Европы касающегося Украины) с дня его образования встал вопрос о поиске собственных путей развития, создания разнообразных союзов в которых бы она была доминирующей. Разгоревшийся в конце сентября в Литве скандал в связи с необходимостью отправки 40 литовских солдат в Афганистан в рамках сотрудничества с НАТО, в очередной раз напомнил, что ориентация на Запад не только открывает новые возможности, но и требует уступок собственных национальных интересов. В Литве опять заговорили о других, прежде всего региональных союзах, в которых с ней будут считаться.

Самая крупная прибалтийская страна пытается найти свой путь, позволяющий не потеряться среди сотни подобных и реализовать свои интересы. Благодаря сотрудникам бюро переводов на ленинградском проспекте, мы смогли провести мониторинг литовских СМИ и  обратили внимание, что все чаще взоры литовских политиков обращаются к истокам литовской истории, к самому великому и героическому её периоду. Тогда Литва была частью великого государства на просторах от Балтики до Черного моря. Объединив разные по развитию и политическому устройству земли, в единое Великое Княжество Литовское (средневековое название Беларуси), Русское (украинские земли), Жемойтское (историческое название Литвы), литовские князья в союзе с многочисленными потомками древнерусских князей создали одно из величайших государств средневековой Европы. Княжество конкурировало с Москвой за право считаться наследником Киевской Руси и объединить входившие в неё земли. Будучи пограничной территорией, периферией Европы, ВКЛ создало собственную культуру, в основе которой, несомненно, наследие Киевской Руси. Теперешняя Литва слабо напоминает своих языческих предков, но на берегах Балтики не забывают о своей исторической роли.

Идея создания союза государств Балто-Черноморского региона только ждет удобного случая. Древняя Литва продолжает жить на карте Европы в названиях. Взглянув на карту современной Беларуси, Польши по приставке «литовский» смело можно сказать, куда входила данная территория в 13-16 веках. Идентичные государственные символы Литвы и долукашенковской Беларуси напоминают об истории, которую так и не удалось поделить. Стяг, под которым ходили войска ВКЛ, некоторое время был государственным флагом Беларуси. Белорусские историки видят в Великом княжестве Литовском обоснование национальной государственности, небезосновательно требуя признать, что древняя Литва – это Беларусь, и речь идёт не только об украденном названии и гербе, но и об украденной истории. А пришлыми были только князья, но и те под влиянием окружения и культуры стали «русскими», сохранив только династические фамилии. Не забывают о Великом княжестве и в Украине, особенно акцентируя внимание на части «Руське» и напоминая о желании многих из великих князей, перенести столицу из Вильни в Киев.

В отечественных учебниках этот период преподносится как период расцвета, когда украинская культура была преобладающей, а местная элита проводила процесс просвещение среди отсталых и необразованных литовских князей, которые, переняв язык и веру, стали на защиту киевских интересов. Такое себе украинское государство с литовской династией во главе. История постоянно наталкивает современных политиков к созданию новых геополитических схем по аналогии с уже доказавшими свою состоятельность. В 1992 году, вскоре после юридического оформления распада Советского Союза, крупнейшая белорусская оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" (БНФ) выдвинула идею создания так называемого Балто-Черноморского союза. "Отцом" этой идеи стал инженер-энергетик, заместитель председателя БНФ Станислав Гусак. Согласно этой теории Европа заинтересована в существовании на западной границе России международного образования, напоминающего собой санитарную зону: с одной стороны, это уже не Россия, с другой стороны, это еще не Европа - нейтральная полоса, тянущаяся от Балтики до Черного моря, от Куршской косы до Крымского полуострова. Здесь нет места ни НАТОвским, ни российским военным базам. Здесь процветает демократия. Здесь царствуют полноценные рыночные отношения. Только такой кордон способен гарантировать Европе безопасность от российских танков, а Европа, со своей стороны, будет вынуждена гарантировать государствам, входящим в этот союз, полноценную безопасность. Словом, рай на пути из варяг в греки. В центре же этого единого геополитического пространства, земного рая - суверенная Беларусь. Одновременно идея БЧС наполнялась и другим содержанием. Здесь, должны были действовать единые экономические механизмы, прежде всего, единые транзитные тарифы.

Россия - крупнейший из возможных рынков, если не считать китайского. По накатанным железным и автомобильным дорогам возить в Россию и из России грузы - одно удовольствие. Так почему же триумвирату "Балтийские государства - Беларусь - Украина" не воспользоваться этим и не начать устанавливать расценки, выгодные, прежде всего им, а уж потом России и ее европейским торговым партнерам? Ведь, в конечном счете, эти государства в случае полноценной реализации идей Гусака оказались бы в роли монополистов: нет другой дороги из России в Европу и обратно, а морем и самолетами особо не навозишься. Но если транзитные пути идут с востока на запад и обратно, то почему они не могут идти и с юга на север? В конце концов, если транзитный тариф может быть максимальным, то с таким же успехом он может быть и минимальным - для своих, участников того же БЧС. Вопрос в том, что именно имеет смысл перегонять с юга на север, минуя российскую территорию? Разумеется - нефть. Ведь можно найти такой источник нефти, который был бы заинтересован в осваивании новых рынков, - арабские государства. Нефти там хоть отбавляй, и стоит лишь проложить нефтяной коллектор по историческому маршруту "из варяг в греки", как дешевые нефтяные потоки зальют пространство от Севастополя до Калининграда. Так рассуждали наивные белорусские политики, по праву авторства располагая центр будущего союза в Минске.

Идея Балто-Черноморского союза подтолкнула представителей народных фронтов Украины, Беларуси, стран Балтии к созданию Балто-Черноморского партийного Альянса, который должен был стать основой для дальнейшего сотрудничество (конечно после прихода к власти в своих странах, его членов). Но после полного поражения национал-демократов в Беларуси он перестал существовать. Балто-Понтийская доктрина – таким термином американские политологи обозначали в начале 90-х такой желаемый для западного мира возможный союз трех новообразовавшихся государств: Украины, Беларуси, Литвы. Збигнев Бзежинский, автор концепции доказывал, что БЧС интересен США как пояс, закрывающий Россию с её экспансионистскими намерениями в Азии.

Идея Балто-Черноморского регионального сотрудничества хорошо разработана в трудах украинских геополитиков. Еще в средине ХХ века украинский геополитик Юрий Липа обосновал необходимость создания подобного образования в книге «Назначение Украины», пытаясь убедить в этом руководство Третьего рейха. Раздираемая внутренними противоречиями, Украина так и не смогла реализоваться как великое государство региона. А ведь сама история показывала направления возможного сотрудничества. Ситуация сложившаяся в современном мире, всё больше заставляет государства недотягивающие к разряду «великих» думать о создании механизмов защиты собственных интересов. А пока Литва активно работает в направлении своей южной политики, показывая готовность к сотрудничеству и как бы напоминая Украине и Беларуси об их возможной исторической миссии в регионе. На фоне негласной блокады Киева со стороны «великих государств» достаточно смелыми являются визиты со стороны прибалтийских лидеров в Украину и поддержание хороших отношений с её руководством.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»