Войти с помощью

Социология
2 декабря 2007

По данным exit-polls, в Государственной Думе пятого созыва будут работать четыре партии

При этом «Единая Россия» будет иметь конституционное большинство без привлечения коалиционных партнеров. В формировании нового парламента приняло участи почти 60% избирателей. 

Выборы в Государственную Думу завершились. В 21.00 закрылись последние на территории страны участки – в Калининградской области. Россияне, проживающие в европейских странах и Северной и Южной Америке, продолжают делать свой выбор, однако их процент ничтожно мал для решительного измененения итоговых данных.

По данным всех проводившихся в стране exit-poll (опросов на выходе с избирательных участков), в Думу проходят 4 партии. Такой же состав парламента был и в четвертом созыве.
Исследование, которое проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения, показало, что «Единая Россия» может рассчитывать на 61%, КПРФ –11,5%. ЛДПР и «Справедливая Россия» набрали 8,8% и 8,4% соответственно.

Результаты exit-poll, который проводился Фондом общественного мнения, распределили голоса таким образом: 62,3% у «Единой России», 11,8% – КПРФ, 8,4% – ЛДПР, 8,3% – «эсеры».

По последним данным на 21.00 по московскому времени, в голосовании приняло участи 59,5% избирателей (без учета Калининградской области). Рекордсменами по числу участников выборов стали северокавказские республики и регионы Сибири и Дальнего Востока*. Здесь активность избирателей стремится к абсолютной. В Чечне на участки пришло 92% избирателей, а в Ингушетии – 94%. В Кабардино-Балкарии явка превысила 80%. В Агинском Бурятском автономном округе в выборах приняли участие 82%, в Кемеровской области – 74%, в Чувашии – 73%, а на Чукотке – 76,2%.

По первым данным exit-poll и результатам, которые поступают из различных регионов, где голосование уже закончилось, мандаты в пятой Госдуме распределятся таким образом: см. схему.

Еще днем стало понятно, что на этих выборах, несмотря на отмену порога явки, число избирателей, пришедших на избирательные участки, в целом превысило показатели 2003 года. По данным на 17.00, всего проголосовало 52,8% избирателей – это на 4% больше, чем 4 года назад.  В течение всей кампании рассказывала, что именно за явку борются все участники выборов всевозможными способами. Довольно часто приходила информация, что людей просто заставляют принять участие в выборах под угрозой штрафов и увольнений. И в день голосования ЦИК признал нарушение, связанное как раз с повышением явки: в частности, что на избирательные участки людей привозят на автобусах.

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»