Войти с помощью

Архив
20 марта 2008

Обзор российской киноиндустрии: телесериалы

Что происходит с сериалами на нашем ТВ?

Количество многосерийных фильмов в свое время можно было по пальцам пересчитать. "Семнадцать мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить" да "В поисках капитана Гранта"... А сейчас... Если разобраться, то все центральные каналы все свои будничные эфиры заполняют как раз сериалами, и только ими. В среднем 25 процентов эфирного времени занимают многосерийные фильмы! А канал СТС и вовсе установил рекорд - 12 сериало-часов в день!

Что же это феномен такой - сериалы? И чего ждать от этого направления в ближайшее время?

Исторические и легендарные

Минувший сезон подарил нам блестящее соревнование двух центральных каналов - Первого и "России". В итоге отечественный зритель посмотрел сразу несколько сериальных шедевров.

Можно сколько угодно рассуждать на тему исторических ошибок или недостатков сюжета, но на деле вся страна припадала к экранам, что и рейтинги подтверждают.

Первый выдал "Диверсанты", "Диверсанты. Конец войны" и "Смерть шпионам". "Россия" ответила "Ликвидацией" и "Сонькой Золотой ручкой". Все эти фильмы пользовались фантастическим успехом.

А вот два фильма по классике, хоть и не провалились, но ожидаемого успеха не имели. Очень качественный фильм "Преступление и наказание" на Первом канале наш зритель посчитал слишком мрачным. А европейскую версию "Войны и мира" на канале "Россия", не признали, видимо, из-за большого количества иностранных актеров.

Проблема качественных "исторических" сериалов в их дороговизне. Скажем, та же "Ликвидация" - рекордный по затратам фильм для нашего ТВ. Но и эффект он дал соответствующий. Сейчас для канала снимается не менее масштабный проект - сериал "Исаев" - по произведениям Юлиана Семенова про молодые годы знаменитого Штирлица.

Для Первого готовят продолжение "Смерти шпионов". И еще фильм про Колчака.

"Россия" готовится показать классические "Тарас Бульба" и "Отцы и дети".

Такие фильмы, конечно, штучный товар, который, само собой, требует огромных затрат. И, кроме Первого и "России", такого, пожалуй, ни один канал себе позволить не может.

Криминальные радости

Впрочем, успешно конкурировать с гигантами российского ТВ можно и за счет правильно подобранной аудитории. Классический пример - канал НТВ. "Зеленые" сконцентрировались на криминальном жанре и показывают качественные многосерийки про милицию и бандитов. Причем фактически этот жанр "приватизирован" энтэвэшниками. "Сыщики", "Улицы разбитых фонарей", "Закон и порядок", "Бешеная", "Ставка на жизнь"... Все эти фильмы объединяет отсутствие ярких звезд в титрах. Но это довольно качественные картины, которые, кстати, всегда высоко располагаются в рейтингах.

НТВ свою "золотую жилу" никому отдавать не собирается. В ближайшее время на экраны выйдет новый ударный фильм - "Литейный, 4", где снялись все знаменитые "менты". Правда, в новой версии они будут исполнять другие роли.

Романтика и слезы

Главные "поглотители" "мыльных опер" - это все-таки представительницы прекрасной половины человечества. И они-то как раз - при всем уважении к истории и детективам - всегда предпочтут любовь. И на этом фронте идет война не на жизнь, а на смерть.

Первый бросает в бой "Татьянин день", а потом сразу "Принцессу цирка". "Россия" отвечает "Всегда говори "всегда" и "Женщиной без прошлого".

По сравнению с "мыльными операми", которые у нас снимали еще несколько лет назад, это настоящие шедевры. Отечественные дамские сериалы, похоже, окончательно сбросили в утиль конкурентов из Латинской Америки.

Чаще всего наши фильмы, кстати, это ремейки зарубежных сериалов. Так было и с "Татьяниным днем", и с "Принцессой цирка". Но после "русификации" они мало что общего имеют с первоисточником.

Играют в этих картинах, за редкими исключениями, не самые известные актеры. Но зато они мгновенно становятся звездами! Самый яркий пример - троица из "Татьяниного дня" - Анна Снаткина, Наталья Рудова и Кирилл Сафонов.

Романтические долгоиграющие фильмы отлично держатся в сетке, и их производство уже поставлено на поток. Они, конечно, значительно дешевле "исторических" и даже "криминальных" сериалов. Но по отдаче иногда ничем им не уступают.

Владислав Галкин и его "Диверсант" заработал массу очков после показа фильма на Первом канале.
Молодым - дорога!

Комедийные сериалы и фильмы для молодого поколения - конек канала СТС. Вообще после суперуспеха многосериек "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой" казалось, подобный жанр скоро завоюет и все другие каналы. Но Первый, "Россия" и НТВ решили остановиться на своих фирменных кинолентах. А СТС продолжает разрабатывать успешную жилу.

Из 12 будничных сериальных часов половину занимают так называемые ситкомы. То есть комедии ситуаций. Это когда торт падает и все смеются. И ведь действительно смешно! "Папины дочки", "Кто в доме хозяин?", все та же "Няня" идут "на ура". Ну, если все это уже наскучило, то можно, хотя бы "Смешарики" смотреть онлайн - это точно не надоест!

СТС - единственный, пожалуй, из основных каналов продолжает делать ставку на иностранные фильмы. И "Тайны Смолвиля", и "Герои" находят своего зрителя.

Впрочем, среди такого обилия сериалов находится место и для исторических мелодрам ("Одна ночь любви"), и просто для драмы ("Чемпион"). И даже на спецпроекты для молодежи ("Кадетство", "Ранетки"), и для среднего возраста ("Тридцатилетние").

Впрочем, обилие жанров и направлений все равно рассчитано, пожалуй, на активную часть населения.

Что будет дальше?

Сериалы, пожалуй, самый быстроразвивающийся и самый перспективный тележанр. Уже сейчас в России работает сразу несколько "фабрик грез", компаний, которые выпускают качественные сериалы. Самые известные - это "АМЕДИА", "Леан-М" и "Костафильм"... И недостатка в заказчиках они не испытывают.

За последние два года сериальная индустрия совершила гигантский скачок. Теперь актерам, для того чтобы взобраться на вершину славы, не обязательно сниматься в каком-нибудь шикарном полнометражном фильме. Достаточно удачно исполнить роль в качественном или просто популярном сериале. Анастасия Микульчина стала звездой после "Соньки Золотой ручки", а Павел Деревянко - после "Девяти жизней Нестора Махно".

Больше того, сериалы как жанр перестали считаться чем-то низким и неприличным. Очень серьезные актеры открыты к предложениям.

Главный, пожалуй, вывод: в сериалы пришли большие деньги. И конкуренция на всех уровнях становится запредельной. Скажем, за одну серию длинного фильма только сценарист получает около 6 тысяч долларов. За сценарий "исторического" сериала платят 100 - 150 тысяч долларов. Но и эти расценки куда ниже, чем, скажем, у американских коллег наших писателей. Но, скорее всего, цены будут только расти. А значит, больше авторов будут предлагать свои услуги, а мы дождемся новых сериальных шедевров. Ну и звезды сериального жанра скоро, конечно, будут нарасхват.

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»