Войти с помощью

Архив
30 июля 2008

Строительный рэкет и «бригады» крушителей заборов

Приобретая перспективный строительный участок по ул. Набережно-Крещатицкой, 9 вместе с полным комплектом разрешительной документации на застройку, добросовестные бизнесмены из компании ООО «ЮАйПи» и подумать не могли, что станут жертвами банального шантажа. Когда к ним явился бывший работник «органов» и потребовал три миллиона долларов за то, что «общественность не будет протестовать», он был отправлен куда подальше вместе со своими угрозами. И вскоре открылась печальная истина: шантажист был не сам по себе, он был частью разветвленной мафиозной структуры, присосавшейся своими щупальцами к каждой застройке в Киеве. Это бандиты, которые умеют осуществлять свои угрозы. Не платишь «откат» - к тебе на стройплощадку вломится незаконное бандформирование в камуфляже, сломает забор, нападет на работников. Чтобы избежать «беспредела», многие платят бессовестным рекетирам, следуют негласному коррупционно-бандитскому прейскуранту, фактически финансируя развитие и укрепление мафиозной группировки. Может, поэтому цены на недвижимость сейчас просто взбесились?

Градостроительная политика в Киеве уже не первый год осуществляется таким образом, чтобы вытряхнуть из честного предпринимателя «втемную» максимум денег, заставить его платить грабительские поборы и даже взятки, а затем... выбросить, как выжатый лимон! Не секрет, что на каждом этапе получения разрешительной документации на строительство надо тихо платить огромные откаты чиновникам и депутатам, иначе дела не будет. И даже если все документы уже в порядке, предприниматель не застрахован от дальнейшего вымогательства.

Украинское законодательство нашпиговано противоречиями и коллизиями. При желании можно легко доказать, что «любая застройка в Киеве незаконна», отмечает юрист Виталий Черняховский. И этим пользуются коррупционеры всех мастей, начиная от «оборотней в погонах» и заканчивая лицемерными «поборниками законности» из горсовета, которые, если шантаж не увенчался успехом, с легкостью отменяют собственные решения о землевыделении. Но если раньше такая деятельность еще не носила системный характер, сейчас, похоже, стихийно сформировался бизнес-холдинг (или мафия, если уж называть вещи своими именами), основное занятие которого – вымогательство больших денежных сумм со строительных компаний.

Покажем деятельность строительных рекетиров на примере циничной бандитской расправы над бизнесом ООО «ЮАйПи».

5 июля в авторитетной газете «Зеркало недели» появилась статья Игоря Луценко «Призрак киевской революции». Редакция характеризует автора так: «экономист, активист движения «Збережи старий Київ». Человек, который до недавнего времени редактировал солидный сайт «Экономическая правда» (раздел сайта «Украинская правда») и сейчас редактирует интернет-издание «Финансист», в каждом абзаце своей статьи подстрекает людей препятствовать законной предпринимательской деятельности строительных компаний. Он пишет о строительстве в Киеве в таких выражениях: «строительный террор в столице стал очевиден всем», «милиция в роли вышибал на службе застройщика», «против активистов, протестующих против незаконных застроек, фабрикуют фальшивые уголовные дела», «низы еще не поняли того, что гражданское неповиновение и широкое низовое объединение — это единственный путь, но низы уже очень близки к нужному пониманию» и т.п. Судя по риторике, автор статьи не просто «экономист», а еще как минимум марксист-ленинец сталинского толка!

Далее товарищ И. Луценко приводит «Топ-5 наиболее наглых строек», среди которых читаем: «Набережно-Крещатикская, 9. Тут, как утверждают местные жители, прямо на территории государственного исторического заповедника строят элитное жилье. Соседи стройки опасаются, что их дом рухнет, поскольку в двух шагах — Днепр, и близость грунтовых вод не дает возможность сооружать надежные фундаменты. Также строители уничтожают территорию, которая могла бы много дать исторической науке — раскопан и выброшен деревянный причал позапрошлого столетия, под вопросом доступ к более ранним пластам грунта в одной из наиболее археологически интересных частей Подола. По слухам, стройку крышуют аполитичные силовики — группа из нескольких должностных лиц местной милиции и прокуратуры».

С чего бы товарищу И. Луценко, который кроме прочего, заигрывает с фашистами, гордо разместившем в своем личном интернет-дневнике фотографию фашистской военной формы с нашивками герба 3 рейха и украинского флага, так заботиться о проблемах археологии, ведь автор излюбленного им учения о революции, "верхах и низах" неоднократно подчеркивал: все старое мы разрушим до основанья, а затем... Парадокс объясняется просто: это единственная ниточка, нелепый формальный предлог для «легального» препятствования стройке. В то время, как у строительной компании есть все разрешительные документы, товарищ И. Луценко требует учесть интересы археологов. А вот что рассказал один из ученых-археологов, Андрей Субботин газете «Шанс»: «Порой приходится угрожать застройщикам, не пускающим ученых на объект, мол, найду черепок в ковше экскаватора, вот тогда стройку точно заморозят». Складывается впечатление, что между некоторыми археологами и строительными рекетирами просто существует сговор о препятствовании застройкам! Ведь специалисты не в силах исследовать все места застроек: даже мощная экспедиция может «обработать» лишь 3 000 кв. м в год, а таких экспедиций в Украине мало и им работы хватает помимо махания древними черепками на платных баррикадах.

Товарищ И. Луценко вскользь отмечает, что местные жители «опасаются, что их дом рухнет». Судя по требованию «отката» размером в три миллиона долларов, предъявленному застрощику, эти «опасения» как раз сеются бандой шантажистов. Ведь при выдаче разрешения на строительство десять раз проверяется и перепроверяется, нет ли опасности для соседних домов.

Вот мы и увидели верхушку «антизастроечной» мафии. Это силовики-«оборотни», их пиарщики и их подручные: юристы, журналисты, «эксперты»-архитекторы, историки и т.п., которые из года в год лепят образ врага из строительных компаний и оправдывают любые насильственные действия по отчуждению частной собственности строителей. Их идеология – оголтелый марксизм на грани анархии. Их оружие – клевета, основанная в основном не на фактах, а на оценочных суждениях, сеяние предрассудков, фантастических фобий и панической боязни застройки, подстрекательство к бунту.

«Противники застройки» вымогают с запуганных бизнесменов миллионы долларов, а местных жителей, чьи интересы якобы защищают, они используют в качестве бесплатного пушечного мяса. Строительному рэкету выгодно пользоваться невежеством многих людей, неспособных самостоятельно разобраться в ситуации, трезво взвесить факты на весах своих интересов и защитить собственные права без назойливой небескорыстной «помощи» бандитов. Чтобы найти общий язык с чиновниками-коррупционерами, строительные рекетиры используют иезуитское толкование законодательства, поиск самых неимоверных зацепок, чтобы объявить застройку незаконной и, вывернув истину наизнанку, объявить бандитом добросовестно выполняющую закон строительную компанию.

Более того, мафия не просто использует общественность в качестве ширмы для шантажа. «Активисты» залезают в карман к соседям застройки так же бессовестно, как и к владельцам строительного бизнеса! И это видно на следующем примере.

Во время беседы с жителями дома № 11 по ул. Набережно-Крещатицкой выяснилось, что с 20 по 26 июня им предлагалось заплатить по 50 гривень с квартиры будто бы “на оплату услуг адвоката и массовых акций, которые планируются по вопросам благоустройства придомовой территории”. Жительница квартиры № 28 Лариса Ивановна обходила людей и призывала их принять участие в акции против строительства.

26 июня вечером группой из 120-150 лиц в военизированной черной форме, с палками и в масках, скрывающих лицо, было совершено разбойное нападение на строительную площадку ООО «ЮАйПи» по адресу ул. Набережно-Крещатицкая, 9. Поломав забор и ворота, вандалы учинили погром на территории застройки, напали на охранников. Причем совершили грабеж среди бела дня – открыто и бесцеремонно отобрали у сотрудников охраны телекамеры, которыми фиксировался этот бандитский беспредел. Особенно интересно, что по крепкому убеждению местных жителей разгром стройки был устроен не только с ведома, но почти что по инициативе... правоохранительных органов!

С самого начала и до конца погрома возле стройплощадки находились три машины милиционеров, но люди в погонах стояли в сторонке и не пытались пресечь грубое вторжение на охраняемую территорию. Не говоря уже про грабеж сотрудников стройки, уничтожение частной собственности ООО «ЮАйПи».

Характерно, что 2 июля въезд на стройку был перекрыт двумя автомобилями неустановленных лиц, которые представились народными депутатами (!), а когда охранник потребовал у них документы, ему ответили: “ты здесь никто”.

Все это свидетельствует о том, что орудующее в центре Киева бандформирование, вымогающее миллионы долларов с застройщиков и в случае отказа бросающее на стройплощадки оккупационные бригады из десятков молодых фанатичных боевиков, уверенных в том, что борются “за идею” и “против незаконной застройки” (в то время как местным жителям не просто не перепадает ни копейки – с них еще и берут взносы на поддержку бандитизма!) – эта мафия строительных рекетиров явно пользуется необъяснимой поддержкой со стороны некоторых депутатов, чиновников и работников правоохранительных органов.

Если крушащие заборы молодчики стыдливо закрывают лицо, сознавая, что ради “азартной” игры в “террористический отряд” дали себя втянуть в уголовное преступление – их вожаки и идеологи стоят в сторонке, открыто пропагандируют разбой и остаются безнаказанными, поскольку-де своими руками они не поломали ни одного забора. И депутаты, злоупотребляя своей неприкосновенностью, тоже не скрывают своего участия в войне “не на жизнь, а за деньги” с застройщиками. Погромщики, юношеским максимализмом которых воспользовалась мафия, рано или поздно идут под суд. Ведь милиция, несмотря на взятки, прекрасно знает, что кто-то должен понести ответственность за учиненный разбой, иначе люди начнут ходить по улицам с огнестрельным оружием и город Киев станет похожим на столицу какого-нибудь безнадежно отсталого государства, где власть не может поддерживать элементарный порядок. Эти неопытные, фанатичные ребята крушат заборы, слепо выполняя заказ шантажистов и бандитов, подставляются под огонь, ложатся в больницы и идут в тюрьму, а мафия считает полученные на “откатах” деньги. Жертвы мафию не интересуют, человеческая жизнь для этих “противников застройки” значит так же немного, как закон и частная собственность.

Посмотрите, как они похваляются в сети Интернет своей бесшабашной наглостью. Вот «полевой командир» банды крушителей заборов: Артем Чапай, недоучившийся студент Национальной академии СБУ (с третьего курса какая-то темная история заставила его уйти), написал на сайте «Дерибану Нет» статью про «баррикады на Подоле». Он пишет: «уничтожение заборов, ставшее уже обычным в Киеве, является лишь первой стадией гражданского неподчинения», «вскоре на улицах Киева и других городов вырастут баррикады». Ему, кажется, наплевать, что может пролиться кровь. Он из тех, кто, не имея чести и совести, готов пожертвовать хоть чужой жизнью ради торжества разбоя, прикрываемого знаменем «народной революции». Этот циничный идеолог бандитизма тянет на баррикады даже детей! Описывая в самых светлых красках разбойное нападение на стройплощадку, товарищ Чапай с восхищением пишет: «В строительстве баррикады принимают участие даже дети: когда некоторые из взрослых говорит, что так нельзя – в защиту прав детей, ггг, заступаются их родители». Эта имитация смеха («ггг»), с легкостью вкрапляющаяся в высокопарный панегирик бандитам, с головой выдает бесчеловечность товарища Чапая. Чужие дети на баррикадах – смешно, а своих бы туда послал?

Думаю, не ошибусь, если скажу: никакие нормальные родители не бросят ребенка на возможную схватку с охраной стройки. Поэтому в роли так называемых родителей детский бандитизм «отмазывали» на месте организаторы разбойного нападения на застройку, выдававшие себя за «родителей». А дети просто «подставляли» своих родителей: сами-то они ответственности за свои действия формально не несут. Если же настоящие родители не хотят неприятностей, сейчас настало время в каждой семье строго спросить ребенка: где ты был и что делал 26 июня, не зовут ли тебя опять ломать заборы и таскать каштаны из огня для мафии строительных шантажистов?

Конечно, в данном случае благодаря профессионализму работников ООО «ЮАйПи» трагедии ужалось избежать. Но были случаи, когда провокаторы добивались своего, и при разрушении заборов проливалась кровь. Тогда на крови шантажистам удавалось замешать такой скандал, что бизнесмену волей-неволей приходилось платить им затребованный «откат», чтобы сберечь свою репутацию.

Нанятые шатажистами для нападений на застройки провокаторы прикрываются суровой конспирацией, но наглость и самонадеянность не позволяет им скрыть шило в мешке. Тот же Артем Чапай, уверенный в своей безнаказанности, походя выдает своих соучастников. В своем блоге он написал, что фотографии разбойного нападения на строительный участок делал... тот самый Игорь Луценко, экономист, залихватски рассуждающий про «восстание низов» в газете «Зеркало Недели»! И заметьте: лица бандитов тщательно замазаны, что выдает в фотографе их соучастника. У него, в отличие от работников ООО «ЮАйПи», камеру никто не отобрал!

Особенно интересно, кто снимал видеозапись бандитского нападения. По словам товарища Чапая, это скандальный организатор всех маршей в поддержку легализации легких наркотиков Тарас Ратушный! Как видим, украинские агенты международной наркомафии с легкостью находят общий язык с шантажистами застройщиков. Возможно, не только Чапай со товарищи подсаживают молодежь на иглу «марксистской» идеологии, оправдывающей погромы стройплощадок – но и наркобароны подбрасывают свою толику «ширева» для одурманивания молодежи, превращения обыкновенных подростков в боевиков, лишенных тормозов. Не говоря уже о здравом смысле, потому что обманутые подростки идут в драку ради извращенного упоения крушить и ломать, в то время как их боссы зарабатывают на этом большие деньги. И по вине именно этих боссов ребята не смогут обзавестись нормальной квартирой и зажить человеческой жизнью, когда перерастут опасные игры с огнем. Запредельные цены на недвижимость, взвинченные из-за деятельности препятствующих строительству шантажистов и коррупционеров – серьезная проблема для формирования молодых семей.

Пока бандиты привлекают для участия в разбое и шантаже молодежь и жителей соседних со строительными участками домов, правоохранительные органы проявляют поразительное равнодушие к криминальной активности. А ведь такое наплевательство может привести к тому, что государство вскоре столкнется с развитой системой военизованных бандитских группировок, «набивших руку» на крушении строительных заборов и рвущихся захватывать банки, госучреждения, телевидение, брать власть в свои руки – у этих молодчиков нет никакого уважения к конституционному строю! Так не лучше ли задавить кровавую гадину в зародыше, прекратить грабежи? Пока это всего лишь сеть так называемых «гражданских активистов», то есть людей, которые сознательно (или будучи обманутыми) участвуют в шантаже строительных компаний и бандитских нападениях на стройплощадки. Их организаторы все еще не собрали материальных и человеческих ресурсов для вооруженного восстания, но уже готовы выйти на финишную прямую и неприкрыто декларируют свои намерения в общеукраинских изданиях, как этот Игорь Луценко...

В конце концов, людям, которые позволяют бандитам прикрывать свой грабеж среди бела дня «волей народа» и «мнением местных жителей» (которое организовывается на деньги мафии двумя-тремя распространителями слухов и безответственными болтунами), стоит подумать над тем, что именно у них возникнут проблемы после окончания недолгой смуты «акций протеста».

Если застройщика заставят заплатить «откат», он уже не потратит ни копейки на то, чтобы помочь соседям с благоустройством придомовой территории, ремонтом и т.д. А мафия, «крышуя» заплатившего ей застройщика, будет насильственно расправляться с любыми настоящими попытками самих местных жителей, а не марионеточных «инициативных групп», добиться от строительной компании какой-то добрососедской взаимопомощи в разумных пределах. Тогда и правоохранительные органы все-таки начнут «для виду» расследование бандитских акций, причем козлами отпущения будут выбраны, скорее всего, как раз местные жители, а не подстрекавшие их «борцы против застроек» из шантажистской мафии.

Поэтому сейчас те добропорядочные люди, которые слепо подхватывают за шантажистами и их агентами влияния вопль «Никто не слушает мнение народа!», «Никто нам ничего не рассказывает!» - лучше бы пусть эти наивные обманутые люди спросили зачинщиков бандитизма: «Сколько вы намерены слупить со строительной компании, которая ведет совершенно законный бизнес и получила все разрешения на свою безопасную, экологически чистую застройку? Вы говорите, что все должно быть честно – так куда девается эта ваша честность, когда ваш человек тайно приходит к застройщику и обещает за три миллиона долларов прекратить всякие протесты против застройки?! За участие в этой грязной беззаконной затее, в которой вы хотели сделать нас пешками, слепыми соучастниками своей банды, вы не дали нам ни копейки – так идите же прочь, наглые обманщики!».

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»