Войти с помощью

Архив
4 августа 2011

Умер Солженицин. Коротко о жизни и смерти этого неоднозначного человека

Жил не по лжи

В ночь на 4 августа в Москве на 90-м году жизни скончался писатель и общественный деятель Александр Солженицын.

"Сделал собственный опыт всемирным достоянием" 

В ночь на понедельник в Москве на 90-м году жизни скончался Александр Исаевич Солженицын. По словам сына покойного, Степана, писатель умер дома от «острой сердечной недостаточности». Можно долго спорить о том, кем же Александр Исаевич был в первую очередь – писателем или общественным деятелем. Наверное, только он сам и знал, что же для него было ближе и дороже – художественная проза или публицистика. Но если исходить из старого принципа «писатель это тот человек, чьи книги изменяют людей», то Александр Солженицын был, наверное, единственным в нашей сегодняшней литературе большим писателем.

Потому как с точки зрения последствий разницы между его прозой и публицистикой не было никакой – практически любая программная работа Солженицына всерьез будоражила общество, начиная с «Щ-854», ставшего волею Александра Твардовского «Одним днем Ивана Денисовича» и заканчивая недавним двухтомником «Двести лет вместе». Так было и с книгой «Архипелаг ГУЛАГ», и со статьей «Жить не по лжи», и с нобелевской лекцией, и с так называемой гарвардской речью, и с работой «Как нам обустроить Россию»… Хотя что мы перечисляем – придется же приводить полную библиографию.

Конечно же, выражение «книга вызвала широкий резонанс» в последнее время на деле часто значит лишь «два литературных критика написали статьи, которые никто не прочтет и не заметит». Но уникальность Солженицына была в том, что его работы действительно изменяли общество. После каждой работы у него появлялись и непримиримые враги, и истовые поклонники. В этом не было и следа от «организованного обсуждения» – нет, люди всерьез «заводились» в спорах где-нибудь у себя на кухне и брали друг друга за грудки. В наше время, когда в любом поступке ищут второе дно, спрятанные истинные мотивы, кто-то наверняка скажет: «Да это он просто умелым пиарщиком был, вот и целенаправленно бил по болевым точкам, чтобы резонанс пошумнее спровоцировать».

В таком случае это был какой-то странный способ нажиться на людском интересе, потому что едва ли не каждый такой шумный скандал положение его инициатора только ухудшал. 

Ну в самом деле, давайте вспомним. Бывший фронтовой капитан, бывший зэк, а ныне обычный школьный учитель из Рязани публикует рассказ в литературном журнале «Новом мир». И тут же становится не союзной даже, а мировой знаменитостью, едва ли не самым популярным писателем страны. Журнал читает вся страна, в восторге не только обыватели, но и вожди: в 1964-м по личному указанию Хрущева «Один день Ивана Денисовича» выдвигают на Ленинскую премию по литературе. Казалось бы – живи и радуйся, делай карьеру «литературного маршала».

Ан нет – Солженицын зачем-то, несмотря на все намеки, продолжает копать лагерную тему, да еще и имеет нахальство учить жизни вождей, напоминая им о совести, да и всему народу пенять, предлагая перестать врать на каждом шагу. Заканчивается этот «пиар» беспрецедентной высылкой из Советского Союза.

Можно, конечно, и в этом усмотреть желание «засветиться на Западе», вот только в целенаправленное продвижение себя за «железным занавесом» мешает поверить дальнейшая биография. «Советский диссидент № 1», разоблачитель сталинских преступлений, кумир свободного мира в 1978 году вдруг зачем-то жестко критикует и Запад, и западные ценности в так называемой гарвардской речи и в одночасье лишается поддержки тамошних вождей, тут же скомандовавших фанфарам «стоп», и едва ли не всех своих тамошних поклонников.

И все потому, что опять начал объяснять людям, как нужно жить, чтобы потом не было за себя стыдно. А кому это слушать хочется? 

И так было всегда. Он никогда не боялся «говорить непозволительное», вслух говорить о том, о чем говорить «неудобно», «не принято», «не стоит». Напоминать о «русских землях» в союзных республиках в «Как нам обустроить Россию», «расколдовывать» табуированную для приличных людей тему «еврейского вопроса» в России и получать в ответ титул «Главного Антисемита Всея Руси». Жестко критиковать и Горбачева и Ельцина, отказаться принять от первого Государственную премию в 90-м году и высший государственный орден от второго в 1998-м. Но при этом наперекор общественному мнению на Западе и в российских либеральных кругах принять Государственную премию от «чекиста Путина».

Разгадка всех этих странностей может быть только одна: Солженицын действовал не расчетливо, а искренне. Постоянно декларируемому принципу «жить не по лжи» Александр Исаевич не изменил никогда и, один из немногих, мог, не подставляясь, сказать в интервью: «Я всегда был убежден в том, что совершал, и никогда не шел против своей совести». И в этом, может быть, главная заслуга Александра Исаевича. Не в его книгах, хотя «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор» навсегда останутся в русской литературе. Не в статьях и выступлениях, не в триумфальном возвращении через всю Россию.

Даже не в биографии, хотя прожитая им жизнь по масштабу не имеет никаких аналогов.
А именно в том, что он доказал всем: и в сегодняшнем мире можно жить по совести. Пусть ошибаясь, раскаиваясь, пересматривая свои взгляды, но обойдясь без лжи самому себе и самому себе не изменяя.

Он прожил очень трудную и очень долгую жизнь, от которой, наверное, немного устал – не зря же в последнем своем интервью на пожелание долгих лет творческой жизни, не рисуясь, ответил: «Нет, нет. Не надо. Достаточно». Сегодня ночью Александра Исаевича Солженицына не стало.

Может быть, лучшей эпитафией ему будет надпись на могиле другого «простодушного старца»: «Мир ловил меня, но так и не поймал».

 

«Сделал собственный опыт всемирным достоянием» 
Лев Македонов

В ночь на понедельник Россия потеряла Александра Солженицына. Российские и мировые лидеры сразу же откликнулись на смерть писателя, воздав должное его таланту и человеческой стойкости. «Легендарной фигурой» и «наследником Достоевского» назвал Солженицына французский президент Никола Саркози, его американский коллега Джордж Буш сожалеет о том, какого «сторонника свободы» потерял в лице писателя мир.
В ночь на понедельник в Москве на 90-м году жизни скончался Александр Исаевич Солженицын. По словам сына покойного, Степана, писатель умер дома от «острой сердечной недостаточности». Смерть наступила в 23.45 по московскому времени в воскресенье. Последние годы Соженицын чувствовал слабость, болел, не покидал стен своего подмосковного дома. В июне 2007 года писатель не смог лично получить из рук тогдашнего президента Владимира Путина Государственную премию, которую вместо него получала его супруга Наталья. Впрочем, литературную работу он не забрасывал и занимался вместе с женой подготовкой своего полного собрания сочинений в 30 томах.

Политики и общественные деятели скорбят о смерти писателя 

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации

Это человек, который через свое сердце прочувствовал всю историю России, самые трагичные и яркие ее страницы. Это был настоящий русский патриот. (Книги На смерть писателя сразу же откликнулись в России и за рубежом. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Выразил соболезнования родным и близким Солженицына и премьер-министр Владимир Путин, сообщили в пресс-службе правительства.

Президент Франции Никола Саркози назвал Солженицына «одним из самых великих разумов России 20 века». По словам главы государства, «его непреклонность, его идеалы, его долгая насыщенная событиями жизнь делают Солженицына легендарной фигурой, наследником Достоевского».

«Именно Александр Солженицын раскрыл миру глаза на реалии советской системы, сделав собственный опыт всемирным достоянием», – размышляет Саркози. «Он принадлежит пантеону мировой истории, и я воздаю должное его памяти», – говорится в обращении к семье писателя, распространенном Елисейским дворцом.

Джордж Буш, президент США, где Солженицын провел в изгнании почти 20 лет, также скорбит в связи с кончиной писателя и выражает соболезнования его семье. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. «Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына», – отметил пресс-секретарь американской администрации.

Скорбит и первый президент СССР Михаил Горбачев, чьими усилиями сочинения Солженицына, ранее передававшиеся в рукописях самиздата, стали доступны для всех граждан страны. «Человеком уникальной судьбы, имя которого останется в истории России» назвал писателя последний руководитель Советского Союза. «На долю Солженицына, как и на долю миллионов граждан страны, выпали суровые испытания. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и о людях, которые испытали это, но не были сломлены», - рассказал агентству «Интерфакс» Горбачев.

По мнению вдохновителя «перестройки», книги «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ» (которые удобно читать на современных устройствах для чтения) «изменили сознание миллионов людей, заставили их переосмыслить прошлое и настоящее». Горбачев уверен, что вклад, который внес Солженицын в преодоление тоталитаризма, «невозможно переоценить», и писателю удалось выполнить «дело своей жизни», борьбе за то, чтобы «Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической страной». 

по материалам Газета Ру

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»