Войти с помощью

Технологии
22 мая 2009

Захар Чистяков: Ваше предприятие стоит ровно столько, сколько стоит его захватить

Термин «рейдерство» в последние годы уже набил оскомину в среде специалистов по недружественным поглощениям и захватам предприятий. Тем не менее, само явление никуда не исчезло и даже приобрело новые формы. С каждым годом появляются все новые компании, которые в арсенал своих услуг включают и рейдерство (антирейдерство). В основном они были юридического профиля. Однако весной 2009 года в Украине появилось PR-агентство «PR i Z», специализирующееся на «конфликтном PR».

О «рейдерстве», агентстве «PR i Z» и причинах появления такого агентства «конфликтного PR» мы попросили рассказать управляющего партнера Захара Чистякова.

Захар Николаевич, предлагаю двигаться в нашей беседе от общего к частному. Поэтому первый вопрос -– в чем Вы видите причину появления и расцвета рейдерства в Украине?

Об этом уже написано достаточно, и мною в том числе. Основной тезис – рейдерство является экономическим явлением. Это очередной этап перераспределения собственности, который наступает после первоначального накопления капитала. Если для получения контроля над определенным бизнесом и активами на первом этапе основную роль играл административный ресурс и положение в обществе, то в период расцвета рейдерства – знания, интеллект, умение договариваться и находить нужные рычаги для перехвата контроля над предприятием.

Если брать Украину и остальные страны СНГ то рейдерство – это объективный процесс, который должен был проявиться после приватизации, когда фактический контроль над большинством предприятий получили т.н. «красные директора». Первые атаки рейдеров в нашей стране были нацелены именно на такие объекты – с неэффективным менеджментом и значительными активами, которые можно было бы использовать более продуктивно.

Считаю, что рейдерство в любой стране выполняет индикативную функцию и демонстрирует становление нормальных рыночных отношений.

Со временем рейдерские технологии начинают применяться для установления контроля над эффективными предприятиями, в конкурентной борьбе. Атаки строится на ошибках законного собственника. Большинство конфликтов, которые мы сейчас наблюдаем – именно такого свойства. Однако присутствуют и попытки раздела бизнеса, когда старые партнеры не могут договориться.

В таком случае, что, по Вашему, следует называть «рейдерством»?

«Рейдерство» - установление контроля над бизнесом вопреки воле основного собственника. «Основной собственник» - собственник, владеющий более чем 50% акций/долей предприятия, полученных законно.

Все остальные трактовки считаю профанацией. Как и заявления о том, что рейдерство – исключительно незаконная деятельность. Профессиональный рейдер не будет нарушать закон. Он найдет в законе необходимые лазейки. И будет использовать не только юридические инструменты для захвата предприятия.

Мы подходим к вопросу о том, почему было создано агентство «PR i Z»…

Для ответа на этот вопрос вернусь немного назад. При осуществлении рейдерской атаки применяется целый рад инструментов, да и ведется атака по нескольким направлениям. Это, конечно же, юридическое направление, PR, GR и ряд других. Нередко работают профессиональные психологи - для получения психологического портрета собственников и акционеров. Тот или иной инструмент приобретает решающую роль в каждом конкретном случае.

За последний год такой инструмент как PR стал использоваться наиболее активно. Лучшие примеры – конфликты вокруг ряда банков и компаний, чьей успех зависит от мнения общественности. Также до сих пор идет ряд конфликтов, где законный собственник выглядит настоящим рейдером благодаря отличному PR со стороны атакующей стороны. Достаточно часто атаки и противостояние информационным атакам ведется совершенно непрофессионально. То есть существует спрос на подобного вида услуги. Почему его не удовлетворить своим предложением? (смеется)

Существует ли какая-то профессиональная разница в тех PR-услугах, которые собирается предоставлять агентство «PR i Z» и тех услугах, которые уже имеются на рынке?

Начнем с того, что эти услуги мы с партнерами предоставляем уже достаточно много лет. Кто-то работал в специализированных компаниях, кто-то как фрилансер обслуживал тот или иной проект, кто-то являлся вольным или штатным журналистом. Мы просто объединились под лдним названием.

Агентство кризисного PR «PR i Z» работает по принципу «Alarm», когда при возникновении очередного заказа собирается проектная группа, которая осуществляет всю необходимую работу. Оперативный контроль и стратегическое управление агентством ведет группа управляющих партнеров. Управляющая структура постоянно мониторит рынок недружественных поглощений, имеет наработанные связи в среде СМИ и участников корпоративных конфликтов.

Для каждого проекта разрабатывается PR-стратегия, которую мы настойчиво стараемся согласовать с общей стратегией ведения конфликта. Это главный отличительный момент. Дело в том, что многие PR-стратегии по защите или захвату предприятий совершенно не согласуются с общей стратегией. В результате исполнители напоминают лебедя, рака и щуку, что ведет к неэффективному использованию ресурсов и нередко приводит к отрицательным результатам.

Нередко за пиаром корпоративного конфликта брались просто хорошие пиарщики с именем, заработанном на пиаре совершенно неконфликтных вещей – компаний, товаров общественного потребления… Но там совершенно другой принцип работы. И их методы работы в корпоративных конфликтах оставляют желать лучшего.

Также такие пиарщики мало задумывались о результате, а преследовали цель максимальной общественной огласки . Их больше интересует процесс, ведь на нем можно заработать, продемонстрировать клиенту количество сюжетов в СМИ, заслужив тем самым его одобрение. Мы предпочитаем часть гонорара получать по результату проведенной работы, что демонстрирует желание достичь желаемой цели а не просто красиво распиарить конфликт. Если видим, что PR может нанести вред проекту – даем обоснование такому выводу.

Мы имеем опыт ведения нетолько PR-кампаний различных конфликтов, но и непосредственной разработки и реализации комплексной стратегии корпоративного конфликта. Поэтому понимаем, какие действия необходимо реализовать по линии PR, чтобы они принесли необходимый результат и не навредили общему проекту. Скажу достаточно жесткую вещь - многие из протекающих уже несколько лет конфликтов можно было бы уже закрыть, если бы не усилия пиарщиков.

Что Вы имеете ввиду?

Простой пример из опыта одного партнера: PR-стратегия не была согласована с общей стратегией и готовилась без психологического анализа оппонентов и общественности. Материалы носили исключительно оскорбительный для оппонентов характер. В результате, атака на предприятие перешла из экономически целесообразной в принципиальную.

Вы все время говорите о партнерах…

Имена партнеров раскрывать нет необходимости. К большинству корпоративных конфликтов, которые происходили в Украине за последние, 5 лет мы имеем то или иное отношение. Я думаю этого достаточно. В конфликте не всегда уместно демонстрировать всех стратегов и исполнителей. Там где на кону стоят серьезные суммы – щепки летят в последнюю очередь. А вот «Лес рубят» совсем не топорами. Для нас ценно сохранить разделение стратегического штаба и исполнителей, чтобы нельзя было проследить всю структуру компании.

Помогите еще разобраться в том, почему вы позиционируете агентство как «конфликтное»?

Во-первых, мы не хотели называть его антирейдерским. Поскольку, несмотря на наши многолетние старания, термин «рейдерство» еще не научились понимать правильно. Во-вторых, не было желания называть его кризисным или антикризисным, поскольку не хотелось спекулировать на нынешнем мировом кризисе. «Конфликт» в некотором роде является синонимом «кризиса». По мнению многих специалистов, конфликтный PR является элементом антикризисного PR. Собственно, поэтому мы остановились на таком позиционировании.

Однако в перечень услуг мы включаем не только работу в сфере того, что называем рейдерством. В широком смысле мы работаем в сфере столкновения интересов – конкуренции, конфликтов вокруг собственности, конфликтов бизнеса и админресурса, политики. Также мы создаем необходимый имидж персоне, компании, группе лиц. При этом имеем возможность организовать тщательные исследования объекта и отдельных лиц. Сейчас мы готовим выход на рынок Украины и СНГ нескольких компаний, чья деятельность будет находится в достаточно конфликтном сегменте рынка.

С кем планирует сотрудничать агентство?

Я являюсь членом правления Международной общественной организации «Ассоциация экономической безопасности». Сокращенно – АЭБ. Эта организация работает на просторах всего СНГ и объединяет в том числе и специалистов рынка недружественных поглощений. При ее участии и поддержке создавались антирейдерские комиссии при разных государственных учреждениях, закреплено сотрудничество со всевозможными госорганами, оказывалась помощь в разработке необходимых законопроектов. Мы имеем возможность постоянно обмениваться опытом.

Компании, входящие в АЭБ, оказывают услуги по защите предприятия. Разработку и реализацию PR-стратегии передают, зачастую, нам. Точно также и мы - если видим, что клиенту необходим не только PR, можем порекомендовать обратиться к членам АЭБ.

При этом мы соблюдаем конфиденциальность, и не делимся между собой информацией о клиенте. Элементарная профессиональная этика, обеспечивающая безопасность, которая просто необходима для такого вида бизнеса. Еще раз подчерку: работа строится на принципах конфиденциальности. В нашем бизнесе сложно создать себе имя, а клиенты, в основном, приходят по рекомендации.

И напоследок, могли бы Вы рассказать о каком-либо интересном реализованном проекте?

Только без названия конкретного объекта. Из своей практики.

Объект являлся практически градообразующим предприятием в провинции. На стороне противника стоял весь админресурс, местные СМИ и общественность. Общая стратегия заключалась в том, что через несколько продуманных, в том числе и юридических шагов, этот админресурс отчасти можно было нейтрализовать. Мы провели тщательную разведку и сбор информации об объекте и о лицах, которые обеспечивают его поддержку. В течение недели мы подготовили информационное поле в интернете, где красиво описали неправоту оппонента, его связи с криминальным миром, нечистоплотных делах админресурса который гарантированно будет поддерживать оппонента. Задействовали общегосударственные и международные сайты, даже т.н. «помойки». Через неделю все поисковые слова по этому предприятию высвечивали наши материалы. Потом нашли ряд местных журналистов которые стали посредниками между нами и редакторами своих газет и телеканалов и убедили их разместить материал в честь нашей небольшой демонстрации под райгосадминистрацией. Это было сделано за сутки, чтобы информация не успела дойти до оппонента. В течение следующей недели материалы вышли во всех районных СМИ, а еще через неделю – в общегосударственных. Интересующиеся журналисты заходили в интернет и видели, что правда на нашей стороне, поэтому готовили материалы в нужном нам ключе. В результате, чиновники которые поддерживали оппонента или перешли на нашу сторону, или стали выдерживать нейтралитет. В этом помогли и запросы от депутатов через различные силовые структуры с просьбой разобраться в ситуации, возбуждение уголовного дела. Оппонент не успел вовремя среагировать и отвечать начал только через 3 недели. Явно заказными и неграмотными материалами. Он просто оправдывался, что было еще большей ошибкой.

Осталось только правильно провести юридическую линию, что и было сделано.

Спасибо за интересный разговор. Можете что-нибудь пожелать законным собственникам для защиты?

Хотелось бы напомнить всем бизнесменам: построение превентивной защиты стоит значительно дешевле, чем ведение войны. А если атака на ваше предприятие уже началась – то атакующая сторона знает все ваши возможности. И своевременное обращение к профессионалам, которое ваш противник просто не может спрогнозировать, может значительно сократить и удешевить защиту предприятия.

И еще мой любимый тезис из сферы т.н. «рейдерства»: ваше предприятие стоит ровно столько, сколько стоит его захватить.

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»