Войти с помощью

Архив
26 мая 2009

Чернигов: результаты соцопросов и политические маневры за год до выборов

Конфликт в середине городской организации Партии Регионов и пассивность центрального руководства приводит к падению рейтинга ПР в Чернигове. Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного Центром муниципальных экспертиз (Чернигов). Информация была озвучена на пресс-конференции, которая состоялась в Чернигове 25 мая. Директор Центра Елена Левошич рассказала, что в городской организации партии существует конфликт между Олегом Шереметом, секретарем городского совета, который входит в настоящий момент в команду мэра Чернигова Александра Соколова, и Владимиром Винниченко, депутатом городского совета и лидером фракции ПР, который к недавно возглавлял городскую партийную организацию, и находится в оппозиции к городскому председателю. 

На первый взгляд, считают эксперты, в этом конфликте якобы победил Олег Шеремет, потому что Владимира Винниченко отстранили от должности, переведя в состав руководства областной организации ПР.
Однако, избрание главой парторганизации Игоря Москаленко, руководителем местного представительства страховой компании «Оранта», в прошлом начальника налоговой милиции области, который известен своей оппозиционностью к мэру Александру Соколова, говорит о том, что Владимир Винниченко не потерял, а лишь усилил свои позиции в партии. Теперь он заместитель председателя областной организации ПР Григория Маньковского, и на будущих парламентских выборах должен шанс попасть в проходную части списка кандидатов в народные депутаты от Партии Регионов.

Также на пресс-конференции Елена Левошич рассказала об оценках черниговских экспертов относительно перспектив новой политической силы на Черниговщине – движения Арсения Яценюка. По словам госпожи Левошич, Чернигов был одним из последних городов Украины, где был назначен координатор инициативной группы «Фронт Змин». Внутренние споры между несколькими инициативными группами, которые положили начало движению «Фронт Змин» на Черниговщине, привели к тому, что долгое время кандидатуру координатора, а в будущем и главы областной организации было трудно выбрать центральному офису. Те представители политического бомонда Чернигова, которые посещали столицу с целью найти свое место среди руководства или даже возглавить местную организацию, почему-то не удовлетворяли руководства «Фронта Змин». В конце концов, в приказном порядке Киев назначил своего координатора инициативной группы «Фронта Змин» в регионе. Им стал Николай Рудько, в прошлом Консул Украины в Санкт-Петербурге (Россия). По мнению экспертов, это временная фигура, и она может быть изменена, когда наступит время формировать будущие списки кандидатов.

Лидеры выборов-2010. Мнение черниговцев.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 

В тройке лидеров будущих президентских выборов 2010 года в Чернигове будут Юлия Тимошенко, за которую проголосовали бы 20% опрошенных, Виктор Янукович – 17% и Арсения Яценюка - 14% . Такие данные были озвучены в понедельник, 25 мая в Чернигове во время презентации результатов опроса Центра муниципальных экспертиз (Чернигов).
По данным опроса, на будущих президентских выборах вероятные кандидаты получили бы В Чернигове следующий уровень поддержки: следующие результаты:
Юлия Тимошенко - 20%
Виктор Янукович – 17%,
Арсений Яценюк - 14%,
Владимир Литвин – 6,3%,
Петр Симоненко – 4,3%,
Виктор Ющенко – 3,2%,
Александр Мороз – 3%.
Не поддерживают ни одного кандидата – 31,6% опрошенных черниговцев.
По мнению Елены Левошич, наблюдается падение уровня поддержки основных кандидатов по сравнению с началом года. Пассивная позиция Виктора Януковича приводит к тому, что он теряет свой электорат. И хотя, сегодня больше голосов в Чернигове отдают за Юлию Тимошенко, но многое зависит от того, как в дальнейшем будет развиваться экономическая ситуация в стране. Рейтинг Арсения Яценюка стремительно вырос в последнее время – в начале года его позиции в Чернигове были в 3 раза слабее. «Мы можем наблюдать значительный процент респондентов, которые бы проголосовали против всех, это говорит о том, что уровень доверия граждан сегодняшним политикам очень низкий, и есть шанс на появление нового кандидата» - считает Елена Левошич.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 

По мнению черниговцев, имеют шансы пройти в парламент следующие партии и блоки:
БЮТ – 21,4 %
Партия Регионов – 20,8 %,
Фронт Змин – 17,9%,
Блок Литвина – 7,1%,
Коммунистическая партия – 6,75%
Социалистическая партия – 3,6%,
Наша Украине – 3,3%,
Партия Зеленых – 2,1%,
Блок Катеринчука – 0,35%
Единый центр – 0,35%.
Не поддерживают ни одного – 16,2% респондентов.
«Наша Украина» по Чернигову может не набрать 3%. Как и Единый Центр, или блок Катеринчука, которые имеют очень низкий уровень поддержки. Компартия традиционно преодолевает проходной барьер. 

ВЫБОРЫ МЭРА И В ГОРОДСКОЙ СОВЕТ 

На будущих выборах городского головы четко определились два вероятных лидера:
Александр Соколов, действующий мэр Чернигова, которому отдают преимущество 27,7 % респондентов, и Алексей Савченко, банкир, глава общественной организации «За Чернигов», который отстает от Соколова лишь на 1,6 % голосов. Никто из других кандидатур, которые назывались во время опроса, не смог приблизиться к двойке лидеров. Наталия Романова, глава областного совета – 7,9%; Сергей Кнуренко, бизнесмен, глава организации «Новый Чернигов» – 2,8%; Валерий Дубиль, народный депутат Украины – 2,9%; Олег Шеремет, действующий секретарь городского совета – 2,3%; Оксана Туник-Фриз, заместитель городского головы по гуманитарным вопросам – 1,8%. Не поддерживают ни одного кандидата – 28% опрошенных. 

Еще год назад фамилия банкира Алексея Савченко была почти никому неизвестна в городе, но активно проведенная пиар-кампания сделала из него одного из лидеров в борьбе за кресло городского головы. Неожиданным оказался рейтинг Наталии Романовой, которая не проводит кампанию и не заявляла о своем участии на выборах, но имеет стабильные 8% голосов. Секретарь городского совета Олег Шеремет, которого еще полгода назад вообще не включали в список кандидатов, сегодня имеет уже 2,3%, и этот рейтинг может вырасти, если Олег Семенович открыто начнет активную кампанию – отметила директор Центра муниципальных исследований Алена Левошич.
Согласно результатам опроса на выборах в городской совет Чернигова больше всего голосов набирает
Блок Алексея Савченко «За Чернигов» - 27,3 %
Блок Юлии Тимошенко – 15,1%;
Блок Александра Соколова – 12,2%;
Партия Регионов – 10,1%;
Блок Арсения Яценюка – 8,6%;
Коммунистическая партия – 3,68%;
Социалистическая партия – 2,8%;
Блок «Сила Громады» (Александр Ломако) - 2,2%;
Блок Сергея Кнуренко «Новый Чернигов» – 1,5%.
Не поддерживают ни одного кандидата – 16% респондентов.
Интересная ситуация складывается с выборами в местный совет. Бесспорным лидером является блок «За Чернигов», который является оппозиционным к команде действующего городского председателя Александра Соколова. По мнению директора Центра муниципальных экспертиз, в случае победы Александра Соколова на выборах, в депутатском корпусе его будет ожидать оппозиционное большинство.
Опрос проводился первой половине мая 2009 года, все было опрошено 1140 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,7%. 

по информации Центра муниципальных экспертиз (г.Чернигов)

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»