Войти с помощью

Архив
9 июня 2009

Киоски на крючке

Владельцы киосков и ларьков готовят новое наступление на столичного градоначальника.

Не успели высохнуть чернила под новыми правилами установки малых архитектурных форм (МАФ) в столице, как вокруг размещения ларьков и киосков разгорается новый конфликт. Киевские власти в лице первого заместителя главы КГГА Дениса Басса утверждают, что учли пожелания предпринимателей. А те, в свою очередь, это отрицают. Как и предполагали журналисты издания «Власть денег», новые условия выдачи разрешений выписаны таким образом, что львиная доля рынка МАФов отходит коммунальному предприятию «КИА». Это КП на данный момент уже фактически является одним из крупнейших собственников земли в городе.

«Так как новые правила установки МАФов практически ничем не отличаются от предыдущих, мы считаем вправе обжаловать документ в судах, а также обратиться в прокуратуру, — утверждает Татьяна Петренко, глава Ассоциации собственников МАФов. — Мы уже заручились поддержкой в Киевсовете у фракций Блока Кличко, Блока Литвина, Блока Катеринчука и Партии регионов».

«Новый документ поможет Черновецкому лишь распродать землю под МАФы, и наша фракция непременно обжалует решение Киевсовета как через суды, так и в прокуратуре, — уточняет Наталья Новак, заместитель главы фракции Блока Виталия Кличко. Впрочем, даже если прокуратура и соблаговолит сказать свое веское слово, то сможет это сделать не ранее чем спустя месяц после вступления в силу решения Киевсовета о новых правилах размещения МАФов.

Конфликт между лоточниками и киевской властью разгорелся в ноябре 2008-го. Тогда Киевсовет поставил владельцев 7 тысяч киосков и ларьков перед фактом: добровольно передать сооружения в собственность КП «КИА», определенное оператором размещения МАФов. Бизнесмены, естественно, возмутились, следствием чего стало появление в конце февраля 2009-го прокурорского протеста с требованием изменить правила размещения киосков и лотков. 21 мая Киевсовет принял новые правила, в соответствии с которыми предпринимателям предложили на выбор либо получить право на размещение своего киоска, выиграв его на земельном аукционе, либо же войти своим имуществом в состав КП «КИА», а то, в свою очередь, уже само позаботится о получении всей разрешительной документации.

Идея земельных аукционов в предложенном формате — не более чем очковтирательство, убеждали журналистов предприниматели, между тем желая сохранить анонимность. Мол, 7 тысяч аукционов быстро не проведешь. А во-вторых, шансы у собственника МАФа выиграть аукцион невелики — ведь у них есть мощный конкурент в лице КП «КИА». «Мы предлагали ввести договор земельных сервитутов (право ограниченного пользования чужим земельным участком), — рассказывает Татьяна Петренко. — Эту идею подал Госкомзем, и нас она полностью устроила. Такой механизм уже не один год действует в других городах Украины. Заключение таких договоров позволяет отказаться от проведения земельных аукционов по каждому из участков, где планируется разместить киоск. А также убирает монополиста в лице КП «КИА», выступающего оператором размещения МАФов». Но в этом случае принятие решений о размещении киосков отошло бы районным властям, что не вписывалось в планы чиновников в мэрии.

Тем временем Главное управление градостроительства и архитектуры получило законное решение на демонтаж киосков наиболее строптивых предпринимателей. Тем более что решением Киевсовета ГУ дано два месяца на сбор информации о существующих киосках и ларьках.

«Ежедневно предпринимаются две-три попытки сноса МАФов, — говорит Вадим Гладчук, лидер Всеукраинской организации «Молодежь — надежда Украины». — Большинство заканчивается неудачей лишь потому, что предприниматели оперативно объединяются для защиты своей собственности. Но теперь у ГУ появился дополнительный козырь: решение Киевсовета». 

Остап Степанюк, «Власть денег», http://sprotiv.org/?cat=articles&id=1243866120 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»