Войти с помощью

Архив
23 августа 2009

Студенты будут пикетировать киевскую мэрию, запретившую им заниматься политикой

Всеукраинское объединение «Молодежь – надежда Украины» и Гражданская кампания «Общественное сопротивление Украины» заявили, что во вторник, 25 августа в 14.00 проведут предупредительное пикетирование Киевской городской государственной администрации (ул. Крещатик, 36) с требованием отменить приказ Главного управления образования и науки КГГА «О запрещении общественно-политической деятельности в заведениях образования города Киева во время учебно-воспитательного процесса», подписанный начальником Главного управления образования и науки Виталием Журавским.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ВО «Молодежь – надежда Украины», данный приказ, запрещающий привлечение учеников и студентов к участию в политических акциях грубо нарушает Конституцию в части соблюдения прав человека и прямо угрожает демократии в Украине. Как констатировал лидер общественной молодежной организации Вадим Гладчук, «приказ главка образования и науки Киева является откровенно неконституционным и должен быть немедленно отменен. Статья 24 Конституции Украины гласит, что граждане Украины имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полом, этническим и социальным происхождением, благосостоянием, местом проживания, по языковым или другим признакам», отметил Вадим Гладчук. При этом молодежный лидер добавил, что «если бы господин Журавский не счел за труд ознакомиться с Конституцией Украины, он бы наверняка знал, что приказ, подписанный им, прямо нарушает вышеуказанную статью Конституции, поскольку ограничивает студентов в конституционных правах по социальному признаку».

«В данном случае студенты ограничены в праве принимать участие в политической жизни страны по сравнению, допустим с пенсионерами, предпринимателями, рабочими и так далее. Поскольку подавляющее большинство студентов являются людьми совершеннолетними, имеющими как право голоса, так и все другие права, гарантированные Конституцией данный запрет, безусловно, эти права нарушает», - отметил Вадим Гладчук. «Впрочем, - добавил молодежный лидер, - Я не исключаю, что в недрах мери готовятся аналогичные так сказать «нормативные акты», запрещающие политическую деятельность и другим слоям населения. Это было бы вполне в духе тех процессов по сворачиванию прав и свобод граждан, которые инициированы отдельными политическими силами Украины», - отметил Вадим Гладчук.

Гладчук напомнил, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект Кабинета министров «О порядке организации и проведения мирных мероприятий», который неоправданно ограничивает конституционные гарантии реализации права на свободу мирных собраний, противоречит международным обязательством, взятым на себя Украиной, кроме того сейчас в парламенте находятся ряд законопроектов авторства народных депутатов из фракции БЮТ, ограничивающих свободу слова. «Тем более мне удивительна реакция авторов этих законопроектов на приказ столичного главка. В частности один из идеологов борьбы со свободой слова в Интернете Виктор Уколов, предлагавший в свое время поставить под государства контроль баннерную рекламу, выступил с категорическим осуждением решения мэрии», отметил Вадим Гладчук. При этом молодежный лидер назвал такой подход «двойными стандартами» бютовских пиар асов. «То наступление на права и свободы граждан, которое исходит из БЮТ и от Юлии Тимошенко, как видим преподносится как правильные шаги, в то же время совершенно аналогичные антидемократические решение политических оппонентов Юлии Тимошенко жестко критикуются. Это свидетельствует только о двуличности политиканов, а отнюдь не о стремлении как-то защитить права человека», - отметил Вадим Гладчук.

При этом молодежный лидер, что молодежные организации «с удовольствием воспримут поддержку от политических сил, исповедующих принципы демократии и прав человека». «Мы приглашаем присоединиться к нашей акции все демократические политические силы и общественные организации. Уверен, что общими усилиями нам удастся настоять на отмене неконституционного решения. Если же предупредительная акция не достигнет результата мы намерены пикетировать КГГА на постоянной основе. В том числе и во время учебного процесса, поскольку наши студенты, входящие в нашу организацию соблюдают Конституцию, которая предоставляет им полное право на политические акции и не намерены выполнять антиконституционные решения кого бы то ни было», - заключил Вадим Гладчук.

http://sprotiv.org/?cat=news_hroniki&id=1250757000

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2022 «Выборы.ORG»