Войти с помощью

Архив
9 октября 2009

В гражданском форуме «Наше місто» считают, что "Псевдосоциологи на службе Тимошенко уничтожают рейтинг Яценюка"

Отдельные социологические компании публикуют президентские рейтинги, из которых следует, что в президентской гонке есть только два лидера, и что якобы никакой альтернативы им реально не существует. Главная мишень для них – рейтинг Арсения Яценюка, - так заявил аналитик Гражданского форума «Наше місто» Виталий Мороз.

В распространенном среди СМИ заявлении Гражданского форума «Наше місто» далее говорится следующее. В Украине социология давно превратилась в инструмент политической агитации. Это видно по результатам опросов, которые зависят исключительно от политической ангажированности того или иного исследовательского центра. Неудивительно, например, что по результатам исследования Национального института стратегических исследований при президенте Украины, в сентябре рейтинг Виктора Ющенко составил 7,4%, в то время как, по результатам других исследований, он колеблется в районе 3%. 

Другие социологические компании публикуют данные, из которых следует, что Юлия Тимошенко, а не Арсений Яценюк, «железно» выходит во второй тур вместе с Виктором Януковичем. Самый свежий пример – результаты исследования компании «Социс», по которым рейтинг Тимошенко за последние два месяца якобы вырос, Яценюка – упал, и уже составляет существенную разницу. 

В последнее время почти все компании выступают в СМИ с тезисами, которые можно истолковать как поддержку Юлии Тимошенко. В частности, говорят что а) во второй тур выходят Янукович и Тимошенко, б) существует проблема доступности избирателей Тимошенко, т.е. рейтинги Тимошенко не отображают реально более высокого уровня поддержки, в) у Тимошенко есть «скрытый резерв поддержки», который также приведет к более высокому показателю поддержки Тимошенко на выборах, чем нынешние рейтинги. В августе нам озвучивались маловероятные данные, что рейтинги Тимошенко и Януковича практически сравнялись, а различие между ними не превышает статистической погрешности. 

Очевидно, что многие крупные и мелкие компании, как и некоторые другие социологические службы, работают в рамках широкой политической конструкции, составленной БЮТ и Партией Регионов, цель которой – очередной раз сымитировать на президентских выборах борьбу востока против запада и разделить после победы одной из сторон власть в стране на двоих. Задача псевдосоциологов – продемонстрировать широкой общественности, что в президентской гонке есть два лидера, и никакой альтернативы им реально не существует. Поэтому главная мишень для них – рейтинг Арсения Яценюка. 

Политическое уничтожение Яценюка – это один из приоритетов Юлии Тимошенко. Как сообщают источники в штабе Юлии Тимошенко, после публикации первых осенних социсследований, когда стало ясно, что реальный рейтинг Яценюка, вопреки ожиданиям этого штаба, не снизился, Тимошенко на совещании 17 сентября лично дала следующее указание: «Нужно в срочном порядке подготовить нужный соцопрос и показать всем, что рейтинг Яценюка упал ниже плинтуса. Не важно, кто это озвучит, важно всем подхватить и объяснять, что у Яценюка не может быть серьезной поддержки населения и все предыдущие соцопросы им куплены за деньги Фирташа».
После скандального эфира премьер-министра в программе Савика Шустера на телеканале «Украина» 24 сентября, когда в прямом эфире стало ясно, что Тимошенко был обещан комфортный формат выступления, тема рейтинга Яценюка опять обсуждалась в штабе. Тот же проверенный источник сообщил, что Тимошенко дала указание такого содержания: «Через месяц рейтинг Яценюка должен быть опущен до статистической ошибки, включайте для этого все имеющиеся возможности, денег не жалеть».

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»