Войти с помощью

Архив
22 января 2010

Александр Бланк: «Сейчас Яценюк будет находится под давлением проигрыша»

Александр Бланк не стремится к публичности, предпочитая роль доверенного лица и консультанта для политиков и политических сил удивительно разных взглядов. Публичность настигла его на последних президентских выборах в 2010 году в связи с участием в кампании Арсения Яценюка. Конфликт в избирательном штабе между про-российскими политтехнологами, интересы которых представлял В.Грановски, и национальной командой, в числе которой находился Александр, завершился проигрышем последних. Сегодня мы говорим с Александром Бланком, и пытаемся определиться, что на самом деле произошло и происходит на украинских выборах. Он, как правило, старается избежать резких оценок, выделяя тенденции.

- Главный вопрос – ваша версия, почему вы ушли со штаба Яценюка? Какие события стали формальным поводом, а какие внутренней причиной?

- Я ушел в результате конфликта, суть которого состоит в том, что заявленные стратегия и подходы к избирательной кампании не соответствовали целям, которые декларировались. По прошествии 3-х месяцев этой работы российской команды я предоставил доказательства того, что кампания зашла в тупик, и необходимы срочные меры, чтобы изменить ситуацию. К сожалению, лидерам не хватило мужества и воли, чтобы признать свои ошибки и реализовать необходимы изменения. Это и послужило поводом к разрыву.

- Каковы ваши прогнозы нынешней ситуации Арсения Яценюка?

Ситуация тяжелая, но исправимая. Снижение рейтинга Арсения на этих выборах с 14% до 7% ставит под вопрос его готовность самостоятельно управлять политическим процессом, и гарантировать спонсорам выполнение взятых на себя обязательств, где результат на выборах является чуть ли не главным предметом переговоров.

Сейчас Яценюк и его команда будут находится под давлением досадного проигрыша психологически важного третьего места Сергею Тигипко. Оба политика пытались реализовать мощные ожидания перемен и обновления политикума, которые созрели в Украине. Сергею Тигипко в этом отношении удалось больше. Однако, самое важное то, что политическая сила «Фронт змiн» во главе с Арсением Яценюком состоялась и, я полагаю, что Арсений всеръез и надолго закрепился в качестве политического игрока. Правда, бороться ему предстоит пока лишь в «среднем весе».

Не исключаю, что со стороны лидеров президентской гонки будут попытки растаскивать «Фронт змiн». На мой взгляд - это главный риск! С другой стороны, у Фронта есть хороший потенциал. В результате ближайших местных выборов «Фронт Змiн» во всех областях сможет сформировать фракции в городских и местных советах. Региональный фактор – это главный фактор, на который можно сегодня опираться, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Для этого необходимо сейчас же переформатировать организацию. Идеологическое и организационное обновление – основная проблема ФЗ.

- Что вы вынесли с работы в избирательном штабе Яценюка с профессиональной точки зрения, и какие выводы сделали для себя лично?

- Я вынес представление о том, что собой представляют нынешние общественно-политические структуры в Украине, и какой такая структура не должна быть. Возникает впечателение, что все партийные проекты - это клоны. Потенциал к развитию у этих структур отсутствует, и нужно серьезно переосмыслить содержание и форму нового общественно-политического проекта.

- Ваша оценка работы российских политтехнологов в штабе у Яценюка? У них было чему поучиться?

- Это был серьезный урок. Я увидел, каким изощренным может быть влияние на Лидера, и каким слепым можно быть по отношению к собственной команде и избирателям.

 

- Интересно услышать вашу версию динамики рейтинга Яценюка, и как она соотносилась с работой, активностью избирательного штаба?

Пик рейтинга Асения приходится на май 2009 г. В этот период ему удалось в результате незначительной медийной активности собрать богатейший урожай электоральных ожиданий. В этот момент мы фиксировали его рейтинг на уровне 14-15%. В это момент он олицетворял собой надежду на обновление страны, украинской политики. Затем произошел слом избирательной кампании.

Вся деятельность штаба оказалась подчинена виртуальным целям и задачам, когда активность существует, а деятельности нет. Были вовлечены люди, большие ресурсы, но к результату работы это не имеет отношения. Подозреваю, так оно и задумывалось.

- Ваша общая оценка этой президентской кампании, в чем ее отличие от предыдущих?

- Принципиальная оценка – предсказуемость.

 

- Что является наиболее притягательным для Вас в избирательной кампании.

- Избирательная кампания привлекает своим масштабом и особой энергетикой, связанной с этой работой. Только в избирательных кампаниях нам дана историческая возможность повлиять на выбор своего будущего, будущего нашей страны.

Одна идея стала для меня ключевой с момента моей первой кампании. Я понял, что вне зависимости от того, кого и как выбирают, сама возможность выбора является принципиально важной. Научиться выбирать можно только таким способом – выбирать. Поэтому для меня выборы и все что с этим связано, превратилась в большую образовательную программу для нашей страны, в которой масса людей обучаются самому важному делу в жизни - осознанно выбирать.

-Какую роль играет в этом процессе заказчик?

- Потенциал заказчика играет серьезную роль. Вопрос в том, способен ли он быть настолько пластичен, чтобы принять необходиму форму для успешного ведения кампании. Но поскольку большей частью наши политические персонажи особой пластичностью не отличается, а наоборот, твердо усвоили существующие правилах игры и часто придерживаются нелепых иллюзий в отношении собственной персоны, то чаще всего они продолжают разговаривать со своим народом по мобильному. Поэтому - приходится вытаскивать их в реальность.

 

- Это особенность украинских политиков?

- Любых. Когда Обаме сказали, что «Надежда» будет основным слоганом его кампании, он заявил, что это слишком просто… Интелектуальному Обаме это показалось невозможным – просто говорить со своим народом. У нас встречаются персонажи, которые считают, что все решается кэшем и кулуарными договоренностями. Попробуй такому объяснить важность простых и действенных идей и смыслов...

- Поменялся ли украинский политикум за 10 лет?

- Все поменялось. Произошла колоссальная девальвация ценностей. Приходиться думать, что авторитарный режим времени президентства Л. Кучмы хоть в какой-то мере позволял держать этот разврат в пределах государственной верхушки. Сейчас волна коррупции и беззакония захватывает каждую клетку общественной жизни. Те, кто мог бы сегодня говорить с ценностных позиций, растворились в гигантской толпе, которая смачно обсасывает очередной скандал с педофилами, взяточниками или рейдерами.

 

- Как связаны ценности с предметом Вашей деятельности, с коммуникацией?

- Для меня - напрямую.

- Какие перспективы связи с этим на рынке украинских политтехнологий?

- Знаю один неприличный анекдот про перспективы... Перспектив нет. Через некоторое время они исчезнут…

- Вы не верите в то, что технологии могут поменять страну к лучшему?

- Нет, это нелепость! Никакие технологии не способны изменить страну. Это большая ошибка людей, вступающих на профессиональный путь в области коммуникаций. Технологии они рассматривают как волшебную палочку... Взмахнул ею – и все свершилось, поменялось. Увы, это не так. Страну могут поменять лишь мощные идеи ее преобразования.

- Ваш прогноз относительно того как будет развиваться ситуация в стране после президентских выборов, какие будут тенденции, будет ли что-то новое? Появятся новые политические силы, лидеры?

- Учитывая, что существующая элита и политическая ситуация развращены и внутренне законсервированы, могу предположить, что в политике и государственном управлении принципиально ничего не изменится. Правила игры остануться прежними. И именно поэтому для любых новых политических проектов остается благодатное поле для деятельности.

Львиную долю урожая, который можно собрать на этом поле, достанется молодым политикам – С.Тигипко, А.Яценюку. Они будут представлять новое поколение политиков. Хватит ли у них воли и желания изменить существующие правила игры, это вопрос к ним лично.

- Чем будете заниматься дальше?

- Сейчас готовится наша главная избирательная кампания. Она состоит в том, что нам предстоит преобразование страны. Об этом мы думаем сегодня, этим и занимаемся. И все, что мы обычно делаем для заказчика, сегодня нужно делать самим, за свой счет.

Справка

Александр Бланк - основатель и управляющий партнер Группы компаний РОСТ. Занимается политическим и бизнес консультированием с 1998 г.

Профиль: Организация национальных и локальных полевых сетей для политики и бизнеса. Управление неформальными коммуникациями, в т.ч. с использованием web-технологий. Культуртрегерские проекты.

Начало своей деятельности на рынке коммуникационных технологий считает с 1995 года, когда основал рекламное агентство «Бланк Арт» - одно из немногих в те времена локальных агентство хорошего уровня. Оттуда вышло несколько ярких персон, которые успешно светятся на политическом и бизнес – рынках, в частности, Сергей Гайдай, Назар Али, Алена Сибирякова и многие другие. Через агентство прошло много интересных и веселых людей, которые представляют сегодня определенный слой политтехнологической тусовки. Сегодня Александр Бланк, управляющий партнер «Группы компаний РОСТ»

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»