Войти с помощью

Архив
18 июня 2011

Есть ли будущее у левого движения?

15 июня при участии политологов Андрея Золотарева, Виталия Кулика, Елены Маркосян, Василия Стоякина и Антона Финько состоялся круглый стол "Перспективы левого движения в Украине". 

Вот основные выводы, сделанные учасниками форума:

1) Ослабление современного левого движения в Украине связано с его выпадением из левого дискурса. «Левыми» традиционно именуются радикалы (а ими у нас являются либералы), сторонники социальной справедливости (а эту площадку украинские левые уступили правому популизму; «справедливость это Тимошенко»), сторонники приоритета общественного над частным (а на этой площадке они конкурируют с националистами).

Ностальгирующие по СССР борцы с национализмом могут создать только буржуазную партию с левой идеологией, но не быть основой левого движения. Т.е., речь идет об имитации левой активности.

Характерная для украинских левых особенность – отсутствие понятного образа будущего. Отсутствуют идеологические дискуссии (это, впрочем, вообще особенность украинского гуманитарного пространства), нет левого аналитического центра, продуцирующего альтернативные проекты. Кроме того, вовремя всех выборов в Украине левые партии не имели политтехнологически правильно отстроенных предвыборных кампаний, часто присутствовала неудачная реклама и т.д. 

2) В украинском обществе есть достаточно мощная левая, социал-демократическая среда, способная продуцировать смыслы, но нет никакого ее выражения на уровне, хотя бы, экспертов и СМИ. Достаточно сказать, что в Украине так и не появился межпартийный левый информационно-аналитический проект (в форме, хотя бы, интеренет-сайта). В результате – отсутствует элемент собственно движения. Потенциальные левые ведут себя как классические единоличники.

3) Перспективной идеологией для левого движения может служить или коммунизм в духе Первого Интернационала, или левый антиимпериалистический национализм (Чавес, Моралес, в какой-то мере – Зюганов). Однако и в том и в другом направлении есть существенные проблемы. В качестве модели успешной модернизации коммунистической партии называлась компартия Греции.

4) Для успешного развития левого движения в Украине нужны, как минимум, несколько факторов:

Во-первых, социальная база. Участники без энтузиазма расценивают перспективы промышленного пролетариата как социальной базы левого движения, но связывают определенные надежды с маргинализацией сельского населения вследствие земельной реформы.

Во-вторых, заинтересованность элит левым проектом. Прямой интерес есть у В. Януковича – отсутствие давление слева ведет к смещению власти вправо, что и привело к крушению режима Л. Кучмы. Проблема, однако, в том, что сам Янукович пытается одновременно проводить непопулярные реформы и играть в социальный популизм. И наконец, необходимы лидеры нового поколения и нового типа, не входящие в нынешнюю номенклатуру.

Василий Стоякин

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»