Войти с помощью

Архив
21 июня 2011

Политики бывших советских республик

Серж Саргсян, прежде чем вступить на пост президента республики Армения в 2008 году, занимал важные государственные посты – был премьер-министром, а ранее – Министром обороны, главой Министерства национальной безопасности (с 1995 года). В 1992-94 годах он был руководителем ряда военных операций во время конфликта Азербайджана и Армении. Также он является членом Республиканской Партии Армении заняв должность президента, Саргсян ведет продуманную внешнюю политику – по его приглашению в Армению приезжали Дмитрий Медведев, президент Турции и другие главы мировых держав.
Одним из главных дипломатических достижений стало следующее событие – глава Армении и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели несколько встреч, в результате которых ими была подписана декларация, способствующая урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, правая рука президента, уделяет немало внимания процессу выхода страны из кризиса, налаживанию сельского хозяйства и снижению уровня инфляции. В этом месяце он принял у себя посла из Соединенных Штатов, с тем, чтобы взаимовыгодное сотрудничество двух стран динамично развивалось.

Алмазбек Атамбаев – бывший премьер-министр Киргизии, сейчас лидер Социал-демократической партии республики, является единственным кандидатом в президенты, выдвинутым от оппозиции. Он прямо называет существующую в Киргизии власть коррупционной и желает занять кресло президента, чтобы восстановить достоинство своей страны.
Лидером оппозиции, соратницей Атамбаева, была также политик и дипломат Роза Отунбаева, являвшаяся с апреля по декабрь 2010 года главой Временного правительства страны. Благодаря своей энергичной деятельности в борьбе за социальную справедливость в марте 2011 года Роза была награждена международной женской премией «За мужество». До 31 декабря 2011 года Отунбаева назначена Президентом Переходного Периода Киргизии, поэтому она покинула возглавляемую оппозиционную партию.

Нурсултан Назарбаев является не только президентом, но и верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Казахстана. Данный политик имеет большой авторитет в своей стране, поскольку срок его нахождения в эшелоне высей власти постоянно продлевается по инициативе парламента. Уже в 1989 году он стал первым секретарем ЦК коммунистической партии Казахстана, то есть практически главой страны, после чего его многократно выбирали президентом республики. Это один из немногих политиков, чья звезда на политическом Олимпе не погасла с крушением советской власти. Назарбаев официально признан лидером нации и освобожден от любой административной и уголовной ответственности.

Премьер-министром Казахстана с января 2007 года является крупный политический деятель Карим Масимов, с 2001 года находился рядом с президентом страны, который весьма доволен результатами его деятельности, особенно со стороны промышленности и финансов.
Эмомали Рахмон – президент Таджикистана, во главе государства находится с 1992 года.  Президент и его соратники активно ищут выход из тяжелого экономического положения в стране, но не все их решения и проекты оказываются верными. Так, весьма непопулярным стало строительство крупной Рогунской ГЭС, что осложнило отношения с Узбекистаном и Россией.

Одним из видных политиков является также глава Либерально-демократической партии и премьер-министр Молдавии Владимир Филат, занимающий свой пост с сентября 2009 года. В этом же году он сформировал новое правительство, утвержденное парламентом. Главными направлениями своей работы он считает борьбу с коррупцией, возможная реформа МВД и др.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»