Войти с помощью

Архив
25 июня 2011

Какое "топливо" объединит белорусскую нацию?

В трагические дни апреля, когда на центральной станции метро в белорусской столице произошел взрыв, везде писали про единство белорусского народа. Что опасность должна нас объединить.

Но что конкретно скрывается за словом "объединить" и в чем заключается "единство" белорусского народа, думаю, понимает не каждый.

На это архиважный вопрос, от постановки которого и в самом деле зависит наше будущее, пытались ответить многие авторитетные или просто известные белорусы современности.

Коллеги проводят опросы интересных людей. Среди опрошенных - спортсмены, певцы-певицы, поэты, руководители крупных предприятий. Люди, которые на виду и от которых сегодня многое зависит. У них спрашивают о тех событиях истории, которые должен знать каждый белорус. Показательно, что большинство как по шаблону утверждает: "Великая Отечественная война и деятельность партизан". Вот один из самых распространенных ответов. Но имеют ли одни эти события настолько существенный вес, что они могут привести к единству белорусского народа? Далеко ли доедешь только на таком патриотическом "топливе"?

Великая Отечественная война и партизанское движение - это, безусловно, героическое и трагическое время. Вместе с тем это, по моему мнению, только доля того выдающегося, что было в нашей истории.

Часто езжу по белорусским школам и спрашиваю у детей старшего возраста (скоро они станут студентами, нашим непосредственным будущим) о том, чем они гордятся. И чаще всего слышу (как под копирку) о Великой Отечественной войне и партизанах (конкретные факты и фамилии не называются). Реже - о "Франциске Скорине и Коласе с Купалой". При этом почти никто не вспоминает, когда Скорина издал легендарный "Псалтырь" и какую конкретно роль в восточнославянской культуре он сыграл. А рассказать наизусть ключевые стихи Янки Купалы или Якуба Коласа тоже мало кто способен.

Вот чем, по моим наблюдениям, ограничивается патриотический запас большинства белорусов. И этого запаса, наверное, не каждому хватит для того, чтобы самоотверженно посвятить себя стране.

Удивляюсь, почему не используются другие ключевые явления в нашей, оказывается, выдающейся истории. И здесь я руководствуюсь обычной школьной программой.

Мы - наследники великой страны. В 14, 15 веках Великое княжество Литовское (элита которого наиболее часто разговаривала на, прошу заметить, старобелорусском языке, и на этом же языке издавались официальные документы) было геополитическим центром. Или сверхдержавой, как сегодня мы называем, например, США. Легендарный Статут ВКЛ, самый основательный вариант которого был издан в 1588 году, считается самым передовым правовым документом эпохи Возрождения. И он был написан на старобелорусском языке. Это означает, что встреться мы сегодня с тогдашними жителями того государства, то очень хорошо поняли бы друг друга. Потому что мы - их наследники.

Армия ВКЛ считалась одной из топовых. И многие сражения, которыми управляли наши гетманы, заканчивались судьбоносными для всего мира победами. Это, например, известная битва под Грюнвальдом, когда разбив крестоносцев, наши воины совместно с поляками (которыми руководил еще один выходец из ВКЛ) предопределили развитие всего Восточноевропейского региона на века вперед. Были и другие события, которые вошли в учебники по военной тактике различных стран. Например, битва под Оршей 1514 года, когда наш гетман Константин Острожский разбил втрое большее войско...

Эти победы добывали наши непосредственные предки.

Я диву даюсь, почему сегодня мы изредка учитываем те выдающиеся и воодушевляющие страницы истории. Именно они дали бы белорусу осмысление - я потомок великой нации и я могу свернуть горы...

Вместо этого мы отожествляем себя со "скромными, гостеприимными и толерантными" белорусами. Эти качества, безусловно, положительные, но этого "бензина" недостаточно, чтобы придать человеку реальное чувство гордости.

Сегодня - не 15 век. Волей истории мы получили название - белорусы, к которому привыкли и которое стало родным.

Некоторые наши исконные территории были отвоеваны, отобраны и отданы. Там говорят сегодня другими языками (спасибо за это, например, товарищу Сталину). Все это, конечно же, не означает, что белорусы должны отвоевывать эти территории назад. Упаси Бог... Надо адекватно смотреть на действительность. Мы - тот народ, который, наверное, имеет меньше всего исторических претензий к своим соседям.

Но знать про свою выдающуюся историю, согласно которой, белорусы - непосредственные наследники великой державы и имеют неограниченный потенциал - мы обязаны.

И я искренне не понимаю, почему этот ресурс, выгодный и важный, до сих пор не используется...

Евгений Волошин, белорус.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»