Войти с помощью

Новости
17 апреля 2006

О Лондоне с любовью

Майкл Муркок все современные лондонские легенды уместил на шестистах страницах. «Лондон, любовь моя» — книга коренного лондонца Майкла Муркока фантастикой и не пахнет: не та закваска взята изначально. Пахнет, скорее, острой сыростью Темзы и улиц, с которых давным-давно ушел смог окрестных торфяников.

Квартирки где-то в Смитфилде или Квинсленде, старые улочки, расписанные новыми трассами и подземными переходами, галереи Сохо, уютные пабы, невидимые дороги. Под стать сим привиденческим пейзажам и обитатели Лондона. Чудаковатый Джозеф Кисс, хиппующий разгильдяй Дэвид Маммери, заснувшая на полтора десятка лет Мэри Газали (а вместе с ними — нимфоманки, черные капитаны, ростовщики и портные, сикхи и бенгальцы, Джек Потрошитель и Блейк, которые так или иначе проскакивают в памяти этой истории) живут размеренной жизнью в Лондоне восьмидесятых. Наши трое пациентов пережили оба блицкрига сороковых, сексуальную революцию шестидесятых и все возможные водоразделы меж этими годами. Посему треволнения и катаклизмы ими неизменно встречаются с горящим взором, спокойствием и уверенностью в будущем. Они держатся за этот сырой город не мизинцем за соломинку, а твердой и уверенной рукой. Они могут рассказать массу историй о каждом его доме и каждой его улице, они могут поведать массу старых легенд о Бруке и Боудике, они знакомы с каждым лондонским привидением и могут читать чужие мысли. Они и есть мифами, на которых распластана жизнь лондонцев. Но не только мифами.

Безмерная вера в жизнь, в завтрашний день, способность бороться с любыми обстоятельствами и вывороченная наизнанку душа. Горожанин в седьмом колене, бородат или юн, мужествен или нежен, мужчина или женщина — все это один и тот же Муркок — закоренелый лондонец, который россказнями и кривотолками сводит с ума любого, кто не чудаковат и не верит в силу жизни, кто не в силах понять, как можно паб имени Джека Потрошителя назвать «Искренне Ваш».

«Наши легенды помогают нам понять самих себя, понять, чего мы стоим. Без них мы бы просто сошли с ума», — заключает в финальном абзаце писатель. И вот ключ к пониманию и лондонцев, и книги, и того, почему увесистый шестисотстраничный фолиант проглатывается за две ночи.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»