Войти с помощью

Архив
28 июля 2011

Спасибо, что еще травку курить не разрешили, пока...

Недавно в Верховном Совете депутат регионал  Олег  Надоша выступил с инициативой   отменить  ответственность за изготовление самогона без цели сбыта.  Я так понимаю речь идет не о настойках на травках, растирках, спиртовых экстрактах различных растений , которые у нас в народе издавна успешно используют в нетрадиционной медицине - нет. Речь идет о банальном самогоноварении.

Господин депутат считает, что: «Государство должно признавать человека как  умное, свободное существо, которое способен самостоятельно решать, что для него хорошо, а что – плохо». «Человек может и должен» - замечает он: «пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей» .  Про существо – это верно. Алкоголик и вправду на каком-то этапе превращается в животное, семью мучает, а то и убьет кого по пьяне, и не обязательно собутыльника.  Пьяница же, как известно - центр вселенной, все вращается вокруг него. Глядишь, кто-то не так как надо посмотрел на него или того хуже,  учить его вздумал – получи, в лучшем случае бутылкой по голове.   Что может самостоятельно решить человек, который из такого изобилия чудесного в мире, выбирает алкоголь?!  Интересно, о каких таких собственных потребностях говорит депутат?  Как известно - главной потребностью, нуждой и задачей у алкоголика есть обеспечить наличие очередной порции алкоголя.

При этом депутат заявляет: «Если человек исключительно для себя изготовляет из продуктов своего труда алкогольные напитки, то это его право, которое страна не должна ограничивать». Это при полном невнимании к проблеме алкоголизма со стороны государства.  Ежегодно в Украине от злоупотребления алкогольными напитками умирает около  40 тысяч человек. 

А как известно:  Алкоголизм – не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья. Очень редко алкоголик сам осознает свою проблему и обращается за медицинской помощью для лечения алкоголизма.  Зачастую проблема или замалчивается или к ней относятся как к естественному элементу жизни (отдых, расслабление).  При этом,  пьяница может регулярно терроризировать жену и близких.  О детях, растущих в таких семьях и говорить нечего. Мало что рожденный таким родителем ребенок может иметь целый букет болезней, так еще и психическое здоровье, как правило, нарушено из-за пребывания в среде алкоголиков. Как говорят французы: « Когда родители пьют, дети чокаются». Но наш депутат, видимо, от этого далек.  А зря, с такой проблемой лучше не заигрывать. Это только с виду она абстрактная, а на самом деле она очень конкретная и коснуться может любого.

Может быть, господин депутат, Вам лучше внести законопроект о возобновлении вытрезвителей,  да о том,  чтобы пьяницы на социальных работах свою вину перед обществом заглаживали.  Глядишь - и города чище станут,  да и штрафы многих отпугнули бы.  Или подумали бы  о  запрете на продажу спиртного в ночное время, а может Вам над рекламой у нас в стране поработать?  Чтобы дети не думали, что «футбол без пива – не футбол».

Государство должно создавать мотивацию для отказа от водки, а не наоборот. Нормальное государство должно заботится о здоровой нации, создавая условия для развития спорта, физкультуры, здорового образа жизни… Как говорится: «Со здоровьем не шутят. У него нет чувства юмора» (источник: medherbal.ru - энциклопедия лекарственных трав и растений). Но для этого, видимо, нужно начать с себя. А это, как известно, самая сложная задача, а для кого-то и неподъемная. И тут уж  никакие настойки на травках не помогут.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»