Войти с помощью

Архив
4 августа 2011

Без надежды, надеемся...

Несмотря на Закон Украины «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю» социально-экономический кризис в Украине с новой силой стал пополнять ряды трудовых мигрантов.  Этому способствует и разочарование в действиях власти.

Молодые люди, заканчивая ВУЗы (другие учебные заведения) остаются один на один с проблемой поиска работы.  Молодой специалист, рассылая в различные отечественные и иностранные фирмы свое резюме, в ответ получают стандартную рассылку - «желаем успеха в дальнейшем поиске работы», а просматривая вакансии,  читают что- то типа «Требуются менеджеры не старше 35 лет с сорокалетним опытом работы».

Не легче и тем специалистам, кого кризис и неумелая политика власти выбросили на улицу, несмотря на многолетний опыт роботы. Найти новое рабочее место при постоянном сокращении (оптимизации, реорганизации) компаний, предприятий практически нереально. Чаще всего приходя на собеседование, они слышат: «мы вас уведомим о своем решении» и каждому из них понятно – его уже уведомили.

Центры трудоустройства, понимая масштабы и глубину безработицы в стране, зачастую формально подходят к трудоустройству безработных.
Таким образом, молодые и сравнительно молодые люди, начинают думать о работе за рубежом.

Основными работодателями для украинских мигрантов, исходя из данных об объемах частных денежных переводов, опубликованных Национальным банком на своем официальном сайте, является Россия и США. Следующими  по значимости работодателями идут – Германия, Греция, Италия. Так же,  привлекательными для украинцев являются Польша и Португалия.

Зачастую трудовые мигранты становятся жертвами посредников, обеспечивающих услуги на этом рынке. Многие из них не до конца изучают риски, подстерегающие их на этом нелегком пути. В жизни вообще за все приходится платить сполна, как говорится - музыка бесплатная  только во дворе под гитару. Но вдалеке от близких и родных любая трудность кажется во сто крат  тяжелее. Обиднее всего что уезжают, как правило, квалифицированные кадры. К примеру,  страну ежегодно покидает 6 тысяч врачей.

При этом украинцы, согласно социологическим опросам, все меньше надеются на лучшее. По сравнению с 1994 годом  «Количество тех, кто надеются на постепенное улучшение, уменьшилась с 52% до 39%; тех, кто ожидает ухудшения, увеличилось с 20% до 28%; тех, кто старается не думать о завтрашнем дне, увеличилась с 18% до 23%".

Но, советника президента Анну Герман это не пугает. "Это и так прекрасно, что 7% верят... Конечно, падает количество оптимистов, но 7% - это значительный процент, и он вселяет надежду и оптимизм, и веру в молодых людей", - заявила Герман.

Вот уж действительно  - и в наши дни, чтобы быть оптимистом, нужно быть страшным циником.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»