Войти с помощью

Архив
2 августа 2011

Байкеры не любят модные стрижки и готовы постричься в монахи?

Недавно Украина отпраздновала день Крещения Киевской Руси. Праздник отметили и в Лавре и во Владимирском соборе. Все священники  призывали к любви и единству. Немного раньше стартовал необычный крестный ход.  Его участниками были – байкеры.

По словам Я. Ящука – священника УПЦ, руководителя военного отдела (и такой у церкви есть…) Моторизованный крестный ход, благословленный митрополитом Владимиром, предстоятелем УПЦ, посетил монастыри западной Украины,  Почаев и остановился в Севастополе. Херсонес, а именно храм Святого князя Владимира – это их цель. Байкеров сопровождал отец Александр Федоричко из Ирпеня. Крестный ход организовали Киевский городской автомотоклуб, Киевский городской мотоклуб «Ночные волки» и военный отдел Киевской епархии Украинской Православной Церкви.

В это же время, ну совпало так, в Севастополе проходил 15-й международный слет байкеров, посвященный Возрождению единства славянских народов. Вот наши байкеры видимо и решили  одним выстрелом двух зайцев убить. А что, в прошлом году байкеры уже в Севастополе были, в связи с 300 летием Полтавской битвы, по пути - крест установили на месте полтавского сражения (Мазепу, наверняка,  вспомнили), но при этом крестный ход, по словам священника, был посвящен, как и нынешний – Дню Крещения Киевской Руси.

Только при чем тут байкеры? Для меня это загадка. Это молодежная субкультура, она предполагает, прежде всего, свободу общения, передвижения, свободу в одеже, стрижках. Байкер, как правило – это тяжелый рок, алкоголь и наркотики. Большинство из них идут в  байкеры чтобы выразить протест против обыденности и серости жизни. Девушки-байкеры – это, как правило, такие же «свободные личности», часто неопрятные, давно не делавшие маникюр и стрижки. Аккуратных девушек, которые за собой смотрят, имеют современные стрижки, как, например: стрижка боб  или модная стрижка каскад – там не встретишь.  

К церкви, мягко говоря, все это имеет весьма отдаленное отношение. Любой из байкеров  может быть или стать в душе верующим человеком, но не все же в кучу лепить.  И дело тут не в хоругвиях и иконах, обычных при крестных ходах, а в том, что вера должна быть у людей в душе. При ее отсутствии все остальное превращается просто в атрибуты, фарс, цирк, если хотите.

Священник Ящук рассказывает о том, что байкеры привезли каравай наместнику Почаевской Лавры, при этом замечая: «они же не наркоманы, не пьяницы, не преступники». Но позвольте, разве не обязанность церкви помогать именно тем, кто нуждается в помощи? А кто как не такие «заблудшие овцы» и нуждаются в моральной поддержке. Многие и стали на этот путь не найдя ее у близких, а кто-то просто слаб духом и не способен изменить свою жизнь. Разве не церковь должна спасать души людей, помогать им стать на путь истины. Разве Господь оттолкнул бы их?! А вы – можете.

Церковь должна помогать человеку разобраться не в политических интригах, а в душе человека. Помочь ему обрести веру, в первую очередь в себя.
Знаете, по качеству церкви, а именно тех, кто ей служит, можно судить и о качестве народа, которому она служит. Больно смотреть на бедно одетых прихожан с фанатично преданными глазами и наместников церкви, выходящих из дорогих машин. Современную церковь разъедает меркантильность и развращенность. А эти вещи не имеют ничего общего с верой, совестью, христианством. Так что Крестный ход нынче – это не что иное, как очередной пиар ход, некий рекламный трюк, попросту профанация в угоду политикам (и не только нашим). Обидно, что байкеры при этом оказались в роли фанатеющих старушек.

Лидер московских байкеров в одном из своих интервью сказал: «Для меня байкер – это человек, который любит дорогу, который любит романтику, который любит путешествовать вместе со своими друзьями куда-то. Для которого мотоцикл приносит реальное удовольствие. И сам процесс поездки по дороге доставляет ему удовольствие. Это и есть для меня человек, который называется байкером».

Думаю, это определяет состояние многих из этого движения. Хочется спросить: «Как такое сильное, свободное, с таким потенциалом и энергией движение было спроецировано в политическую плоскость путем манипуляций и спекуляций на духовных и нравственных ценностях?».

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»