Войти с помощью

Социология
30 августа 2011

Азаров озабочен демографической ситуацией

Премьер министр Украины Н.Азаров на заседании правительства заявил, что в Украине сложилась очень сложная  социально-демографическая ситуация. Более всего беспокоит премьера отток рабочей силы за границу и то, что наши учебные заведения выпускают специалистов, которые не вписываются в инновационно-инвестиционную модель развития страны. Он обеспокоен также тем, что в стране может появиться нехватка рабочей силы. Безусловно, было бы лучше, если бы господин Азаров задумался о причинах такой ситуации в Украине, а не моделировал экономический рост страны, который почему - то могут ощутить не более 10 % ее населения.
  
Конечно, демографический кризис родился не вчера, еще с 1993 года количество жителей нашей страны начало неуклонно уменьшаться. Опасно и то, что соотношение мужчин и женщин в Украине составляет 1:4, а также то, что продолжительность жизни наших сограждан на 10-12 лет ниже, чем в Европейских странах. Специалисты отмечают, что численность украинцев к 2050 году может сократиться вдвое если политическая и экономическая ситуация в стране останется прежней.

Среди основных причин такой тенденции, прежде всего, выделяют экономические проблемы, пьянство, разочарование в политическом руководстве страны, нестабильность… Сегодня все чаще женщины между рождением ребенка и карьерой выбирают последнее. И это не случайно: даже если женщина решиться – найдет возможность как забеременеть, выносить и родить ребенка, в большинстве своем, она не чувствуют себя защищенной. Отсутствие перспектив в случае потери работы, нестабильность, социальная незащищенность – все это заставляет ее делать свой выбор не в сторону материнства. Ведь зачастую та же карьера для нее не просто самоцель, а банальный способ выживания.  Демографический кризис не помогают преодолеть  и выплаты государства при рождении малыша.

Некоторые специалисты пишут о том, что страна без национальной идеи обречена и объяснить это только экономическими причинами невозможно.

Наверное, они правы.…  Но, понимание, что мы живем в стране, где депутаты могут допускать мысль о том, что декретный отпуск не должен входить в общий трудовой стаж не просто снижает мотивацию женщины становиться матерью, этот факт еще раз красноречиво свидетельствует об отношении наших законодателей к людям, в частности, к украинкам. Тут уже, как говорится не до экономики…

Конечно, страна нуждается в реформировании. Но,  когда каждый украинец понимает, что то, что власть отбирает у него под предлогом наполнения бюджета, из того же бюджета уходит на вертолетные площадки, содержание резиденций чиновников, оплату их комфорта, уюта и безопасности, содержание силовых структур для подавления мирных митингов - тут уже не до демографии, скорее захочется подумать о национальной идеи…

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»