Войти с помощью

Архив
4 ноября 2011

РАЗВЕДКА БОЕМ (Поездка Виктора Ющенко в Донецк)

Павел Самарский, корреспондент «Понедельника» отправился на прошлой неделе вслед Виктору Ющенко в Донецк. О том, что он увидел и услышал, читайте ниже.  

 По его мнению миф, совместно созданный пиарщиками «Нашей Украины» и «Партии Регионов» (Костей Бондаренко и др.) об исторической оси Львов – Донецк, растаял при непосредственном соприкосновении «НУ» с донецкими реалиями. 

 В автобусе, которым «Наша Украина» доставляла прессу на съезд 31 октября в Донецк, представителю «ПОНЕДЕЛЬНИКА» места не нашлось. Об этом, не скрывая своего удовлетворения, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко сообщила еще до (!) начала аккредитации. А потому корреспондент Павел Самарский добирался во дворец «Юность» своим ходом и по пути общался с рядовыми избирателями.

 

Донецкое утро

 

Разговоры в поезде «Донбасс», следовавшем из Киева, предвещали необычный день. Делегаты базовых для Виктора Ющенко областей удивляли соседей по купе рассказами о том, что русские – это угро-финны, а не славяне (не уточняя, впрочем, чем это хуже, чем быть славянином), а Кубань с островом Тузла включительно – исконная украинская земля. Донетчане не соглашались, но уверяли «что ни пяди землицы соседям не уступим».

 

Итак, рабоче-шахтерский Донецк в пятницу 31 октября окунулся в большую политику. Работники рынка «Привокзальный» начали сбор в 6.30, чтобы вместе поехать встречать Виктора Ющенко. Пенсионеры, вынесшие на рынок пожитки, шутили: «Петровна, как идешь голосовать – за Ющенко?» - пересказывая друг другу содержание политинформации, проведенной накануне. Пока собравшиеся проводили перекличку, к близлежащему РОВД подтягивались автобусы. На многих висели таблички с номерами маршрутов, по которым они ходят в обычные дни. Но день выдался явно необычным, и намерзшиеся базарники, зарядившись пивом и хот-догами, делились радостью: «Рыночный сбор в субботу и воскресенье участники акции платить не будут».

 

По дороге в аэропорт группы других встречающих, вооружившись флагами и плакатами, грузятся в автобусы. Водитель автобуса рассказал последние новости: карикатуры на биг-бордах, появились ночью по всему городу, а дворец «Юность» захватили студенты. «Донбассу Ющенко не нужен» - соглашались базарники с биг-бордами, больше симпатизируя девушке в украинском костюме, которая на рисунках преподносила «гарбуза» киевскому гостю.

Агитпродукции самого Виктора Ющенко, сообщавшей о намеченном съезде, в городе не было. Из обрывков плакатов группы «ВВ» было ясно только то, что «31 октября возле ДК «Юность» состоится концерт с участием Олега Скрипки». Зато свежая донецкая пресса, которой запаслись работники «Привокзального», анонсировала приезд лидера «Нашей Украины» на первых полосах. «Зачем к нам едет харизма, или кому мешает Донбасс?» - риторически вопрошали «Донецкие новости»; «Кто с гарбузом к нам приедет, тот по тыкве и получит» - прозрачно намекал «Город».

 

Депутат Ющенко просит посадки

 

Возле аэропорта молодые ребята предложили приехавшим разобрать реквизит. Ассортимент состоял из 4 видов плакатов: «Ющенко – Донбасс не для тебя», «Ющенко - бандеровский шпион», «Не надо раскалывать Украину» и «Нашизм не пройдет» (все добротно выполнены на плоттере) и флагов. Экзотическим знаменам Русского блока и Славянской партии все предпочли более привычные российские стяги и маленькие триколоры. Транспаранты «Православного братства», казачества и красные флаги достались самым нерасторопным. Один из работников рынка переспросил: «Нашизм – это что, фашизм на украинском?» «Угадал!» – ответил ответственный за реквизит.

 

Для самолета с Ющенко свободных полос не оказалось. Встречающие наблюдали, как депутатский самолет кружит над аэродромом. Пока большинство окруживших аэропорт кричали в небо: «Лети назад!», 200 человек, отгороженных милицией, ликовали, – их костяк составляли  народные депутаты от «НУ» со своими симпатичными референтшами и прочими молодыми работницами партийных штабов.

 

Когда же самолет сел, депутаты долго отказывались воспользоваться обычным трапом, требуя что-то посовременнее. Надежды на то, что с самолета народные избранники пересядут в традиционные «Мерседесы», не оправдались - ворота были заварены. Сойдя с трапа, Виктор Ющенко направился в vip-зал, но сотрудники аэропорта его туда не пустили, ибо зал оплачен не был. Тогда Петр Порошенко и встречающие выломали двери в аэропорт.

Однако, попав на гостеприимную донецкую землю, депутаты и их лидер выглядели растерянно. В комментариях, которые Виктор Ющенко начал раздавать прессе, слов о возможностях сотрудничества «НУ» и представителей донецкого бизнеса уже не звучало, зато была буря негодования. Представители донецкой прессы, две недели назад общавшиеся с Виктором Ющенко в Киеве, заметили, что его уверенность в возможности «договориться» с донецкими куда-то делась.

 

Прилетевшие из Киева еще в Борисполе знали, что в Донецке их не ждут, но плана действий не имели. Руководители «НУ» все еще надеялись, что съезд таки удастся провести, но пока дальше ворот их не пускали: «Аэропорт блокирован митингующими!», сообщали правоохранители. На выручку г-ну Ющенко пришли бойцы спецподразделения «Альфа», расчистившие дорогу депутатской делегации. Кортеж Виктора Ющенко в сопровождении 12 послов и 20 зарубежных представителей покинул аэропорт. Митингующие же отправились на помощь своим единомышленникам, осадившим в это же время  облгосадминистрацию.

 

У стен «Белого дома»

 

Здесь донетчан, ратующих за союз славянских народов, поддерживали вьетнамцы и уроженки республики Адыгея, закутавшиеся в шерстяные платки, которыми они торгуют в обычные дни. Памятник Тарасу Шевченко был завешан плакатами за русско-украинский союз, звучали советские марши, Иосиф Кобзон и «Интернационал». На вопрос, за что стоим, митингующие отвечают: «Против Ющенко». За кого голосовали на прошлых выборах, они, впрочем, не помнили, а за кого будут голосовать на президентских – пока не знают. «Но точно не за него», - кивает на плакат «Ганьба, Ющенко!» студентка.

 

Получив оперативную информацию, что Виктор Ющенко на пути в облгосадминистрации, часть митингующих решила встретить его внутри помещения. Но попасть в «Белый дом» через запасной вход им не удалось – охране таких распоряжений не поступало.

 

10 народных депутатов из «НУ» воспользовались своим статусом, прорвались через охрану облисполкома и ворвались в приемную губернатора Анатолия Близнюка. По словам пресс-секретаря облсовета Елены Бондаренко, там  «депутаты оттолкнули секретаря, и зашли в кабинет к губернатору, где испортили мебель и ковры». «Я народный депутат - мне все можно», - ответил на замечание Евгений Червоненко, который выделялся своими черными очками (после неудачной для него стычки с охранниками «Юности» накануне) и сигаретой, тушить которую напрочь отказывался. О том, что происходило в кабинете губернатора, достоверно никто не знает. «Сейчас около тридцати нардепов от «Нашей Украины» в ультимативной форме высказывают губернатору свои претензии и блокируют его работу», - утверждала пресс-секретарь облсовета. Олег Рыбачук позже рассказывал, что на встрече рассматривался вопрос о переносе съезда "Нашей Украины" в другое помещение.

 

Буйная «Юность»

 

«Проспект Челюскинцев (где находится «Юность») перекрыт, на подъездах пробки», - передают рации у таксистов. И только джипы, оперативно решающие проблемы митингующих, игнорируют кордоны гаишников. Остальным к «Юности» приходится идти пешком. У входа в стадион «Шахтер» – автобусы, на которых прибыли участники форума демсил и альтернативного митинга. Делегаты чувствуют себя затравленными – проспект увешан провокативными биг-бордами, такой же – и на самой «Юности», пятитысячный же митинг противников превосходит их силы в несколько раз. То, что митинг идет не первый час, подтверждали бутылки и костры из газет и листовок Славянской партии и «Нашей Украины».  Несмотря на соседство оранжевых палаток «Так, Ющенко» и митингующих, драк не было – к 11.00 все подустали и замерзли. Здесь без энтузиазма раздавали русскоязычный выпуск газеты «Без цензуры» с передовицей  «Донецк + Львов=Победа!» и брошюру «Виктор Ющенко: взгляд со стороны». Военная выправка, рации и свежепошитая форма с нашивками «Харцизский полк Украинского казачества» плохо скрывали тот очевидный факт, что охрана палаток «НУ» – не местная. В пяти метрах, под памятником Иосифу Кобзону, мощью своей организации наслаждался глава Славянской партии Александр Базилюк: «На вчерашнем съезде мы решили поддержать на президентских выборах кандидатуру Виктора Януковича, устная договоренность с ним уже есть».

 

Здесь же пивные палатки «Сармата» и биотуалеты фирмы «Выбор», оптимистически утверждающей с плакатов, что «Выбор есть всегда». Среди противников приезда Ющенко наиболее организованный вид у людей в казачьей форме, охраняющих вход в «Юность»

Попасть во дворец  можно, только пройдя сквозь туннель из ограждений с висящими на них наиболее активными «протестантами». Каждого, кто направляется этой дорогой, встречает град бумаги и бутылок. Не минула чаша сия и приезжавшего сориентироваться на местности  губернатора Анатолия Близнюка - митингующие не сразу разобрались, что это – «свой». Досталось и Михаилу Поживанову, который разъяснял политику партии.

 

В это время уже шел демонтаж сцены - «ВВ» поддерживать Виктора Ющенко в Донецк не приедет. Вестибюль же «Юности» напоминал захваченный Зимний. Расположившиеся кто где, молодежь и шахтеры делились тормозками, которые выдавали по спискам. Прикрываясь для конспирации плакатом «Ганьба, Ющенко!» по залу курсировал редактор оппозиционного сайта «Майдан» Михаил Свистович, в другом конце вел фотосъемку сотрудник секретариата Виктора Ющенко. Но на «шпионов» внимания никто не обращал – большинство присутствующих приехали сюда в час ночи и бдительность уже потеряли. Свой штаб захватчики «Юности» расположили в кино-кафе, откуда прилично одетые, спортивного вида ребята контролировали ситуацию по мобильным телефонам.

 

В осаде

 

Через дорогу от «Юности», возле гостиницы «Шахтер» концентрировали свои немногочисленные силы затейники Форума демократических сил. Вестибюль гостиницы тоже был захвачен нашеукраинцами. Организовать присутствующих пытались Михаил Поживанов, Евгений Жовтяк, Владимир Филенко, Владимир Бондаренко и Юрий Павленко. Николай Томенко интерпретировал ситуацию присутствующим журналистам: «Все за все ответят!» Люди г-на Томенко все фиксировали и знают, кто дал команду отменить занятия в университете. «Сначала нужно думать, как вернуть в донецкий регион законы, а уже потом – проводить съезды», - заключил Николай Томенко, разъясняя, будет ли съезд. Что делать - не знали, кто главный - ответить не могли. Депутаты совещались, ожидая знака от Виктора Ющенко. Пока же на приверженцев надевали смешные агитационные  жилетки, похожие на костюмы для мальчиков на новый год и выдавали флаги «Так, Ющенко» - организовали митинг по другую сторону от «Юности». Отсутствовавшего лидера заменили манекенами в полный рост.


Представители Донбасса в лагере «НУ» были из Мариуполя и Артемовска. У Михаила Поживанова они интересовались, когда он собирается возвращаться в родной Мариуполь. На что господин Поживанов отвечал, что в будущем видит себя минимум губернатором Донецкой области. Присутствующие разговаривали преимущественно на общепонятном русском, за что получали замечания от более сознательных делегатов. Эти делегаты брать флаги блока не спешили, вытащив откуда-то собственные стяги УНП и РХП. Владимир Филенко заталкивал на задний план активиста, гордо поднявшего красно-черный флаг бандеровской ОУН. Представители «Яблока» принесли флагов из расчета по 2 на каждого.

 

Менее всего готовы к такому развитию событий были молодые сотрудницы секретариата «НУ» из Киева и помощницы народных депутатов – махать флагами в их планы не входило, точек соприкосновения с делегатами они не нашли и даже со своими сверстниками из Молодого руха горделиво не общались. «Лучше бы в Крыму съезд провели», - подала рациональное предложение молодая сотрудница «НУ». В необходимости дальнейшего наступления на Донецк засомневались и другие присутствующие.

 

О скором появлении «лидера» известил Олег Рыбачук, который тоже взялся руководить процессом: «Съезда не будет, но Ющенко приедет».  Два кружка – депутатский и Олега Рыбачука со свитой - между собой не общались. Людей для внушительной массовки не хватало, многие делегаты не доехали – рассказывались истории о блокированных и вывезенных в лес автобусах.

 

Движение начинается и на противоположной стороне. Группа решительно настроенных «детей шахтеров» переходит дорогу и движется к ющенковцам. Но одного крика полковника милиции хватает для того, чтобы вернуть их на место.

 

Вот и автобус «Так, Ющенко» – за стеклом сам Виктор Андреевич, рядом соратники. Только цепи солдат и милиции сдерживают представителей «Славянской партии», которые начинают кидать в автобус куски грязи. Охрана в черных костюмах с надписью СБУ под прикрытием автоматов выводит Виктора Ющенко и ведет к сооруженной у входа в «Шахтер» сцене. Стараясь стать поближе к лидеру, прибывшие депутаты создают пирамиду, наверху которой возвышается голова Виктора Ющенко, которая пытается что-то сказать. Появившаяся рядом голова Ивана Плюща дает инструкции, обе головы пропадают. Набравшись духу, с букетом в руке Виктор Ющенко берет слово: «Мой отец был в Освенциме». Биг-борды – вот, что задело больше всего. Речь лидера гипнотизирует небольшую толпу сторонников, игнорирующую приближающиеся призывы «Геть, Ющенко!» и звуки «Интернационала». Гипноз не действует на Лилию Григорович, которая вместе с Оксаной Билозир стоит внизу депутатской пирамиды. Она позирует фоторепортерам и посылает воздушные поцелуи кому-то в толпу. Рассказав о пенсиях, выплаченных в его премьерство, Виктор Ющенко передал слово Ивану Плющу. Тот, усиливая свой коронный говор, сообщает: «Мы тут с депутатами посовещались без Виктора Андреевича, и решили принять резолюцию, заготовленную на съезд». Провозгласив Виктора Ющенко будущим единым кандидатом от демократических сил, Иван Степанович предложил начать всеукраинский сбор подписей за то, чтобы президент избирался народом. 15 минут митинга позади, и депутаты загружается в автобус. Дипломатам показывают на противоположную толпу – мол, видите, с кем нам приходится бороться. Но всех интересует, когда же будет съезд. Депутаты обещают, что вскоре и точно в Донецке.

 

Виктор Ющенко с депутатами уезжает в аэропорт, а страсти в «Юности» все не утихают. «Придем ли еще?» - спрашивают шахтеры. «Обязательно», - обещают студенты.

 

Глас народа

 

Виктор Ющенко улетел, милицейское оцепление сняли, пробки рассосались. «А кто этот, который на плакатах? – из-за него ведь все эти пробки», - подводит итоги дня таксист. «Кандидат в Президенты? Так ведь Янукович хочет быть», - проявляет осведомленность коренной донетчанин. «Все они так – деньги есть, власти хочется. Вот Ринат не такой - в политику не лезет, за это я его уважаю», - продолжал рассуждать таксист. «Ты знаешь, а я бы за него проголосовал», - резюмировал коренной донетчанин.

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»