Войти с помощью

Аналитика
17 февраля 2013

Бесславный конец

Некогда кумир миллионов, Виктор Ющенко вступил в бой с соратниками по Нашей Украине за контроль над партией, рейтинг которой колеблется на уровне нуля. Судя по всему, и партию, и самого Ющенко ждет полное забвение.

Если бы Иван Тургенев писал роман Отцы и дети в наше время и в Украине, героями его произведения вполне могли бы стать экс-президент Виктор Ющенко и Сергей Бондарчук, до недавних пор глава политсовета партии Наша Украина (НУ), а ныне — человек с туманным статусом. Бондарчук, которого Ющенко в середине 2000-х поставил во главе крупнейшей госмонополии Укрспецэкспорт, а затем привел в партию, восстал против своего политического отца.

Читателю на заметку: компания "OMD group" (http://www.vskrytiedverey.ru/) - Услуги вскрытия дверей в Санкт-Петербурге предлагает вскрыть дверь без ключа в любое время дня и ночи. Высококвалифицированные специалисты работаю быстро и качественно. Если вы не можете открыть дверь своей квартиры или дома звоните  по телефону 676-26-26 - звонки принимаются круглосуточно.

В начале февраля киевская городская ячейка НУ исключила Ющенко из рядов им же созданной партии. В ответ пропрезидентский политсовет освободил Бондарчука от выполнения обязанностей главы. Негласное противостояние между старой и молодой кровью в НУ вырвалось наружу, а предсмертная агония некогда одной из наиболее популярных политсил страны стала достоянием общественности. Почти все так называемые партии власти в Украине, в частности Национал-демократическая партия и СДПУ(о), после проигрыша на выборах маргинализировались и исчезали с политической карты страны. Однако настолько стремительного падения и забвения, как НУ, не переживала ни одна политическая сила в истории Украины. “Теперь сила, которая начинала с рекордных 23%, превратилась в полный электоральный ноль. И виноват в этом, конечно, лидер [Виктор Ющенко]”, — резюмирует политолог Тарас Березовец.

Разговор на разных языках

Чтобы понять глубину разрухи, которую переживает НУ, достаточно зайти в ее офис на столичном Подоле. Коридоры и комнаты здания пусты, жизнь теплится лишь на последнем этаже трехэтажного здания, где находится офис Бондарчука. Именно тут зрело восстание против Ющенко, которое вылилось в исключение экс-президента из рядов НУ. Сам Бондарчук, демонстрирует открытость. Он рассказывает, что пришел в партию в 2010 году вместе с другими политиками, в частности с Валентином Наливайченко. Вместе они хотели восстановить общественное доверие к идеям НУ.

“Тогда у нас была договоренность: Ющенко занимается институтом [Институтом президента Виктора Ющенко], а мы — партией”, — вспоминает Бондарчук. Вдохнуть новую жизнь в тлеющую НУ не удалось — во многом потому, уточняет он, что Ющенко относится к НУ как к своей частной собственности. Даже название Наша Украина запатентовано как собственность экс-президента.

Тем временем большинство партийцев, а точнее — 14 областных организаций, заявили, по словам Бондарчука, что не желают жить прошлым, по правилам семьи Ющенко, и потребовали провести съезд.

В нынешнем положении дел Бондарчук винит лично Ющенко. На него Бондарчук возлагает ответственность и за 80 млн грн. долга, который партия накопила с 2006 по 2010 год. НУ задолжала миллионы за аренду офисов, зарплату сотрудникам, отчисления в Пенсионный фонд. Свергнутый глава политсовета также обвиняет экс-лидера государства в банальных “политических заработках” — якобы за участие в парламентских выборах и незначительное размытие голосов оппозиции он получил весомую благодарность от представителей властной Партии регионов. Это же подтвердил и один из влиятельных политиков, бывших соратников бывшего президента.

Сам Ющенко не захотел комментировать ситуацию. Его позицию озвучила Ирина Ванникова, ближайшая соратница и член политсовета НУ. Она называет подобные высказывания “бредом” и настаивает на том, что заявления о сотрудничестве Ющенко с ПР лишены здравого смысла. Ванникова утверждает, что большинство нашеукраинцев поддерживают как раз Ющенко. Об этом, по ее словам, свидетельствует тот факт, что 9 февраля, в тот же день, когда Бондарчук исключил Ющенко из партии, 54 члена политсовета проголосовали за увольнение Бондарчука с должности главы.

В части долгов Ванникова заявляет, что Ющенко не занимался операционной деятельностью партии, пока был президентом. За них несут ответственность те, кто брал кредиты и “вешал” их на партию, а также те, кто попросту воровал. Теперь же это и повисло “гирями на Викторе Ющенко”, заключает она.

Работа над ошибками

Политический старт проекту НУ был дан Ющенко 16 июля 2001-го на Говерле. Тогда оппозиционер огласил намерение создать блок партий, противостоящий Леониду Кучме, на тот момент — президенту Украины. Меньше чем через год блок сенсационно победил на парламентских выборах, набрав 23% голосов. Сама партия был создана позднее, в марте 2005 года. Роман Зварыч, один из ближайших соратников Ющенко, отмечает, что признаки разложения в НУ он заметил еще в 2005-м. И связывает он их с теми изменениями, которые произошли с самим Ющенко, — мол, у него появилась паранойя, которую политик связывает с отравлением.

Зварыч до сих пор с горечью в голосе вспоминает события съезда НУ осенью 2005 года, когда Ющенко “кинул свою самую близкую команду”. В тот период впервые прозвучали обвинения в коррумпированности ближайшего окружения президента, так называемых “любих друзів”, и призывы к очищению партии. “Это было сделано подло, не напрямую, но мы поняли, что за этим стоял именно он [Ющенко]. Тогда и появился тот рак, который начал разлагать партию”, — резюмирует Зварыч. Политик вспоминает, что потом были и другие “кидки” со стороны Ющенко, у него появились диктаторские замашки, непоследовательность и неуважение к членам партии, что окончательно ее добило. “Главная причина развала НУ кроется лишь в одной фамилии — Ющенко”, — уверен Зварыч.

Березовец как политолог отмечает, что изначально проект был весьма успешным: у него была хорошо сформулированная идеология, неплохая программа. Но его погубили неразборчивость лидера партии и большое количество ошибок. Среди ключевых проблем Березовец называет кумовство. Помимо этого, НУ так и не реализовала запрос на новых людей во власти и не превратилась в партию среднего класса. В парламенте же НУ стала крупнейшей “партией тушек”, ведь она дала ПР наибольшее число так называемых перебежчиков.

В 2007 году НУ провела в Верховную Раду 72 человека, из которых к концу каденции во фракции остались 55 депутатов. Итогом метаморфоз стали парламентские выборы 2012-го, на которых некогда могущественная политсила получила только 1,11% голосов. Мятежник Бондарчук не теряет надежды на то, что ему удастся реанимировать НУ. Первая попытка будет сделана на съезде, который его часть партии проведет уже 2 марта. Он утверждает, что событие будет “интересным”, и дает понять, что НУ ждут новые разоблачения.

Правда, вторая часть НУ уже сейчас этот съезд не признает. Ванникова рассказывает, что настоящий съезд назначен на 18 мая, а остальное — “деятельность в нарушение статута партии”. Политолог Вадим Карасев, во времена президентства Ющенко работавший с ним на Банковой, считает, что раскол в НУ будет нарастать. Он прогнозирует, что каждая из сторон все-таки проведет свой съезд и лишь Минюст будет определять, который из них законен. Карасев не видит будущего для НУ. “С Ющенко оно весьма проблематичное, но без него это вообще конец”, — резюмирует эксперт.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»