Войти с помощью

Технологии
10 декабря 2006

Рубен Варданян - президент “Тройка Диалог” о себе, и о своем стиле жизни

Рубен Варданян - президент крупнейшей российской инвестиционной компании “Тройка Диалог”. Он заслуженно считается одной из главных фигур, влияющих на развитие практически всех аспектов российского рынка ценных бумаг. В течение долгого времени он являлся членом советов директоров крупных организаций, определяющих структуру российского фондового рынка: Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Российской торговой системы (РТС) и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Кроме того, г-н Варданян является членом Российского союза промышленников и предпринимателей, участвует в движении молодых предпринимателей Global Leaders for Tomorrow, поддерживаемого Мировым экономическим форумом, а также входит в состав членов Биржевого совета Московской фондовой биржи (МФБ) и совета директоров Банка Москвы. Рубен Варданян занимает пост председателя Наблюдательного совета Управляющей компании “Тройка Диалог” и является членом Клуба Деловой элиты и Клуба 2015. Недавно был признан Американской торговой палатой “Бизнесменом года” (Businessperson of the Year) за “существенный вклад в развитие бизнеса в России и следование высоким нормам профессиональной этики”.

Сидя в зале переговоров компании “Тройка Диалог” перед встречей с Рубеном Варданяном, мы (студенческая газете «@кция») испытывали некоторое волнение и неуверенность, мы приготовились встретить очень высокомерного человека, который будет смотреть на нас сверху вниз и будет недоволен тем, что мы отвлекаем его от важных дел. Однако все оказалось не так. Нас встретил открытый, дружелюбный человек. Представился: - Рубен (без отчества, как принято в компании). И своей непринужденной манерой сразу расположил к себе. Наш разговор превратился в неформальную беседу, в ходе которой мы узнали много интересных и познавательных вещей. Впрочем, судить Вам самим …

 Рубен, расскажите о своем детстве, школьных годах, университете.
Я был примерным ребенком. Родился в 1968 году в Ереване. Мой отец – архитектор, профессор Ереванского Архитектурного Института, преподаватель, мать – инженер-химик, старшая сестра – театровед. Всегда очень любил учиться, был отличником, окончил школу с золотой медалью. Везде и во всем старался быть первым. За отличную учебу и активную общественную деятельность меня премировали поездкой в пионерский лагерь «Артек». Я активно занимался спортом, участвовал в КВН.

В 17 лет (1985г.) у себя в Ереване я поступил в МГУ им. М.В.Ломоносова на экономический факультет. Через год забрали в армию.

В 1988г. продолжил учебу. Это было очень интересное время, издавалось много журналов и газет с разоблачительной информацией, многим стало ясно, что старая система разваливается.

До того времени с моей карьерой было все понятно: окончить Университет с отличием, поступить в аспирантуру, вернуться в Армению, стать преподавателем и так далее. Однако вокруг все изменилось.

Начали появляться кооперативы и совместные предприятия. Все студенты в то время писали курсовые и дипломные работы только на эту тему, многи покупали дипломные на заказ именно по этой тематике, хотя они были значительно дороже. Кстати, когда все пишут на одну тему - это значит, что эта тема скоро не будет модной, популярной. Поэтому всегда надо думать на шаг вперед, а не бежать в толпе. Мода, толпа, стадное чувство существует, существует и на фондовом рынке, везде… и в молодости очень сильно превалирует.

В то время экономический факультет МГУ был очень политизирован. Много изучали Маркса и критиковали капитализм. Было всего несколько преподавателей, которые рассказывали правду о том, что происходит в стране, в мире и вообще в экономике.

Когда Вы начали интересоваться рынком ценных бумаг?
В 1989 г. студентом третьего курса я начал искать человека, который знал бы хоть что-нибудь о рынке ценных бумаг. После долгих поисков я нашел всего двух человек в НИИ мировой экономики. Однако оба они были достаточно взрослые, всю жизнь преподавали. И я понял, что им это не очень интересно.

Тогда же я встретил аспиранта Владимира Кузнецова, который мне помог в написании курсовой работы на тему рынка ценных бумаг. Потом он уехал в Колумбийский университет, стал одним из первых специалистов из России, получивших МВА на Западе.

В 1990г. я встретился с Павлом Теплухиным (который и сейчас работает в «Тройке Диалог»). Он был тогда аспирантом Центрального экономико-математического института.

Теплухин предложил обратиться в СП «Диалог», один из первых на тот момент коммерческих банков, который возглавлял американец русского происхождения Питер Дерби (Peter Derby). И в начале 1991г. 4 человека, получив $35 000 от «Диалог Банка», создали инвестиционную компанию «Тройка Диалог». 1 февраля этого года исполнилось 10 лет, как я в ней работаю.

В июне 1991 года из Америки вернулся Владимир Кузнецов и стал первым генеральным директором «Тройки Диалог». Так получилось, что к декабрю 1991 года он ушел в Goldman Sachs. Я же стал исполнительным директором «Тройки».

Каким Вы тогда видели свое будущее?
Я спросил себя: «Как я хочу добиться успеха в этой жизни?»

И ответил: «Я хочу продавать свои мозги, свое умение работать, я хочу иметь очень уважаемую репутацию. И я хочу быть конвертируемым, то есть иметь возможность в любой точке мира найти себе хорошую работу».

Очень важно отдавать себе отчет в том, чего ты хочешь в этой жизни. И не сегодня: машину, или квартиру, или немного денег, чтобы пойти в кино. Нужно осознавать, как ты себя видишь через 10-20 лет: генеральным директором, президентом России, главным шоуменом страны или просто человеком, который живет со своей семьей и получает удовольствие от жизни, общения с друзьями, не очень думая о своем карьерном росте. Очень важно выбрать себе цель.

Я понял, что возможности в нашей стране очень большие. Я понял, что есть рынок ценных бумаг, который в этой стране никто не понимает. Я понял, что этот бизнес очень интеллектуальный и требует работы мозгами. Что конкуренции на этом рынке практически не существует. И очень многое будет зависеть от того, как поведет себя страна в целом. Сейчас, по прошествии 10 лет, я понимаю, что это был очень правильный анализ, хотя я не знал многих базовых вещей. Я правильно оценил свои шансы.

Я тогда одним из первых получил лицензию № 3 (на осуществление дилерско-брокерской деятельности).

Первые три года я работал почти бесплатно: полгода вообще ничего не получал, потом получал намного меньше, чем мог бы получать, работая в тот момент, например, в банке или продавая компьютеры. Мои альтернативные доходы в тот момент были примерно в 5 раз выше, чем я получал. Уровень жизни и дохода был не соизмерим со статусом исполнительного директора инвестиционной компании.

Было очень трудно работать. Ведь никто не знал, что такое брокер, инвестиционная компания. Никто не доверял. Очень трудно было работать в сложившейся на тот момент ситуации в нашей стране. Мы начинали работать в качестве консультантов, помогали понять клиентам, что происходит в их компаниях.

Из Вашего обращения к читателям в книге «Воспоминания биржевого спекулянта» мы узнали о том, что Вы проходили стажировку в Америке, расскажите, пожалуйста, подробней.
Я ездил на стажировку в Merrill Lynch в 1992 году. Это была очень интересная и важная для меня поездка. Мы, 30 брокеров, которые еще не умели нормально торговать ценными бумагами, приехали в Нью-Йорк и были приняты президентом Merrill Lynch, президентом Нью-йоркской фондовой биржи и т.д.

Я понял, что это уникальное время в нашей стране, когда можно перескочить определенные этапы в карьерном развитии, что открываются новые возможности в связи с тем, что происходит ломка общества. Можно было уехать, как делали многие. Но я понял, что есть уникальный шанс, что можно попытаться добиться чего-то в нашей стране.

В чем причина Вашего успеха?
Причина успеха в том, что я не отступал. Ведь было очень тяжело, многое не получалось. Было много более привлекательных альтернатив. Правильно определить свой путь и потом уверенно идти по этому пути – это очень непростая вещь. Начинаешь задавать себе вопросы: «А не ошибся ли ты случайно?»

Есть ли у Вас какой-нибудь жизненный девиз, который помогает Вам в непростых ситуациях?
Нет такого девиза. У меня есть несколько правил, которых я придерживаюсь. Я уверен, что Бог - это мера. Что человек за все платит. Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. Это изложено в Библии.

Я всегда по-философски относился ко всему и считал, что человек должен в первую очередь уважать сам себя, кем бы он ни был. Я всегда считал, что твой самый страшный судья – ты сам.

Еще я уверен, что нельзя изменять своей цели.

Я читал в свое время японскую философию. И очень удивился мысли, что человек всегда должен желать одну вещь; если он желает много разных вещей одновременно, то, скорее всего, ничего не добьется. Это очень важно. Стержень какой-то должен быть всегда. И это очень помогает.

А конкретного девиза у меня нет. Я не категоричен. Я люблю разную музыку, люблю совершенно разные виды искусств. Я не верю, что есть белое, а есть черное.

Я очень большой оптимист по своей жизненной позиции. Я считаю, что людей больше хороших. И в этом всегда убеждался.

Как Вы смогли, будучи еще студентом пройти стажировку в Италии?
Моя дипломная работа заняла 1ое место на конкурсе. Я считаю, что это слабая работа, если ее объективно оценивать, но тогда на общем фоне она выделялась. Тогда не было учебников, учились по газетам, а я использовал свой опыт работы. Она была выбрана лучшей работой, и я получил право стажироваться две недели в итальянском банке.

Вы знаете итальянский?
Нет, не знаю. И Английский на тот момент, когда ездил в Америку в Merrill Lynch, я знал плохо. Конечно, хорошее знание языка – это очень важно, это очень большой плюс, когда человек красиво говорит, это очень важный элемент культуры, бизнес-культуры. Причем, сейчас одного английского уже недостаточно. Незнание языков – это большой минус.

Тем не менее, тебе должно быть, что сказать сначала. Ведь дело больше не в форме, а в содержании.

Чем вы интересуетесь?
Всегда был очень любознательный, остаюсь любознательным. Всегда очень любил учиться.

Я считаю, что человек должен быть разносторонним. У меня и друзья из очень разных областей. И интересы. Я стараюсь иметь разнообразие во всем. И не зацикливаюсь на одном.

Я люблю книги, у меня большая домашняя библиотека. Раньше запоем читал огромное количество очень разных книг. Сейчас читаю намного меньше, так как часто не хватает времени.

А какие книги Ваши любимые?
На разном этапе были разные, как и у любого человека.

Очень сильное в свое время произвели на меня впечатление Альбер Камю, Оруэлл «1984», Роберт П. Уоррен «Вся королевская рать», Фромм, Шпенглер, Фаулз.

Ваше отношение к спорту?
К сожалению, намного меньше стал заниматься спортом. Еще в МГУ играл в гандбол за факультет. Сейчас же играю в «положенные» виды спорта: теннис, гольф. Катаюсь на горных лыжах.

Вы учитесь в Гарварде? На чем вы там специализируетесь?
Да, я только отучился первую часть программы. Вторая часть в конце апреля. Это Executive Program (для топ-менеджеров), без специализации, то есть General Management.

Я считаю, что образование - очень важный элемент. Я обучался также и на других программах.

В чем, на Ваш взгляд, успех «Тройки Диалог»?
Компания, как и человек, должна иметь свою миссию, стратегию, цели, ценности. И исходя из этих вещей не изменять себе. Мы никогда не участвовали в тех вещах, в которых мы могли бы участвовать. Мы не создавали другие бизнесы, мы не влезали в страховую, пенсионную области, мы никогда не работали с государством.

С первого года я нанял Coopers&Lybrand проверять нашу компанию. Мы, наверное, единственная компания, которая 10 лет проверяется западной аудиторской компанией. Это важно для нас самих.

Я считаю, что репутация - это очень важный элемент успеха. «Тройка Диалог» и сейчас не имеет большого капитала по сравнению с западными стандартами, но она имеет репутацию во многих странах, репутацию, которая вызывает уважение у многих моих коллег.

Какие проблемы, по-вашему, стоят сейчас перед молодыми специалистами в России?
Я вижу две важные проблемы.

Во-первых, если отбросить эмоциональный и национальный факторы, не так очевиден ответ на один важный вопрос, который вы должны задавать себе каждый раз: «Если я молодой амбициозный талантливый студент, который хочет максимально успешно сделать карьеру, какие существуют причины для того, чтобы я остался в России и каким образом я могу максимально повысить свою стоимость?»

В России рынок очень мал, финансовая сфера недоразвита. Преимущества того, чтобы остаться здесь, неочевидны. С точки зрения профессионального роста – неочевидно; с точки зрения зарабатывания большого количества денег, если мы не говорим о воровстве - тоже неочевидно; с точки зрения возможности получить информацию, знания или опыт за счет коллег – неочевидно.

Я специально усиливаю негатив, не потому что я считаю, что тут нечего делать. Я хочу сказать, что каждый раз, когда человек оценивает рынок, оценивает себя на этом рынке, он должен задавать себе вопрос: «Почему я хочу остаться здесь и, оставаясь здесь, как я могу добиться максимального успеха?»

Ты должен объективно понимать реальность и четко себе представлять, почему ты хочешь развиваться именно здесь.

Во-вторых, вопрос, о котором, я считаю, очень важно поговорить со студентами, касается того, что, к сожалению, в России, в отличие от Америки, не создан механизм, чтобы люди верили, что можно очень много добиться за счет не только того, чьи вы дети или какие у вас связи, или того, что вы окажитесь в правильной компании тех или иных людей, или того, что вы займете правильную нишу.

Я хотел бы сказать, что всегда человек должен верить в свои собственные силы. Нужно думать, что вы сможете сделать лучше, чем те, которые сегодня уже много добились. У вас должна быть эта амбициозность. И это не должно быть бахвальство, должно быть внутреннее ощущение, что это, возможно, что вы можете сделать лучше.

В Америке каждый верит, что у него есть шанс. Что он сможет переплюнуть Билла Гейтса или Джека Уолша. Вот этого драйва нет, к сожалению, среди молодежи в России. Это частично связано с инертностью, которая была при советской системе, частично связано с ментальностью, которая сложилась исторически, частично связано с тем, что мы не иммигрантская страна в отличие от Америки (там добиться успеха - была единственная возможность почувствовать себя частью общества). Но если не будет у молодежи такой амбициозности и целеустремленности, очень трудно будет изменить страну.

Что бы Вы могли посоветовать молодым?
Есть у меня любимая притча. Я могу ее рассказать.
«Два молодых парня идут по деревне и говорят про старика-мудреца, которого все вокруг очень уважают.
- Давай,- говорит один,- подшутим над стариком, докажем, что он не мудрец на самом деле.
- Давай, - говорит другой. - А как?
- А я вот возьму бабочку в руку, и пойду спрошу мудреца: А бабочка жива или мертва? Если он скажет, что жива, я сожму руку незаметно, и бабочка умрет, а если скажет, что мертва, я открою руку и бабочка улетит. В любом случае старик ошибется.

Договорились. Подходят к старику. Вокруг стоит толпа народу.
- Дед, скажи, пожалуйста, бабочка жива или мертва?
- Какое это имеет значение, ведь ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ».

Я хотел бы сказать, что всегда человек должен верить в свои собственные силы. Я хочу, чтобы вы никогда не отчаивались и верили сами в себя. Ведь человек – это удивительное существо по своим возможностям. Удачи!

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»