Войти с помощью

Технологии
15 декабря 2011

Как научиться писать и быть журналистом

Казалось бы простые вопросы - как писать, с чего начать, не утратить остроту слога и стиля - могут становиться трудными даже для опытного журналиста. Полина Соловей, автор тренинга для журналистов, предагает несколько советов, которые могут оказаться полезными для всех работников пера - и журналистов, и райтеров, и пресс-секретарей.    

 "Сбор материала"

«Жизнь интересна подробностями». Если вы согласны с этим утверждением Юрия Олеши, то, отправляясь за материалом, вы открываете глаза и уши. Казалось бы, не стоит повторять азы профессии. Но вот вы садитесь писать и не находите в памяти или в блокноте ни одной яркой детали, ни одного забавного замечания, самобытного утверждения, или, наоборот, чего-то удивительно глупого или смешного. В чем дело? Действительно ли там, куда вы пошли, не было ничего интересного? Или что-то было, но вы не услышали и не увидели, того, что вам нужно? Как же научиться не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть? В курсе мастер-класса предусмотрен тренинг по продажам, который помогает развить наблюдательность и внимание.

Сбор материала начинается с выбора жанра. Если вы готовитесь брать интервью у знаменитости, вы идете в библиотеку или путешествуете по Интернету, собирая все, что можно найти об этом человеке. И что вы видите? Что чаще всего журналисты задают ему одни и те же стандартные вопросы, что отвечает он так же стандартно, что... Что делать? У вас мало времени, вам некогда придумывать оригинальные вопросы, и вообще - зачем? Что бы ни сказала Знаменитость, «пипл схавает». Пусть даже так, но ваш материал не будет отличаться от десятков других. Но вы-то не этого хотите.

Бог с ними, со знаменитостями. Вы ведете серьезную тему, готовите статьи для серьезного издания, вы должны держать руку на пульсе. Как? С помощью замечательного изобретения, которое называется «записная книжка». В ней - десятки имен тех, кто все знает о вашей теме, и когда вы набираете их номер и называете себя, они узнают вас и радостно здороваются. Как сделать, чтобы занятые люди, крупные специалисты и общественные деятели готовы были с вами общаться и давать информацию - в широком смысле этого слова?

Для этого нужно многое, и одно из важнейших условий: они должны чувствовать, что вы разбираетесь в том, чем они занимаются профессионально. Журналист по определению - дилетант, но если он ведет какую-то тему, он не должен в ней плавать, как первоклассник. Значит, собирайте библиотеку. Как с ней работать? И этот вопрос будет обсуждаться на занятиях мастер-класса.

Ну, а слово «досье» говорит само о себе. Правда, иногда думают, что досье собирают только на политиков или преступников. Но досье - это не компромат, и поэтому стоит собирать досье на каждого, кто является важной фигурой в той области, которой вы интересуетесь.

Вся эта работа - не потерянное время, если человек замыслил сделаться профессионалом.

 "Поиск темы и работа над ней"

Что такое тема? Для музыки это «мотив, лежащий в основе произведения». А для журналистики? Какой темой ты занимаешься? Ты нашел свою тему? Какова тема твоей последней статьи? Как ты повернешь эту тему?

Попробуйте ответить на эти вопросы, и вы увидите, что это не так-то просто.

Профессионалы знают: мало найти для статьи интересный факт, нужно понять, что за ним прячется, какое жизненное явление, касающееся многих людей, за ним стоит. Но и это еще не все. Нужно осмыслить это явление, определить собственное к нему отношение и отношение к нему общества, найти свой поворот, который высветит тему по-новому. Но можно ли это сделать без определенной системы взглядов на ту область жизни, которой журналист занимается - на экономику ли, социальные проблемы, науку, культуру и т.д.? Речь идет о концепции, без которой вся работа журналиста превращается лишь в констатацию неких фактов.

Без концепции невозможно долго вести тему: написав один-два материала, ты думаешь, что все сказал. Концептуальный же подход дает возможность «копать глубже», открывая в каждой теме слой за слоем. Есть специальные методы, с помощью которых можно разработать план работы на длительный период: собирая материал для одной статьи, ты накапливаешь его для другой и третьей. Обычно таким образом «собирается» книга актуальной публицистики.

Однако рано или поздно наступает момент, когда тема тебе надоела, когда кажется, что ничего нового ты сказать уже не можешь. Значит ли это, что ты исписался? Совсем нет. Скорее всего, это значит, что нужно сменить тему, хотя бы на время. Решиться на это не просто: столько наработано - знания, связи, возможности. И все это бросить? Но и тут можно найти такой путь, когда при смене тематики многое из того, что у тебя есть, окажется нужным и полезным.

 "Язык и стиль"

Нельзя сказать, что газетно-журнальные жанры кардинально отличаются друг от друга по языку и стилю. И все же есть языковые средства и стилистические обороты, которые в одном жанре используются чаще, чем другие. Они служат как бы отличительными знаками жанра, а потому на них стоит обратить внимание.

Для всех информационных жанров характерно, например, стремление вместить в короткое сообщение как можно больше информации. Вот почему стиль новостей когда-то называли телеграфным. Здесь событие излагается почти протокольно, автор чаще всего пользуется общепринятыми в прессе клише (т. е. готовыми фразами), которые читатель проглатывает, не задумываясь. Информационные заметки похожи одна на другую, авторский стиль здесь отсутствует.

Но уже корреспонденция, событийное интервью, тем более, репортаж позволяют автору отказаться от клише, используя достаточно разнообразные языковые средства, разговорную лексику, профессиональный жаргон. Здесь могут проявиться и некоторые элементы авторского стиля.

Еще большую свободу автор получает, работая в публицистических жанрах, однако далеко не все пишущие пользуются этой свободой. Одни потому, что недостаточно владеют языком, другие потому, что садясь за работу, испытывают скованность, третьи потому, что стараются писать так, «как пишут», четвертые... У каждого из этих мучеников пера свои проблемы, но результат таков, что не удовлетворяет самого пишущего, и, нередко, издателя и редактора. Бедность языка, однообразие интонаций, штампы, канцеляризмы, нарушения ритма, неумелое использование языковых средств - все это и многое другое мучает не только начинающих, но и вполне опытных журналистов, даже если их произведения благополучно проходят в печать. Еще мучительнее видеть, каким твой текст нередко выходит из-под пера редактора: он становится лучше или хуже, но он - чужой...

Что же делать? Сложить руки и сказать: не дано, значит, не дано? Не согласна: если можно развить музыкальный слух, можно развить и чувство слова. Можно расширить словарный запас, обрести собственный стиль, то есть научиться писать «свободно и раскованно». Как это сделать? Взять в руки руководства по стилистике? Да, изучить их стоит. Есть очень хорошие книги, они могут дать многое. Но, как показывает опыт, именно здесь теория без практики - ничто или очень мало.

Дело в том, что тому, у кого есть проблемы со стилем, прежде, чем учиться писать, нужно научиться... читать. Нужно научиться профессионально читать лучшие образцы своего жанра и свои собственные материалы. Тогда можно найти ответ на вопрос: как это сделано? Какие средства использовал автор для выражения своих мыслей? Почему эта цитата уместна, а эта - ни к селу, ни к городу? Почему эта фраза хромает? Умение видеть чужие и - главное - свои удачи и промахи появляется постепенно. А затем человек начинает не только искать, но и находить нужные слова и интонации. И при этом учитывать, что стиль деловой прессы значительно отличается от стиля публицистики, что требования журнала «Плейбой» не похожи на требования газеты «Коммерсантъ», а подходы местной прессы от подходов столичной.

Слушатели мастер-класса могут выбрать для анализа любой жанр и любую область журналистики (информационную, деловую, публицистическую...). Одновременно с чужими текстами они анализируют и свои, естественно, с помощью руководителя мастер-класса. Так они учатся (или совершенствуют свое умение) читать и править собственные материалы.

Работа над стилем не кончается никогда: как говорили древние - времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

"Жанры современной журналистики"

Главной проблемой современной журналистики многими исследователями считается смешение жанров. Но смешивать можно то, что ты знаешь и чем умеешь пользоваться. Назову самые распространенные газетные и журнальные жанры с их краткой характеристикой, а вы попробуйте сравнить эти характеристики с тем, как вы их понимаете.

Информационные жанры

Информация - краткое сообщение о событии, которое произошло только что. Сегодня чаще применяется термин "новость".

Заметка - та же информация, но в ней больше фактов, связанных с событием и его предысторией, имеется так же короткий прогноз возможного развития ситуации.

Корреспонденция - жанр, который выигрывает у новости и заметки за счет объема, а потому здесь можно поместить не только факты, но и мнения, элементы анализа и более широкого прогноза. Однако чаще всего корреспонденцией сейчас называют все, что нельзя отнести ни к какому другому жанру.

Репортаж - почти исчезающий жанр. Между тем, используя «эффект присутствия», журналист может нарисовать яркую картину события по схеме: вижу, слышу, наблюдаю, спрашиваю. Здесь журналисту позволяется выражать собственные чувства, высказывать свои оценки.

Интервью (событийное) - краткий диалог с участником события или экспертом по поводу происшедшего.

Отчет - может быть представлен разными жанрами. В информационном это может быть простое перечисление того, что происходило на пресс-конференции, презентации, научном симпозиуме или другом событии того же рода. Это может быть репортаж, корреспонденция, проблемная статья, одно или несколько интервью. Выбор жанра диктуется направлением издания и содержанием события.

Пресс-релиз - информационный жанр, который используется PR-журналистикой. Пресс-релиз представляет человека, событие, явление, продукцию и пр. так, чтобы привлечь внимание СМИ и специалистов. Важно, чтобы в пресс-релизе были факты, которые могут показать специалистам привлекательность «товара», а журналистам помогут при подготовке материала.

Аналитические жанры

Комментарий - разъяснение сложного явления, события, проблемы автором или, что чаще, им же, но с помощью экспертов или документов.

Отчет - аналитический отчет отличается от информационного в подходе к полученным фактам: автор анализирует их, сопоставляет с известными ранее. Он может поставить проблему, пытаясь найти ее решение, с помощью участников съезда, конференции, симпозиума и пр. событий, на которых он присутствовал.

Аналитическое интервью - автор выбирает собеседника для того, чтобы обсудить некую тему. Журналист здесь - достаточно активный участник диалога, он должен разбираться в проблеме так, чтобы не только задавать вопросы, но и высказывать свое мнение или ссылаться на мнение экспертов.

Авторский комментарий - чаще всего это так называемая колонка, которую ведет журналист или специалист в какой-то области знаний. Каждый комментарий - это короткий, но достаточно емкий и острый анализ темы, выражающий собственное мнение автора.

Рецензия - анализ произведения литературы, искусства, события культурной жизни.

Статья - этим термином сейчас довольно часто определяют любое произведение, выходящее из-под пера журналиста. Между тем, статьей можно назвать лишь материал, который отличается глубиной анализа какого-то важного жизненного явления, точным пониманием его, серьезным осмыслением вариантов его развития.

Журналистское расследование - суть жанра в самом его названии. Журналист берет на себя обязанности разнообразных органов и служб, чтобы выявить истинные причины и ход событий, связанных с политическими скандалами, острыми социальными проблемами, криминальными происшествиями и пр.

Обозрение - аналитический взгляд на ряд фактов и событий одного класса, за которыми автор наблюдает в течение определенного времени. Обозрение может быть политическое, экономическое, спортивное и пр.

Версия - собственная, желательно оригинальная модель некоего события или явления, по поводу которого уже высказано немало разнообразных суждений.

Публицистические жанры

Очерк - этот жанр расположен на полпути к художественной литературе: здесь документальность соединяется с приемами художественного письма. Сегодня очерк чаще всего не считают газетным жанром: место ему в журнале. Однако он не противопоказан и газете, особенно когда речь идет о «толстушках», которые выходят в конце недели.

Фельетон - сатирический или юмористический подход к теме, требующий тонкого и умелого использования художественных приемов.

Памфлет - жанр более заостренный, злой и эмоциональный, чем фельетон.

Сатирический комментарий - чаще всего это высказывание «по поводу». В таких комментариях осмеивается и выставляется напоказ нелепость, абсурдность или тупость высказываний чиновников, политических противников, решений или действий государственных органов.

Пародия - ироническое подражание, когда с помощью преувеличения особенностей или недостатков людей или явлений, выявляется и осмеивается их подлинная суть.

Житейская история - изображая конкретную ситуацию (чаще всего связанную с нравственными проблемами), автор этих историй пытается проникнуть в психологию и моральные требования участников события, выявить мотивы и причины их поведения.

  "Советы журналиста пиарщику"

Большинство журналистов постоянно общаются с пресс-секретарями различных организаций, фирм, партий. Пресс-секретарь - поставщик новостей, он помогает журналисту быть в курсе событий, с другой стороны - пресс-секретарь старается показать лишь то, что выгодно для той организации, где он работает. И журналист, и пиарщик чаще всего понимают, в какую игру они играют, и если они принимают правила этой игры, то их сотрудничество приносит пользу обеим сторонам (не будем брать в расчет прямой обман, на который профессиональные пиарщики идут редко).

И все же журналист доволен далеко не всем, что делают пресс-секретари, стараясь привлечь его внимание. Когда же он бывает доволен?

Получая пресс-релиз журналист доволен,

если, чуть подправив, этот текст можно отправить в печать;
если объем пресс-релиза не превышает одной-двух страниц;
если в нем точно указаны имена, адреса, телефоны;
если представитель организации, цитируемый в нем, при необходимости, может ответить на все возникшие вопросы;
если пресс-релиз получен тогда, когда у журналиста остается время, чтобы уточнить детали и обеспечить его публикацию.

Журналист доволен, если событие, о котором говорится в пресс-релизе, действительно важное, оригинальное и может вызвать интерес у целевой аудитории.

На пресс-конференции и презентации журналист доволен,

если она созвана в связи с событием действительно значимым для целевой аудитории;
если есть уверенность, что в ней будут участвовать влиятельные люди;
если пресс-секретарь прислал приглашение за неделю до нее, а напомнил о ней за день-два;
если она началась в указанное время;
если пакет материалов, полученных журналистом, помогает сориентироваться в теме, но не утонуть в ней;
если о главном сказано в самом начале, и у журналиста есть время, чтобы сообщить в редакцию новые интересные факты и уточнения;
если докладчик говорит коротко и не уходит от острых вопросов.

На интервью в целях паблисити журналист доволен,

если его приглашают к значимому лицу;
если этот человек - хороший собеседник;
если он готов освещать тему со всех сторон и отвечать на неприятные вопросы.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»