Войти с помощью

Аналитика
17 октября 2017

Пришел, увидел, отобрал

"Рейдерское движение" продолжает шагать по стране. Земля и недвижимость, которыми обладают предприятия стали сладкой добычей для некоторых специалистов по корпоративным захватам. 
 
В последнее время рейдерство стало популярным способом перераспределения собственности в стране. Обыватели с интересом и порой с обреченностью наблюдали за событиями. Сейчас рейдерские атаки менее зрелищными, но это вовсе не свидетельствует о сворачивании рейдерской деятельности, скорее наоборот.
 
Рейдеры захватывают предприятия в различных целях. Их может заинтересовать не слишком успешное предприятие, если его удастся впоследствии выгодно перепродать. Например, если на рынок заходит крупный оператор в определенной сфере или компания, которая намерена развивать то или иное направление деятельности, об этом узнают рейдеры и делают вывод, что, скажем, в ближайшее время подорожают сахарные заводы. Соответственно, даже те сахарные заводы, которые лежат в упадке, будут пользоваться определенным спросом у рейдеров. К тому же над такими предприятиями легко получить контроль, поскольку их владельцы слишком слабы, чтобы защищаться. 
 
По мнению экспертов, рейдеры не всегда ставят целью захватить предприятие. Особенно, когда речь идет о сильных и успешные предприятия, которые захватить очень сложно. В таких случаях рейдер рассчитывает на то, что компания в борьбе с ним просто будет тратить усилия. Это дезорганизует ее работу и даст конкурентные преимущества кому-то другому.
 
Наиболее уязвимыми к рейдерским атакам открытые акционерные общества. Поскольку их акции находятся в свободной продаже, приобрести небольшой пакет акций для рейдера не проблема. Приобретение акций - это первый шаг к захвату предприятия (если, конечно, покупатель преследует такую ​​цель). Далее новоиспеченный акционер регистрирует их у регистратора общества и разрабатывает план мероприятий для захвата предприятия. Преимущественно, говорят юристы, используют механизм блокировки деятельности руководящего органа предприятия-жертвы через судебные иски. К примеру, акционер-неофит может обратиться в суд с иском на основного акционера. Суд выносит определение об обеспечении иска, которым арестовывает его (крупнейшего акционера) пакет акций. Далее рейдер проводит собрание акционеров, меняет руководство предприятия, и до тех пор, пока основной владелец предприятия докажет в суде, что он не верблюд, ситуация на предприятии изменится кардинально. Но, как считают эксперты, существуют варианты и досудебного урегулирования хозяйственных споров, если, конечно это не столько рейдерский налет, а действительно корпоративный конфликт между хозяйственными субъектами. 
 
Практикуют рейдеры и захвата предприятий через процедуру банкротства. Этот путь сложнее корпоративного захвата, однако не менее действенным, поскольку трудно найти предприятие, которое никому ничего не задолжало. Рейдеры в этой ситуации изучают кредитную историю предприятия и ищут способы нарушить в суде дело о банкротстве предприятия. Далее рейдер может действовать несколькими способами - или скупить долги предприятия и таким образом получить большинство в совете кредиторов, или договориться с другими кредиторами, чтобы назначить своего арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий в ходе процедуры банкротства предприятия фактически выполняет функции руководителя такого предприятия, а следовательно может хозяйничать на предприятии как полноценный хозяин. Тогда как акционеры в этом случае практически не имеют влияния на предприятие.
 
Сколько времени длится захват предприятия зависит от мощности самого предприятия. Если предприятие слабое, в его владельцев нет ресурсов, чтобы защищаться, рейдерам не придется тратить много времени для достижения своей цели. Зато борьба за мощное предприятие может длиться годами до момента, пока в какой-то из враждующих сторон не закончатся ресурсы или не сдадут нервы.
 
Рейдерская атака, по оценкам юристов, может стоить от 100 тыс долларов до миллиона в зависимости от размера предприятия и его способности обороняться. На то, чтобы защитить предприятие, его владелец потребует тоже немалых ресурсов. Все зависит от того, когда он обнаружит, что предприятие атакуют. Если владельцам удастся распознать рейдерский нападение на начальном этапе, то защита обойдется ему в несколько меньшую сумму, чем тратит рейдер на захват предприятия. Если же владельцы предприятия упустили время, когда можно принять предупредительные меры, то чтобы удержать предприятие в своих руках им придется потратить в 2-3 раза больше, чем рейдеру.
 
Юристы отмечают, что в большинстве случаев рейдерская атака заканчивается подписанием мирового. К примеру, рейдер, который взялся атаковать мощное предприятие, аккумулировав небольшой пакет акций, может обратиться к владельцам предприятия с предложением выкупить его акции по существенно выше рыночной цене, а взамен пообещав прекратить нападение на предприятие. Или же владельцы, которые не имеют больше сил бороться за свою компанию, соглашаются продать рейдерам свой пакет акций. Цена такого соглашения зависит от того, на чьей стороне преимущество.
 
В последнее время на проблему рейдерства обратила внимание и власть. Это и неудивительно, поскольку рейдеры, дестабилизируя работу предприятий, тем самым наносят вред и экономике страны. В период рейдерской атаки предприятие, как правило, меньше внимания уделяет своей основной деятельности, направляя все силы на борьбу. Поэтому уменьшаются объемы производства, замораживаются инвестиции, могут возникать проблемы с выплатой зарплаты и долгов кредиторам.
 
Юристы сходятся во мнении, что активизации рейдеров способствует несовершенство корпоративного законодательства и коррумпированность власти. Особого внимания требует законодательство, регулирующее деятельность акционерных обществ. Но решать проблему, говорят специалисты, нужно комплексно. 
 
Существует еще один фактор, который провоцирует рейдерство - низкая корпоративная культура. Рейдеры не занимаются захватом предприятий для себя лично. Рейдерство - это профессия, поэтому, пока существует спрос на такой труд, до этого она и будет актуальным. 
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»