Войти с помощью

Технологии
24 июля 2016

Профессия пиарщик: Кто они, для чего нужны и сколько им платят?

Между началом 90-х и нынешними временами  «пиарщик» перестал быть временным призванием или мошенническим способом хорошо обкрутить клиента. Это конечно тоже осталось, но профессиональная составляющая кардинально усилилась. «Пиарщик» стало профессией. А соответственно есть рынок услуг, есть требования к работникам этой отрасли.

Специалист по связям с общественностью - профессия относительно молодая, однако многие продвинутые компании уже отметили десятилетие своей PR-службы. Пора попытаться проанализировать этот специфический рынок и постараться ответить на ряд вопросов. Например, насколько PR-специалисты востребованы, какие требования к ним предъявляют и какие обязанности на них возлагают работодатели и клиенты, как оплачивается их труд, каков образовательный уровень и опыт, каковы реальные карьерные перспективы, каково на сегодня соотношение спроса и предложения на рынке и т.д.

Их иного, и они разные

По единодушному мнению и работодателей, и посредников - рекрутеров, и экспертов рынка труда, и самих соискателей, предложение на сегодня значительно превышает спрос. Если глубоко не вдаваться в причины этого перекоса, очевидно следующее: специальность "связи с общественностью" - модна и престижна, многие петербургские вузы в борьбе за более высокий статус "университета" или "академии" в последние 10 лет создали соответствующие кафедры и выпустили сотни молодых специалистов без опыта, которые нуждаются в трудоустройстве, но уровень развития бизнеса не позволяет пока большинству компаний иметь пиар-службу, а это сдерживает развитие рынка труда и способствует отмеченному выше дисбалансу. В то же время компаниям и агентствам полного цикла информационно-рекламных услуг требуются (если требуются) высококлассные многофункциональные работники.

В качестве удачного PR- проекта петербургских специалистов можно упомянуть politicalrating.ru - портал о политиках Ленинградской области и Санкт-Петербурга, на котором посетители сайта формируют рейтинг доверия и популярности чиновников. Оценить работу политика можно двумя способами: присвоить ему от 1 до 10 баллов за работу или оставить отзыв. По результатам голосования каждый месяц формируется топ-5 лучших политиков и топ-5 худших. Вот, например, находим на сайте председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Это Рублевский Владимир Викторович - читаем биографию, ставим оценку, получаем текущий индекс доверия и т.д.

Ситуацию комментирует Яна Леоненкова, специалист компании Kelly Services по подбору персонала в области маркетинга, PR и рекламы (Санкт-Петербург):

- Работодателям остро нужны профессионалы, с хорошим опытом работы и опытом успешно проведенных проектов, зачастую в конкретной индустрии. Такие требования практически отсекают большинство соискателей. В свою очередь, на рынке существует большое количество кандидатов на средние позиции. По таким вакансиям спрос со стороны соискателей иногда превышает предложение в три раза.
А вот мнение Юлии Зайцевой, исполнительного директора рекрутингового агентства "Альфа Персонал" (Санкт-Петербург):
- За последний год заявок на подбор специалиста по связям с общественностью у нас не было. Другое дело, что подавляющее большинство компаний хотят видеть пиармена и специалиста по рекламе "в одном флаконе" - это вопрос величины бюджета организации.

Нестандартные профи

Думается, что дело не только в деньгах, бюджете. Стандарт профессии пиармена пока не сложился. Консультанты-рекрутеры утверждают, что их клиенты-работодатели далеко не всегда отчетливо представляют себе специфику деятельности отдела связей с общественностью, не определились полностью, чего хотят от него получить в конечном итоге. В этом случае руководители компаний склонны понимать пиар как работу по продвижению (и только) бренда, продукта или услуги и считают PR-специалиста рекламистом или неким "усеченным" маркетологом. Поэтому специалистам по связям с общественностью зачастую могут предложить вакансию в отделе маркетинга с соответствующим функционалом.

Еще чаще встречаются запросы от работодателей получить "в одном флаконе" специалиста по PR, маркетингу и рекламе.
- На рынке наблюдается тенденция слияния, т.е. запрос на универсального специалиста, который совмещает в одном лице опыт рекламы, пиар и основы маркетинга, - утверждает Геннадий Смирнов, руководитель Центра профессиональной подготовки "Импульс" (Санкт-Петербург). - Эта тенденция вполне осознанно поддерживается нами при разработке нашей учебной программы "Рекламный менеджмент и PR". В свое время (в 1997 г.) мы первыми создали такой интегрированный курс. Мы шли от запроса рынка труда. Смысл в том, что специалист по рекламе должен глубже разбираться в системе продаж, знать жизненный цикл продукта, иметь навыки его продвижения. Маркетинговые знания совершенно необходимы и пиармену.

Еще одно новое требование, учтенное нами в учебном курсе: работодатель хочет, чтобы специалист по рекламе и пиару профессионально работал с графическими программами, знал основы web-дизайна, поэтому мы усилили компьютерную составляющую программы.
Все это - свидетельство того, что пиар как вид деятельности не вполне понятен бизнесу.

Флагман

Примером другого отношения и ясного понимания, что даст PR-департамент компании, является деятельность отдела по связям с общественностью в ОАО "ЛОМО". Его руководитель, заместитель генерального директора по общественным связям Лазарь Залманов, 10 лет назад с нуля создававший эту службу, рассказал о том, какие цели были перед ней поставлены.
- Десять лет назад перед предприятием встала задача: из закрытого "режимного" предприятия стать открытой для общественности организацией, показать (это был 1994 г. - время тяжелое), что мы живы и развиваемся. Мы должны были работать, чтобы самые разные группы общественности, в том числе и за рубежом, "ЛОМО" признавали, уважали и доверяли. Без благоприятного имиджа, высокой деловой репутации компании в бизнесе делать нечего, не будет ни клиентов, ни партнеров, ни квалифицированного персонала, ни отношений с различными уровнями власти, что для нашего предприятия очень важно.

Приказ об организации отделало связям с общественностью подписал тогдашний генеральный директор "ЛОМО" Илья Клебанов. В приказе было четко сформулировано, что основными направлениями вновь создаваемого отдела, помимо функций внешнего пиара, о которых упомянул Лазарь Залманов, отдел должен заниматься и работой с персоналом "ЛОМО", т.е. внутренним пиаром, с целью обеспечения информированности сотрудников о целях и действиях руководства компании, выявления и подготовки данных для анализа отрицательных действий, мешающих развитию предприятия и его авторитету, прогнозирования и содействия в урегулировании конфликтных ситуаций. Добавим попутно, что функции внутреннего пиара в компании, не имеющей вовсе отдела по связям с общественностью, как правило, ложатся на специалиста по кадрам. В этой связи Лазарь Залманов заметил, что пиармен может быть весьма полезен организации и в вопросах управления персоналом.

Столь масштабные задачи требовали работы PR-отдела в нескольких направлениях. О структуре отдела рассказала его начальник Наталья Константинова:
- В отделе по связям с общественностью ОАО "ЛОМО" четыре структурных единицы. Бюро коммуникаций, которое занимается установлением и поддержанием отношений с инвесторами, общественными организациями, СМИ. Здесь готовят пресс-релизы, проводят всевозможные опросы, организуют интервью, пресс-конференции, поддерживают свои разделы в Интернет - и Интранет-сайтах.

В Бюро работают шесть человек. Это люди с разным образованием, сюда относится и редактор корпоративной газеты "Панорама "ЛОМО"".

Бюро имиджевой рекламы (два сотрудника) занимается разработкой бизнес-сувениров, эмблем и фирменного стиля.
Бюро общественно-экономической информации (два сотрудника) занимается подпиской на газеты и журналы (125 наименований выписывает "ЛОМО"), отслеживает публикации в СМИ о нашей компании и готовит на их основе обзоры, годовые отчеты для акционеров, ведет базу данных по изменениям в законодательстве для 40 отделов "ЛОМО" и 20 руководителей.

Музей истории "ЛОМО" (два сотрудника) занимается изучением истории предприятия, работает с различными архивами, встречается с ветеранами, проводит экскурсии для гостей и новичков по "ЛОМО", готовит материалы для корпоративной газеты и радио.

Технологии плюс креатив

Лазарь Залманов и Наталья Константинова подчеркивают, что не испытывают недоверия к молодежи, охотно берут на практику студентов, присматриваются к ним, оставляют инициативных и мотивированных.

- К обучению я отношусь так, - продолжает Лазарь Залманов. - Научить человека нельзя, пока он сам не захочет учиться. Нужно, чтобы молодой специалист много читал, участвовал в акциях, проводимых отделом.
Наличие диплома еще ни о чем не говорит. Пиар - это технологии плюс творчество.

Эту позицию подтверждает и мнение Геннадия Смирнова:
- Сегодня работодателю не важно, есть диплом или нет. Диплом, в конце концов, можно купить. А важны личностные качества: грамотная речь, активная жизненная позиция, общий культурный уровень, творческий подход к работе.

Напомним, что речь идет о позициях среднего уровня. Для позиций более высоких наиважнейшее требование - опыт в данной сфере, и чем он больше, тем лучше (от трех лет), опыт собственных успешных проектов, знание специфики компании-работодателя, опыт в маркетинговой сфере, иногда важно знание определенного иностранного языка (помимо английского). Тендерный фактор особо значимым не является.

Яна Леоненкова следующим образом структурировала основные требования к специалистам по рекламе и связям с общественностью, исходя из позиций клиентов агентства Kelly Services:
- высшее образование (профильное является преимуществом) обязательно для специалистов высшего и среднего звена. МВА или специализированный диплом по маркетингу является преимуществом;
- опыт работы в западной или российской компании, обладающей развитой
структурой маркетинга, рекламы и PR, рекламном или PR-агентстве;
- знание английского языка;
- отличные аналитические способности, коммуникабельность, креативность, целеустремленность, системный подход к работе, ориентация на результат.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»