Войти с помощью

Архив
8 января 2003

«Молитва о гетмане Мазепе» - провал государственного пиара

   Идеологическую силу кинематографа осознали еще большевики. Вождь мирового пролетариата Ленин в одном из своих многочисленных произведений даже назвал кино «наиважнейшим из видов искусств».   

Благодаря такому вниманию властей советская киноиндустрия довольно успешно конкурировала с Голливудом, воспитывая не одно поколение граждан одной шестой суши. И каждый живущий в социалистическом рае был искренне убежден в том, что он живет в самой справедливой и лучшей стране мира. В супер-державе, которая противостоит империалистическому миру, несущему социальную несправедливость и нестабильность. Советское кино смогло создать приятную иллюзию, благодаря которой забывался бесконечный дефицит товаров первой необходимости и нескончаемые очереди. А о том, что когда-нибудь будет продаваться домашняя одежда оптом - никто даже представить себе не мог...   

Эти традиции с успехом поддерживаются уже современным российским кино и теле индустрией. Четвертый год второй чеченской войны сопровождается чередой сериалов, таких как «Спецназ», где российская армия с успехом «мочит в сортирах» казалось бы, последнего чеченского боевика. Судя по последним терактам в Москве и Грозном, придется снять еще не один сериал-сказку об успешных военных действиях. Но больше половины россиян поддерживают войну в Чечне.   

После прихода к власти Путина на экранах «случайно» замелькал «Агент национальной безопасности», безжалостно ломающий челюсти представителям организованной и неорганизованной преступности. Преступность как была, так и осталась, а рейтинг Путина достигает невиданных высот.   

Или надо было красиво объяснить, что мешает объединению (поглощению?) братской России и не менее братской Беларуси? Снимается «Любить по-русски – 3», где пиплам популярно объяснили, что, дескать, этого не хочет мафия. Т.е. любой, кто будет хотя бы высказывать сомнения как стороны России, а особенно Беларуси сразу же будет зачислен в нелицеприятный отряд участника мафиозной группировки.   

Подобное пытаемся делать и мы. Только как-то все время, получается, по провинциальному примитивно, а иногда просто смешно, несмотря на искренние патриотические чувства автора этой статьи. Безусловно, современные украинские режиссеры, большинство из которых правда представители старой доброй школы советского кино, понимают, что украинцам не хватает самоидентификации, осознания себя нацией. Достичь усиления самосознания можно демонстрацией фильмов исторической тематики, где нации напоминают кто она, что героического делала и кто главные враги. Первый нашумевший фильм, который смотрела, наверное, каждая украинская семья, был телесериал «Роксолана».

Несмотря на все потуги съемочной группы, смотрелся убогонько, несмотря на, казалось бы, высокую идею – показать «незламність українського духу» воплощенный Роксоланой, которая не сдалась в плену и помнила о своей Родине всегда... Ну, и так далее. Постановка фильма, сюжетная линия напоминала наихудшие образцы индийских фильмов во времена их становления. Актеров можно было понять, они приемами немого кино (страшное бегание глаз, бешеное шевеление желваками и т.д.) пытались восполнить недостачу финансирования. Но зачем тогда было снимать кино?

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»