Войти с помощью

Новости
16 января 2007

Рейзвих ушел, но вывихи остались

Владислав Шерешевський: “НЕ КОЖЕН СПОНСОР – СПРАВЖНІЙ МЕЦЕНАТ” (Марія Майстрова)


В. Шерешевський:Ця розмова виникла спонтанно – після виставки Шерешевського у київській галереї “Триптих”. Я отримала у подарунок до ознайомлення з симпатичними яскравими, з добрим гумором і здоровим цинізмом, роботами художника маленький каталог. Виявилось – каталог мав бути більшим, якби спонсори не підвели. Владислав Шерешевський розповідає:

– Меценатів у мене ніколи не було. Лише один раз з‘явились. З приводу видання каталогу рік тому. Тобто, завдяки моїм власним контактам знайшлися люди, які допомогли фінансово – і то не повністю. То я тепер кажу: не кожен спонсор може називатися справжнім меценатом, бо меценат – це людина, готова підтримувати мистецтво і митців постійно, я би сказав, на регулярній основі. І тому я про сучасних меценатів нічого доброго не скажу. Я ніколи ні від кого зайвої копійки не отримав. І після останнього випадку з каталогом вже ні в кого нічого не прошу. Можливо, як би я був не 42-річним художником, а 25-27-річною художницею, спонсори би з‘явились...

М. Майстрова:

А чи потрібен закон про меценатство?

В. Шерешевський:

Такий закон необхідний! Він би врегулював права та обов‘язки зацікавлених сторін – митців і меценатів, чи то спонсорів. Тоді би ніхто не зміг просто так тебе “кинути” чи пообіцяти щось, а потім безпідставно сказати: я передумав. Панове депутати, замислитесь – чи не час і вам подбати про сучасну українську культуру та її творців? Якщо не підтримавши митців, то хоча би проголосувавши за відповідний закон, який дозволить “одноразовим” спонсорам стати справжніми меценатами?

С одной стороны, комментарии вроде как излишни. А с другой – вновь хочется привести несколько показательных цитат «из архива», которые предшествовали этому печальному интервью.

«Шерешевский одним махом избавляет зрителя от всяких комплексов по поводу своей неискушенности». (Олег Сидор-Гибеленда, «ВиП», №8, 2002)

«В конференц-зале группы компаний «Фокстрот» презентовали каталог работ известного киевского художника Владислава Шерешевского. Для многих собравшихся в тот день ценителей искусства Шерешевский – «гедонист отечественного поп-арта». Президент Группы компаний Геннадий Выходцев подчеркнул, что в своих картинах художнику удается соединить, на первый взгляд, несовместимое: радость и печаль, горечь и сладость, уродливое и прекрасное. «Но разве в нашей жизни все не так же?» – отметил он.

«Мы гордимся тем, что смогли поддержать этот творческий проект, – сказал генеральный директор Группы компаний «Фокстрот» Георгий Дигам. – В этом каталоге получила новую жизнь незначительная часть работ – около 150 картин великого украинского импрессиониста. Но мне кажется, каталог в первую очередь ценен тем, что в нем удалось собрать работы разных тематик и периодов творчества Славы, начиная с 1991 года».  (Александр Лещенко «Факты», 1/3, 2006)

Импрессионизм, возникшее во второй половине XIX в. направление в европейской живописи, заключающееся в передаче общего впечатления (impression), которое краски предметов и фигур производит при различном освещении, избегая всяких подробностей в рисунке. В противоположность прежним художникам, не знавшим различия между освещением фигур на воздухе и комнатным освещением, импрессионисты стали исключительно стремиться к правде освещения, не заботясь почти о внутреннем содержании картин, пользуясь фигурами только для колоритных экспериментов. (Словарь Брокгауза и Ефрона).

«Стиль этого художника – удивительная смесь ностальгических мотивов, китча, иронии и профессионализма. По краю его картин можно прочитать резюме, обычно почерпнутое из закромов интеллигентской поп-культуры. Шерешевскому удалось найти свою нишу в среде киевского арта. Он рисует, общедоступно и понятно, портреты – индивидуальные и групповые. Личности на этих полотнах, таинственны и смешны. Ситуации – ироничны и пафосно театральны. С мыслью о живописи менее всего связывается идея комического. С театром, кино, беллетристикой – это да. Живописи же приличествует благообразие. Красота, исключает смех, а смешное, как правило, непрезентабельно. Владиславу Шерешевскому удалось соединить несоединимое – высокий уровень визуального совершенства и смех.

Магия картины, трепеща, рождается, из зазора между словом и его неожиданным воплощением на полотне, отверзающим скрытые возможности содержания (как-то «Птица удачи»: синего окраса... и с красным выменем!) Слово льнет к нему, и Владислав отвечает ему взаимностью, заботливо выписывая – в случае надобности – слова комсомольской песни по нижнему краю картины. Стихия свободной живописи позволила Шерешевскому реализовать персональный проект «Гений чистой красоты». Красоты как неожиданности: Владислав «заставляет» Винсента слушать «Аппассионату», а также возлечь на кровать – по соседству со своим далеким последователем. Пушкина – во всю резвиться и хулиганить. Красоты как причудливой экспансии форм». (Олег Сидор-Гибелинда Каталог, 2002)

Интересно, напоминают ли фокстротовские имиджмейкеры своим хозяевам об обязательствах, взятых ими на себя перед уважаемыми людьми? О красивых словах, под которыми стоят их фамилии? О том, что есть такое понятие, как «репутация», которую не может исправить даже сотня заказных статей в прессе.

А зачем? – заочно полемизируют с нами имиджмейкеры. Мы наших богатеньких Буратино легко перепрофилируем: не получилось с меценатством, изобразим «социально ответственный бизнес». Это кто, Выходцев с Дигамом – социально ответственный бизнес? – изумленно спросим мы. Они, они, – подтвердят имиджмейкеры, можем и интервью предъявить.

Людмила Лозова: “ЗІ СТВОРЕННЯ СОЦІАЛЬНОГО ЦЕНТРУ МИ ПЕРЕЙШЛИ НА ЗАГАЛЬНОДЕРЖАВНИЙ РІВЕНЬ” (Марія Майстрова)

Людмила Лозова:

«З початку свого існування, «Фокстрот» допомагав малозабезпеченим киянам. Але ця підтримка була безсистемною, охоплювала один з великих житлових масивів української столиці – Виноградар. У 2001 році при групі компаній «Фокстрот» було створено соціальний центр, що дозволило оперативно обробляти й аналізувати інформацію про соціальні проблеми і всеукраїнські проекти соціальної підтримки громадян, тож ми стали працювати у координації з іншими державними, комерційними і благодійними організаціями для підтримки малозабезпечених. Фактично, ми вийшли на рівень національних програм. Отже, ми продовжуємо допомагати ветеранам ВВ війни, пенсіонерам, багатодітним родинам і будинкам (інтернатам) для дітей-сиріт. Хто б не був у керівних органах групи компаній «Фокстрот», від підтримки соціальних проектів ми не відмовимось».

Георгий Дигам:

Честно говоря, хотелось бы увидеть тех журналистов, которые так запросто подходят к Дигаму, задают вопрос и получают исчерпывающий ответ…«Меня журналисты часто спрашивают, зачем, мол, Вам и «Фокстроту» заниматься социальными проектами. Я всегда отвечаю: небедная компания, либо отдельный предприниматель, должен поддерживать нуждающихся в поддержке. Мы начинали с поддержки пенсионеров и ветеранов ВОВ в Киеве, теперь стараемся помочь детям-сиротам, чтобы они ощутили детство. Мы планируем расширить поддержку детских интернатов – такова позиция персонала нашей компании. И моя личная точка зрения».

Интервью с Дигамом не получилось. Оно было невозможно в принципе, потому что Дигам ни разу в своей жизни не дал ни одного интервью. Все, что выдавалось от его имени за интервью, клепалось в журналистской подсобке. Кто-то за Дигама говорил, а Дигам только открывал «под фанеру» рот. Были случаи, когда Дигам удивлялся, что, оказывается, еще и такое сказал... Стандартный, без предупреждения, подход репортера – почти провокация, потому что снимает с привычной пресс-колеи: платить только за товар, который пишется под заказ. Поэтому просим, чтобы было без сюрпризов. Неплановые вопросы очень настораживают возможным подвохом. Дигам – это "политик-гомункулюс", кафкианский Голем, выращенный в пробирке недобросовестного политтехнолога, совершенно не приспособленный к реальной жизни. Он – странноватый уродец, который воспринимает прессу или как свой корм, или как того, для кого корм – он сам.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»