Войти с помощью

Архив
9 января 2003

Нужны ли СМИ для претендента на президентский пост?

   Последние довыборы в Днепропетровской, Запорожской и Черкасской областях еще раз доказали тезис высказанный Сталиным еще в прошлом веке: «Главное не кто как голосует, а кто и как считает». Сконцентрировав в своих руках всю мощь так называемого админресурса, власть показала, что способна не пропустить любого кандидата в депутаты независимо от его рейтинга. В ход шли все средства. Одним из самых смертоносных орудий стало снятия с выбором с помощью судового решения. И пока кандидат оспаривает решение в суде, более высокой инстанции выборы проходят. Так случилось в днепропетровской области. В Черкасской и Запорожской же области уже никого не удивил просто открытый подкуп избирателей перед избирательными участками.   

На фоне таких методов проведения «выборов» возникает закономерный вопрос, а нужна ли вообще какая то теле реклама? Нужны ли какие то сложные и дорогие PR акции на телевидении, если все можно решить гораздо проще? Просто сунуть двадцатку бабушке, которая денег месяцами не видит и просто по деловому набить морду председателю счетной комиссии, чтобы он понял, какой результат от него хотят? Тем более что перед глазами яркий пример провального результата СДПУ (о) на парламентских выборах, которая, имея в распоряжении самые мощные и рейтинговые телеканалы «Интер» и «1+1» набрала всего 6%.

В то время как замалчиваемые А.Мороз и Ю.Тимошенко набрали по 7%.По последним социологическим опросам до 50% респондентов уверены, что на телевидении и в печатных СМИ существует цензура. Это говорит о том, что мы возвращаемся в Советские времена, когда большинство населения читало новости между строк. Но, несмотря на такие негативные прогнозы, наиболее реальные претенденты считаю, что СМИ им нужны и понемногу начинают накачивать медиамускулы.   

Первым из них является В.Ющенко. Его рейтинг хоть и падает из месяца в месяц, но он остается недостижимой мечтой, для ближайших конкурентов. Во время прошедших выборов "Наша Украина" практически не была представлена в медиа пространстве. Ей симпатизировали некоторые печатные и электронные издания, такие как "Украина Молода", "Час", "Украинская правда" и чисто партийные издания. На данный момент Виктор Андреевич уже обзавелся партийный телеканалом "НБМ", который имеет достаточно широкое региональное представление. Обилие рекламы принадлежащего соратнику Ющенко Петру Порошенка банка "Мрия" ненавязчиво указывает на собственника канала. Открыт и уже достаточно раскручен сайт www.rupor.info, который также ненавязчиво ведет проющенковскую пропаганду.

Есть и потери. Ни для кого не секрет, что директор независимого информационного агентства "УНИАН" М.Батиг открыто симпатизировал на прошедших выборах именно блоку имени "Не словом, а делом!". Теперь же он благополучно заменен более лояльным Банковой человеком, что, скорее всего, болезненно было воспринято окружении Ющенко. Другими словами, информационный холдинг из масс-медиа, которые разделяют идеалы Ющенко, таки создается. Чтобы насчет этого не говорили недруги Виктора Андреевича.   

Следующий претендент на пост №1 - Виктор Владимирович Медведчук. Как бы кто не говорил, а отрицать президентских амбиций у нынешнего главы президентской администрации было бы глупо. Хотя не исключен тот факт, что ресурсы партии "Красной розы" будут любезно предоставлены некому мистеру Х, то бишь претенденту от власти. Реальному преемнику нынешнего президента. СДПУ (о) владеет одним из самых мощных (если не самых мощных) медиа-ресурсов. Под ее непосредственным влиянием находятся следующие телеканалы и радио станции: "Интер", "1+1", УТ-1,УТ-2, "ТЕТ", радио "Шансон". Среди интернет - проектов следует выделить www.obozrevatel.com.ua, www.podrobnosti.ua, www.temnik.com.ua. Печатные издания и информагенства - "Киевские ведомости", " Команда", "НашаГазета+", "Бизнес", "Комсомольская, правда", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", "2000" и информ агентство УНИАН.   

Юлия Тимошенко понесла ощутимые потери. ТК "Ютар", которая открыто ее поддерживала "вдруг" не получила очередной лицензии. Теперь у Юлии Владимировны осталась лишь газета "Вечерние Вести". Самое время подумать о роботе через социальные сети. 

Донецкая группировка пока не имеет проходного кандидата в президенты. Но с назначением Виктора Януковича на пост премьер-министра она получила достаточно весомые козыри, чтобы претендовать на этот пост. Медиа влияние во всеукраинском масштабе достаточно скромно. Корпоративным каналом является "Тонис" и частично УТ-2, а печатными рупорами малоизвестная в регионах ежедневная газета "Сегодня" и еженедельник "Власть и политика". Эти ресурсы могут быть использованы как на пользу кандидата от власти, так и в пользу Ющенко.   

Группа В. Пинчука располагает одним из мощнейших медиа-холдингов. В него входят телеканалы: "Новый канал", "ICTV", "СТБ". Газета "Факты и комментарии" и информационное агентство "Українські новини". Ресурсы этого холдинга могут быть отданы только в пользу официального преемника, которого выберет тесть (по совместительству Президент Украины) В.Пинчука.   

Группа А. Деркача-В.Рабиновича владеет следующими телеканалами: ТРК "Эра", НТУ "7 канал", ТК "ТВ Табачук". Радиостанция: "Радио Z". Интернет - проекты: www.mignews.com, www.versii.com.ua,www.telegrafua.com и новоиспеченный проект www.glavred.info. Печатные издания: "Киевский Телеграф", "Столичные новости", "Столичка". Ресурсы этой группировки будут, скорее всего, отданы официальному преемнику Кучмы.   

Александр Мороз имеет возможность общаться с избирателями благодаря партийному печатному изданию "Товарищ", "Грани", полуживые "Сильськи Висти» и "Зеркалу Недели", которое открыто ему сочувствует. Потенциально он может поддержать Ющенко. В тоже время третье поражение на президентских выборах вряд ли прибавит ему авторитета.   

Как показывает опыт предыдущих выборов, личные встречи с избирателями стали эффективным предвыборным ходом. Скорее всего, претенденты, которые будут обделены вниманием центральных СМИ будут стремиться именно к такому способу общения. Что еще раз подчеркивает тезис о том, что наличие мощных СМИ у кандидата в президенты необязательно станет решающим фактором. 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»