Войти с помощью

Аналитика
8 июня 2014

От Сиси демократических подвижек не ожидается

Несмотря на низкопоклонство, которым окружили Военного лидера Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, у его сторонников пока не было особой возможности узнать, кем именно является и каких взглядов придерживается их предполагаемый спаситель.
 
Дело не в том, что никто не видел, чтобы он общался на улицах с 85 млн египтян. У него вообще не было кампании. Он принимает делегации со всей страны и дает интервью избранным СМИ, находясь в хорошо защищенной принадлежащей армии гостинице, поскольку, по его словам, уже было два покушения на его жизнь.

Читателю на заметку: собственники частного домовладения в Крыму предлагает провести незабываемый отдых на Азовском море в с. Нижне-Заморское. Красота крымского побережья Азовского моря не может оставить никого равнодушным. Теплое, неглубокое, ласковое море - это идеальные условия для отдыха всей семьей с маленькими детьми. Причем цены гораздо ниже чем на южном побережье.
 
Он генерирует призывы, туманные обещания и редкие угрозы, а не конкретную политику, которую избиратели могли бы проанализировать, чтобы решить, есть ли у нее шансы заполнить глубокие дыры национальных потребностей — от инвестиций до рабочих мест, от инфраструктуры до образования, от социальной поддержки до здравоохранения. Кампания Сиси в текущем виде строится преимущественно вокруг его личности.
 
Египетская общественность немного знала о генерале Сиси, который на момент начала волнений в Египте был непримечательным членом военной хунты, управлявшей делами страны после свержения Хосни Мубарака в феврале 2011 г. и до победы Мурси на президентских выборах год спустя. Когда прошлым летом армия положила конец президентству Мурси после демонстраций даже более масштабных, чем те, что привели к свержению Мубарака, новая фигура начала постепенно формироваться. Генерал Сиси в новенькой форме своей заурядностью поначалу успокаивал народ, но потом его имидж начал меняться.
 
Кровавые преследования и последовавший за ними запрет «Братьев-мусульман», сотни сторонников которых были недавно приговорены к смерти, еще более масштабная охота на несогласных, а также раздуваемый СМИ культ личности Сиси, сравнение его с такими военными лидерами, как Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат — пока все это происходило, военный лидер редко открыто высказывался. Теперь он начал выступать, и его тон может показаться резким и грубым.
 
Во время допрезидентского правления Сиси аппарат безопасности времен Мубарака был восстановлен, хотя увеличилась власть армии. Поскольку у него нет политической партии, он рассчитывает выиграть выборы за счет армии и старых сетей покровительства Мубарака. Он старается не говорить о политических взглядах, чтобы люди и дальше видели в нем того, кого хотят.
 
Союзникам Египта за границей, особенно США, которые после переворота заморозили ежегодную военную поддержку в $?1,3 млрд, генерал говорит, что ведет войну против терроризма и если они его не поддержат, Синайский полуостров, где царит беззаконие, превратится в оплот джихадизма, угрожающий региону и всему миру. Он заявляет, что собирается уничтожить «Братьев-мусульман», и отмахивается от любых предположений, что это может усилить исламистский экстремизм. Это хороший тактический ход. Становится понятно, что США и их союзники больше обеспокоены вспышкой международного джихадизма — от Сирии до Синая, — чем борьбой с тираниями, которые обеспечивают фанатиков работой.
 
В этом месяце в отдельных интервью местному телевидению 20 египетским редакторам и новостному агентству Reuters Сиси четко формулировал свою мысль. Демократия — это роскошь, если Египет хочет встать на ноги, а армия будет играть ведущую роль в экономике. Он даже намекнул, что слишком терпимо относился к критике и это изменится. Мы все еще не знаем, какое правительство сформирует Сиси, какую политику он будет проводить. При новом руководстве армия будет использовать все мощности, чтобы выглядеть двигателем национального восстановления. Но сложно представить, что Египет действительно возродится, если единственным настоящим институтом будет армия.
 
«Стратегическая цель — сохранить египетское государство», — акцентирует бывший фельдмаршал. Он сказал редакторам-египтянам, что их требования нереалистичны и «играя в демократию, мы не создадим нацию».
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»