Войти с помощью

Аналитика
9 июня 2014

И Клинтон, и Буш имеют в президентских выборах имеют общие проблемы

Ни Клинтон, бывшая госсекретарь, ни Буш, двукратный губернатор Флориды, не являются паршивыми овцами своих состоятельных семей. У обоих длинный успешный опыт работы на общественном поприще. Но у них есть еще кое-что общее: оба являются центристскими фигурами, тогда как их партии все больше отклоняются влево и вправо.
 
Когда в выходные Буш сказал, объявляя о своем возможном участии в гонке, что иммигранты, проникшие в США незаконно, совершили скорее «акт любви» по отношению к своим семьям, чем преступление, это дисгармонировало с общей консервативной позицией Республиканской партии. В отношении иммиграции Буш заодно со своим старшим братом Джорджем Бушем — младшим, однако их взгляды не соответствуют точке зрения большинства. Именно из-за нее сенатский законопроект, предлагающий нелегальным иммигрантам способ получения гражданства, гибнет в контролируемой республиканцами палате представителей.
 
Буш также является ярым сторонником «обязательных предметов» в программе обучения — попытки ввести национальные стандарты в образовании. И точно так же многие консерваторы отвергают эту инициативу как излишнее вмешательство федеральных властей.
 
Как кандидат в президенты от Республиканской партии Буш смог бы привлечь много денег. У него хорошие связи в Техасе, где живут самые богатые доноры республиканцев, и он может рассчитывать на значительные средства от Уолл-стрит. Но как бы ни были важны деньги для печати листовок, сложно представить, как Буш сможет убедить активистов поддержать его на первичных выборах. Ранее Буш жаловался, что Рональд Рейган не прошел бы отбор у нынешних консерваторов у руля Республиканской партии. Само собой, он сам тоже провалится с треском.
 
У Хиллари Клинтон больше поддержка внутри партии. По общему мнению, если она решит участвовать в гонке, то получит номинацию. Демократические доноры уже выстроились за ее спиной. Однако ее политические позиции далеко не так устойчивы. Отчасти в ответ на крен республиканцев вправо центр Демократической партии сдвинулся влево, и именно это создает все проблемы Клинтон.
 
В выстраивании позиций она так же искусна, как и ее муж. В любом случае, кандидаты в президенты обычно заручаются поддержкой своей базы на первичных выборах, а потом переходят к основе своей кампании. Впрочем, проблемы слева, например от Элизабет Уоррен, избранной в сенат от штата Массачусетс в 2012 г., могут иметь последствия.
 
Возьмем, к примеру, регулирование финансового сектора. Белый дом и покидающий пост республиканский глава налогового комитета на Капитолийском холме уже поддержали налог на крупные банки. Сейчас обсуждается подобное предложение по налоговой реформе, и Клинтон придется объявить о своем отношении к этой политике.
На первичных выборах в 2008 г. Барак Обама безжалостно использовал против Клинтон то, что как сенатор она голосовала за войну в Ираке. Она гораздо воинственнее, чем ее партия. Она полностью подчинялась Обаме как государственный секретарь, но за закрытыми дверями, хоть и безуспешно, настаивала, что США должны поддержать повстанцев в Сирии. Она также на начальной стадии вместе с Робертом Гейтсом, тогдашним министром обороны, поддерживала ввод войск в Афганистан. Позднее Обама свернул эту операцию.
 
Клинтон горячо отстаивает применение США как мягкой, так и жесткой силы, тогда как большая часть ее партии отказывается от последней в пользу, как говорит Обама, «построения государства дома». Взгляды Буша и Клинтон близки, однако позиции их партий совершенно разные. Потребуется сила воли, чтобы им противостоять.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»