Войти с помощью

Аналитика
19 июня 2014

США рассматривает проблемы Азии через призму крымского кризиса

Прежде чем стать первым иностранцем, который посетил борт «Ляонина», министр обороны США Чак Хэйгел воспользовался поездкой в Азию на этой неделе, чтобы установить более широкую связь между Крымом и морскими амбициями Китая.
 
«Нельзя пересматривать границы, нарушать территориальную целостность и суверенитет страны, используя силу, принуждение и запугивание, независимо от того, о чем идет речь: о маленьких островах в Тихом океане или больших странах в Европе, — заявил он в Токио. — Поэтому хочу поговорить с нашими китайскими друзьями об этом».
 
Последствия украинского кризиса будут ощущаться далеко за пределами Европы. Одни из самых важных «побочных эффектов» — выводы, которые сделает Китай. Вопрос в том, решит ли он, что статус-кво в Азии можно игнорировать без последствий.
 
Читателю на заметку: atplay-kids.ru предлагает atPlay! - детскую одежду оптом от производителя. Как известно, это модная детская одежда из Канады, которую на сайте можно купить как оптом, так и в розницу. Продукция марки отличается максимальным удобством и комфортом в любых погодных условиях. 
 
Азия сочетает в себе самые развитые производственные сети мировой экономики XXI века и яркие особенности конца XIX века — развивающийся национализм, растущие военно-морские силы и территориальные споры. Страны региона опасаются, что последние действия России подтолкнут Китай к продвижению его собственных территориальных претензий. Хэйгел всю прошлую неделю как раз пытался разобраться с этой проблемой.
 
Может показаться, что связь между событиями в Украине и морскими конфликтами в Азии слишком натянута. Крым предоставил оппортунистическому лидеру уникальное стечение обстоятельств. У России уже были свои силы в Крыму — база морского флота в Севастополе. Президенту Владимиру Путину помогла политическая нестабильность в Киеве и искренняя поддержка населения Крыма. И что самое важное — география региона такова, что у США и Европы не было реалистичных вариантов военного вмешательства в ответ на вторжение России в Крым. Однако если Китай попытается захватить острова Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, он получит жесткий ответ от Японии и, возможно, США. Соединенные Штаты не являются союзником Украины, но состоят в союзе с Японией, Южной Кореей и Филиппинами. И в Европе, и в Азии у США одна и та же дилемма: в конечном итоге Белый дом гораздо меньше заботит результат, чем Россию или Китай, для которых ставки выше
 
Тем не менее многие соседи Китая утверждают, что КНР годами проводит мелкие захваты территорий в морях региона. Например, китайские корабли в 2012 г. взяли под контроль риф Скарборо в Южно-Китайском море после конфронтации с Филиппинами, а совсем недавно пытались вытеснить Филиппины с еще одной территории, рифа Секонд-Томас.
 
И в Европе, и в Азии у США одна и та же дилемма: в конечном итоге Белый дом гораздо меньше заботит результат, чем Россию или Китай, для которых ставки выше. Вашингтон может извлечь несколько уроков из ситуации в Украине для определения политики в Азии. Во-первых, нужно стоять на своем до конца. Критики справедливо обвиняют администрацию США в том, что она создала благоприятную ситуацию для Путина своим пренебрежением Европы. Украинский кризис, по сути, выступает аргументом в поддержку идеи, что сдерживание можно обеспечить сильным военным присутствием в регионе, развитием союзов, углублением экономических связей с Азией и вовлечением Китая.
 
Однако кризис в Крыму также указывает на важность правильного выбора предмета битвы. Одно дело — защищать старых союзников. Но как Запад не должен удивляться тому, что Россия очень боится потерять свое влияние в Украине, так и США необходимо быть очень осторожными в развитии своих отношений с такими странами, как Вьетнам, если Вашингтон не хочет спровоцировать Пекин.
 
В конечном итоге кризис открыл глаза на новые реалии международной политики. Государственный секретарь США Джон Керри жестко критикует Россию за «политику XIX века» в Украине. Однако в мире, где у Китая и обозленных «региональных сил», как президент США Барак Обама называет Россию, есть такие великодержавные амбиции, экономических связей и международного права может быть недостаточно, чтобы предотвратить дестабилизирующий ревизионизм. Глобализация не остановила Россию.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»