Войти с помощью

Аналитика
19 июня 2014

Братья по-разному

Конфликт между Украиной и Россией расколол израильтян—выходцев из СССР. Тысячи людей спорят о событиях в Киеве и Луганске горячее, чем о том, что происходит в Иерусалиме и Нетании. Не знали братья Семен и Исаак Бриманы, прошедшие Вторую мировую, что их внуки Шимон Бриман и Саймон Ципис, живя в Израиле, разойдутся по разные стороны баррикад из-за Украины и России. Шимон, то есть я,— журналист, переживает за Украину, а Саймон — исследователь кибертеррора, организовывает в Тель-Авиве пикеты с георгиевскими лентами.

Откуда корни этого раскола? Возможно, еще со времен школы в Харькове, где украинский язык мне преподавала замечательная Раиса Федосеевна Андрющенко. Тогда половина украинцев в классе отказалась учить родной язык, и преподаватель готовила юного Бримана к городской олимпиаде по украинской литературе.
 
Саймон же вырос в Севастополе — "городе русских моряков", со всеми советско-патриотическими последствиями. Мой кузен, чувствуя себя человеком исключительно русской культуры, стеснялся самого слова "Украина" как символа второсортное™. Поэтому аннексия Крыма Россией была воспринята им на ура. Зато я теперь поправляю израильтян: нет, я не "мы-Россия", не из России, я — "мы-Украина".
 
Помню, в 2007 году визит президента Виктора Ющенко в Израиль нашел отражение лишь на последней странице местной газеты Маарив в виде новости об аресте стюарда самолета главы украинского государства за незаконный ввоз в Израиль дорогих щенков. Сейчас же в фокусе центре израильской прессы — энергетика Майдана, российский "гоп-стоп" Крыма и боевые действия в Донбассе.
 
Украина стала понятнее и ближе израильтянам. И большинство из них симпатизируют ей — ведь мы так же рвались к свободе и независимости, и против нас были гораздо более сильные соседи-агрессоры.
 
Ирония в том, что аннексия Крыма помогла Израилю с важным аргументом. Когда США, ЕС и Россия пытаются переломить нас, склоняя к уступкам в пользу арабов, мы указываем на Украину и говорим: "Ваши гарантии и договоры не стоят и бумаги, на которой они написаны. Сегодня в мире можно полагаться лишь на себя и собственные силы".
 
В пятницу 21 февраля, когда падение режима Януковича было далеко не очевидно, посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко уже ездил по нашим больницам, договариваясь о приеме раненых с Майдана. Куратор киевских волонтеров Марина Лысак взяла на себя координацию доставки пострадавших в Израиль, получив полную поддержку посла Израиля в Украине Реуве-на Дин Эля. Уже 7 марта главный раввин Украины Моше Реувен Асман в аэропорту Борисполь заходил во все неотложки и благословлял каждого раненого. Я видел эту сюрреалистичную картину: на взлетной полосе немецкие санитары вносят в самолет носилки с украинскими парнями под благословение раввина. Через три часа в Израиле самолет встречали 30 волонтеров "израильской сотни" под руководством Анны Жаровой, Зинаиды Невзлиной и Алексея Остапенко.
 
"Укро-израильтяне", или "жидобандеровцы", как они в шутку себя называют, объединились на Facebook в группы Israel Supports Ukraine (2.500 участников) и Israel Help Maidan Wounded (800 участников). Для сравнения: в сообществе моего кузена Саймона "Израиль за Украину без бандеровцев" — всего 300 человек.
 
Основатель группы Israel Supports Ukraine — Виктор Верцнер, уроженец Херсона, фотограф на гражданке и подполковник-резервист боевых частей Армии обороны Израиля — на военной службе. Его высокая фигура с украинским флагом была хорошо видна 25 апреля среди протестующих у посольства России в Тель-Авиве, скандирующих неивритские речовки с припевом "Ла-ла-ла-ла".
 
Все эти люди, волонтеры и активисты, абсолютно реальны. Чего не скажешь о мифическом "израильском батальоне Алия", о прибытии которого к сепаратистам в Донецк трубило российское ТВ. Подразделение было расформировано еще в 2006 году, но разве это волнует московских бойцов телепропаганды?
 
Кнессет и МИД Израиля пытаются лавировать, соблюдая нейтралитет, мол, нам одинаково важны добрые отношения и с Россией, и с Украиной. Но когда в начале мая боевой корабль ВМФ России планировал зайти в Хайфу, власти Израиля отказали ему в стоянке, опасаясь, что после заправки у нас российский корабль может атаковать Украину, и тогда Израиль обвинят в соучастии.
 
Так или иначе, конфликт Украины и России расколол израильтян—выходцев из СССР. Рвутся давние знакомства, тысячи людей обсуждают Киев и Луганск активнее, чем Иерусалим и Нетанию: события в Украине задевают какие-то глубинные струны в душах израильтян. А с Саймоном я, пожалуй, выпью пива на средиземноморской набережной. Все-таки мы хоть и троюродные, но братья-израильтяне.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»