Войти с помощью

Аналитика
22 июня 2014

Бремя и место

Россия во главе с Путиным сейчас теряет время не по своей воле, а вот если Украина после всех событий на Майдане превратит культурную политику в поиск духовных скреп пенять будет не на кого.
 
В Киеве появилась Ассоциация деятелей искусства, пытающихся выступать в качестве заказчика новой культурной политики. Хорошо, что не в качестве советника, поскольку в наших постсоветских министерствах культуры проблема не в отсутствии умных советов, а в том, что их некому слушать. Мы, конечно, в России завидуем тому, что в результате Майдана Украина получила возможность сформировать новую, несоветскую политику, и будет жаль, если она окажется неуспешной или успешной, но ведущей в неверном направлении. Поэтому позволю себе несколько наблюдений. Время важнее места.
 
Еще был СССР, мир не знал, где находится Украина, а я точно понимал, чем украинское искусство отличается от русского и почему так случилось.
 
Создавая культурную политику страны, следует понимать: несмотря на все различия Украины с Россией, Германией или Индией, между культурой и искусством XIX и XXI веков гораздо больше специфики и различий. Их роль в постиндустриальном мире почти так же важна, как роль науки во времена технического прогресса. Представляете себе, что такое наука в доиндустриальную эпоху? Одиночки, богатые чудаки, оборудующие лаборатории, или монахи в кельях, переписывающиеся с отшельниками. А в конце XIX — начале XX века это уже костяк цивилизации, основа экономики и прогресса. Так же и искусство в конце XX и начале XXI века развивается в мощную гуманитарную отрасль. Одна лишь деталь — если сельское хозяйство составляет 4% мирового валового дохода, то культурный бизнес (кино, книги, искусство и так далее) — 7%.
 
Почему так случилось? У меня есть версия, связанная с тем, что люди за последние сто лет стали меньше работать. Так появилось больше свободного времени, из-за чего, в свою очередь, возникло немало новых индустрии. Туризм, кино, развлечения, если и учеба, то непременно с репетитором . И вот оказалось, что искусство тут основной игрок. Место — это традиция. Его история, особенности. А время — это развитие. Участие в глобальном проекте. Ассоциация с Европой, например.
 
В украинской ситуации на это накладывается очевидный для меня факт, что прошлое интерпретируется по-разному, иногда непримиримо по-разному. Сталин против Бандеры — и хоть тресни. Поэтому акцент на времени, устремленности в ближайшую перспективу для культурной политики Украины — вопрос ключевой. Знаете, когда этот кошмар закончится, будет тяжело и в России, и в Украине. Но у вас с этого момента начнется движение в будущее, а у нас — в прошлое. Раньше я надеялся, что те, кто живет прошлым, не договорятся между собой, слишком они разные: красные и белые, церковь и коммунисты, монархисты и сталинисты, марксисты-ленинцы и коррупционеры без страха и упрека. Сторонники домостроя и поклонники СССР. А раз не договорятся, то будут друг другу мешать тянуть страну в прошлое. Но они смогли.
 
Мои друзья и коллеги смеются над главным редактором газеты Завтра Александром Прохановым. А ведь это именно он, огрызаясь, сформулировал "красно-коричневое" примирение. Потом сумел создать не менее противоестественную химеру: имперца-националиста. Понятно, что все его теории завиральные, в дискуссиях он тут же скатывается в дурную лирику, но так он же и не диссертацию пишет, а докторскую. Он сформировал язык для Путина версии 2014 года. Язык, который каждому обещает вместо будущего то прошлое, которое пожелает. Появились иконы со Сталиным, монархисты за воцарение Путина, олигархи, воюющие с помощью политтехнологов, красные священники, евразийцы-старообрядцы. Брежневские времена нравятся? Будет вам застой — в смысле стабильность. Сталинские? Давайте выберем внутри сталинских не 1937 год, а 1945-й. "Крым наш" — и вот у всех такое настроение, словно Берлин взяли.
 
В общем, мы с Путиным теряем время не по своей воле. Но у вас Путина нет. Поэтому если вы после всех событий превратите культурную политику в поиск духовных скреп, пенять будет не на кого.
 
Марат Гельман
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»