Войти с помощью

Аналитика
29 июня 2014

Индустрия отвлечения

Путин зомбирует россиян страшилками об Украине, уходя от ответов на неудобные вопросы о внутренних проблемах в его стране.
 
Мирный план Петра Порошенко в нынешнем виде не достигнет своей цели. В Донбассе не будет мира до тех пор, пока работает гнусная пропагандистская машина Кремля. Именно эта машина является инструментом отправки боевиков на восток Украины. Российский зомбоящик ежедневно подпитывает ресурсы сепаратистов. Поэтому для достижения перемирия необходимы две вещи: остановить подлую информационную машину и закрыть границу с российской стороны.
 
Кроме того, в качестве аргумента в переговорах Киева и Москвы Порошенко может использовать острую потребность России в восстановлении транспортного сообщения с Крымом. 6 млн туристов из РФ на самолетах не перевезешь, да и паромов через Керченский пролив недостаточно. А срыв курортного сезона может грозить Владимиру Путину тем, что этой осенью уже не киевляне, а крымчане выйдут на улицы с лозунгом "Путин х.ло!".
 
Российский президент, безусловно, не очень адекватен. Но ради сохранения власти он готов на рациональные поступки и определенные договоренности. Он и войну начал в Украине, опасаясь повторения Майдана в Москве, чтобы показать: революция заканчивается хаосом, и народ не может свергнуть власть таким образом.
 
Путин воюет с Украиной, исходя из его внутренних проблем в РФ. Это аморально, но достаточно рационально. Русский человек смотрит телевизор и думает: да, вышли на Майдан, да, свергли негодяя, да, Межигорье, да, подлец вывез кучу денег. Но, с другой стороны,— в стране сейчас бардак. Поэтому черт с ним, с Путиным, пусть ворует, но хоть сохранит порядок. Посыл Кремля: посмотрите на соседей, неужели и вы хотите войны? Никто не хочет. Ровно так же — ради сохранения власти и стабильности в Крыму — Путин будет общаться с Порошенко. Ведь именно благодаря Крыму рейтинг Путина взлетел с 40% до 80%.
 
В переговорах с Россией следует иметь в виду, что наша страна инерционная, обладающая большим запасом прочности. И мнение, будто после введения санкций в РФ все рухнет,— иллюзия. Россия — это петро-кратия, власть нефти. Несмотря на то что с Ирана сняли эмбарго, ее стоимость не упала — $115 за баррель. А золотовалютные резервы РФ хоть и снижаются, но по-прежнему превышают $400 млрд. Финансовый запас прочности путинизма — около двух лет, поэтому никаких блицкригов и краха не будет.
 
Нужно понимать, что у России нет внутренней повестки дня. Регионы нищие, онкобольным не хватает лекарств, в местных бюджетах дыры, дороги не ремонтированы, транспорт стоит, стоимость продуктов питания растет — все эти неприятные вещи россияне не связывают напрямую с Украиной. Комплекс нарастающих экономических и социальных проблем пропагандистская машина Кремля нивелирует, отвлекая бабушек на солдат НАТО в Крыму, на Донецк с Луганском, на пятую колонну оппозиции. Создается ощущение, что в Российской Федерации ничего не происходит. Например, было наводнение на Алтае, одни люди погибли, другие — остались без крова. Но этой темы нет в информационном пространстве. Она не является предметом общественной дискуссии, и никого это не интересует. Зомбированы все только одной темой — Украиной.
 
Путин делает это сознательно. Если он начнет обращаться к внутренней повестке: спаду промышленного производства, плохому состоянию дорог, дикой коррупции, росту тарифов на коммунальные услуги, ему начнут задавать вопросы. Мол, Украина, "крымнаш" — это, конечно, замечательно, только как нам жить в России? А на эти вопросы у Путина ответа нет. Поэтому Украина для Кремля — спасение от внутренних проблем. Общественное внимание переключено на внешний мир, на соседей.
 
Кстати, по поводу пропаганды. Вам, как стране, на которую напали, также следует соблюдать баланс. У вас тоже есть не последние люди в государстве, распространяющие идиотские слухи. Я понимаю, что война все спишет, но лучше не стоит уподобляться Путину и гнать пропаганду. Противоположности часто бывают одинаково омерзительны. И главное — Украине никогда не удастся настроить пропагандистскую машину так, как это получилось у Путина. Здесь вы точно проиграете.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»