Войти с помощью

Аналитика
30 июня 2014

Узы брата

Бардак на востоке Украины затевался Кремлем не ради захвата Донбасса, который Москве и даром не нужен, а ради построения механизма давления на Киев изнутри.
 
Бесспорно, стратегическая цель Путина — навсегда привязать Украину к России, сделать невозможными любые попытки Киева вырваться из братских объятий, а также полностью исключить вступление Украины в ЕС и НАТО. Для реализации такого плана Москве необходим надежный, эффективно работающий механизм навязывания Киеву своей воли внутри Украины. И он должен отвечать ряду требований.
 
Во-первых, центром влияния не может быть отдельный человек или группа людей. Крах Януковича и Партии регионов — тому подтверждение. Во-вторых, инструмент давления на Украину должен быть лоялен, а значит, максимально изолирован от любого прозападного влияния. В-третьих, он обязан стать эффективным. То есть обладать законными и неоспоримыми полномочиями блокировать любое движение Украины в сторону Запада. И самое важное: искомый инструмент давления должен быть институциональным, органично встроенным в украинскую политико-государственную систему. Более того, попытка его извлечения или уничтожения обернется крахом украинской государственности и распадом страны.
 
Федерализация — в российском ее понимании — идеально подходит для создания такого инструмента.
 
В 2003 году Москва пыталась превратить в федерацию Молдову, на востоке которой тоже окопались вооруженные сепаратисты. Кишинев лишь в последний момент отказался от подписания так называемого меморандума Козака. Согласно документу, Молдове предстояло быть разделенной на три субъекта, каждый из которых обладал бы собственными государственными институтами и имел право ветировать принятие важных решений центральной властью. Если бы такое решение одобрили, Приднестровье стало бы совершенно законным рычагом блокирования любого движения Молдовы в сторону Запада. При этом возможный отказ Кишинева от подобной системы грозил бы немедленным выходом Приднестровья из федерации.
 
Итак, стратегическая цель Кремля более или менее ясна — лишение Киева самостоятельности. Механизм реализации этой цели — федерализация Украины — создается на наших глазах на востоке.
 
Боевые действия призваны иссушить казну Украины и довести общество до такого состояния, когда оно потребует их прекращения. Любой ценой. Учитывая брошенные на войну ресурсы и плачевное состояние украинской армии, боевые действия могут длиться месяцами, если не годами. Эмоциональное и финансовое истощение Украины будет лишь усугубляться, что и нужно российскому руководству.
 
Ситуацию, впрочем, еще можно развернуть. Для этого Киеву следует навязать свою контригру и выбить Москву из ранее намеченного плана.
 
В текущих обстоятельствах это можно сделать так — прекратить наступательные действия, отвести войска и объявить ультиматум: если вооруженные люди не покинут Донбасс, он будет провозглашен оккупированной Россией территорией, а Украина полностью прервет любые отношения с мятежными регионами. По сути, объявит их вторым Крымом.
 
Такой ход — на первый взгляд самоубийственный для Киева — на деле обернется огромными проблемами для Москвы. Фактическое отторжение украинских регионов приведет к немедленному вводу американских секторальных санкций. Для экономики РФ это станет страшным ударом. Вдобавок ее добьет необходимость содержать два депрессивных и разрушенных войной региона с 5 млн жителей.
 
Ну и главное. С фактическим отторжением Луганской и Донецкой областей от Украины ко всем чертям летит сама концепция федерализации. Весь этот бардак затевался не ради захвата Донбасса, который и даром Кремлю не нужен, а ради построения механизма давления на Киев изнутри. Выходит, что дикая пропаганда, международные санкции, гигантские расходы, падение экономики — буквально все — было зря.
 
При этом отказаться от Донбасса не получится. Жителей России полгода кормили такой телеотравой, что они совсем не поймут, если после "победы" Москва "бросит своих" или, что еще хуже, попытается спихнуть их обратно бандеровцам.
 
Столкнувшись с перспективой через месяц получить Донбасс со всеми его несчастными жителями, простаивающими заводами, дикими бандами, да еще и экономическими санкциями в придачу, в Москве крепко задумаются.
 
Украина, навязав собственную игру, получит возможность диктовать свои условия. Причем диалог будет идти непосредственно с хозяином Кремля.
 
Если же Путин решится на аннексию, то последствия будут весьма неприятными для него. Учитывая неизбежные экономические санкции и дополнительные расходы, экономика РФ начнет рушиться, а люди с вилами могут появиться в центре Москвы уже в ближайшем будущем.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»