Войти с помощью

Технологии
27 января 2001

Как консультанты зарабатывают на выборах

Пока будут клиенты, которые стремятся пройти в депутаты или другие выборные должности – будут консультанты, которые им в этом помогают. Но не всегда их позиция прозрачная и честная. Большинство из них относятся к выборам лишь как средству заработка, что соответственно поощряет всевозможнейшее воровство и нарушения. Поэтому в партиях скорее тяготеют к тому, чтобы иметь своих собственных специалистов, которые будут работать у них на постоянной основе.

Работа политконсультанта - это предвыборная кампания. Есть выборы - есть работа, нет выборов - остаются мелкие приработки, связанные с классическим "пиаром". В принципе и им можно прокормиться, обладая достаточной квалификацией, но это совершенно не те суммы, какие легко, не напрягаясь, можно взять у кандидата. Все расчеты проводятся "черным налом". Все заказы на размещение рекламы оплачиваются официально и неофициально. То, что оплачивается официально, идет из избирательного фонда кандидата. Неофициальная часть - из его личного кошелька или из кошелька его спонсора. Суммы "черного нала" в десятки раз превосходят официальные расходы, причем распределением этих сумм ведает консультант. Вот он приходит в газету и говорит: "Ребята, мне нужен спецвыпуск тиражом двести тысяч". Ему называют сумму - предположим, двести тысяч рублей. Можно поторговаться, но он не торгуется. Он говорит: "Хорошо, но калькуляцию составьте таким образом, чтобы в эти двести тысяч входили мои агентские". Это называется "откат", обычно он составляет 5 - 10 процентов от стоимости заказа. Такая же система действует на радио и ТВ.

Листовка эффективнее телевизора, потому что дает больше "черного нала"

Гораздо больший простор для подобных приятных злоупотреблений предоставляет печатная продукция разового характера: листовки, календарики, плакаты. Не совсем та бумага, не вполне точно указанный тираж, не учтенные при подсчете итоговой суммы скидки - это еще цветочки. Ягодки начинаются, когда листовки уже напечатаны и их нужно разносить. В смете проставлено 10 - 20 копеек за одну листовку, реально платится пять. (Это совершенно конкретные, из жизни взятые цифры). Разносчики - люди бедные, для них и полсотни рублей за тысячу листовок - большие деньги. Таким образом из сумм, отпускаемых на полиграфию и распространение, умелый консультант половину может легко оставить себе.

Все это имеет любопытные проявления вовне - так сказать "в социуме". Виднейшие уральские консультанты, например, много раз публично сомневались в эффективности телевизионной рекламы - в отличие от рекламы листовочной. Конечно, при этом употреблялись различные термины: "директ мэйл", "идентификация", "стопроцентный охват"... К тому же, "чернуху" в эфире распространять проблематично, а анонимной листовкой - пожалуйста. Кандидат Петров - педераст и человека убил. Подпись: кандидат Иванов. Бедняга Иванов к этому никакого отношения не имеет, а консультанты Сидорова злорадно потирают руки...

Принципиальный спор на тему "Листовка или телевизор" * разгорелся этой весной между консультантами, сгруппировавшимися вокруг информационного агентства "Регион-информ", и Константином Карякиным, пресс-секретарем местной партии власти "Единства Урала". Карякин прямо обвинил оппонентов, отстаивающих полиграфическую рекламу, в материальной - в ущерб интересам дела - заинтересованности. У "Регион-информа" есть своя газета - "Уральская жизнь", и всю кампанию "УЖ" делала спецвыпуски чуть ли не для половины кандидатов. В их числе - и лидер ОПС "Уралмаш"1 Александр Хабаров, четвертый раз пытавшийся стать депутатом. Потерпел поражение на выборах в Государственную Думу и другой кандидат, которого обслуживал "Регион-информом"( - Павел Федулев. Проиграл, несмотря на три спецвыпуска в неделю "Вечерних ведомостей", два - "Уральской жизни" и еще два - "Социальной помощи и поддержки". К счастью для Федулева, баллотировавшегося одновременно еще и в областную Думу, выборы в далеком от "Регион-информа" Красноуфимском округе он выиграл.

Лучше всего "раскручивать" самих себя

Верхом консультантского цинизма стала попытка все того же "Регион-информа" раскрутить на деньги Федулева и Хабарова самих консультантов. В самый разгар выборов "Регион" начал распространять странные сообщения, общий смысл которых сводился к тому, что методы оболванивания граждан, применяемые уральскими консультантами, привлекли внимание ФСБ. Якобы разведка намеревается использовать их опыт ведения "грязных" кампаний для работы за рубежом - почему-то в Восточной Европе. Понятно, кому предназначена подобная информация - потенциальным жертвам кандидата Против Всех, кандидатам в долговую яму. Посмотрите, дескать, какие мы крутые.

Работа на победу конкретного кандидата осталась в прошлом. Один консультант (или одна группа консультантов) ведет несколько кампаний одновременно, иногда - в одном округе. Этой весной одни и те же люди вели кампании Хабарова, прочно связанного в общественном сознании с ОПС "Уралмаш", и Федулева, которого( по некоторым сведениям, именно "Уралмаш" "подставил" под статью УК. Федулев год отсидел в СИЗО с подачи лучшего уралмашевского друга - уволенного со скандалом начальника областного УВД Валерия Краева.

Консультанты лихорадочно строят собственную политическую карьеру из обломков чужих карьер. Многие из них "приняты" в местном Белом доме и сообразуют свои действия с пожеланиями друзей из областного правительства или областной администрации. Многие метят повыше. Клиенты для них - просто материал, глина или что похуже. В ответ на обвинения в "кидалове" консультанты - в основном выпускники Института философии и права - отвечают поговоркой: "Лоха кинуть не западло". Ну а избиратели - хуже лохов...

* Если уж смотреть политическую рекламу, то с помощью телевизоров от лучших производителей. Например прекрасным выбором будут lg телевизоры. Помощь в этом вопросе может оказать интернет-магазин "Домосед" (domosed.ru), который предоставляет широчайший ассортимент бытовой техники и электроники ведущих мировых производителей. Весь товар сертифицирован и предназначен для продажи в России. "Домосед" поможет сделать Вашу жизнь удобнее и комфортнее.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»