Войти с помощью

Новости
20 февраля 2015

Казахстан ждут досрочные выборы президента

Казахстанские сенаторы поддержали предложение своих коллег по парламенту – депутатов Мажилиса – о проведении в стране досрочных президентских выборов. Такое предложение связано с тем, что в 2016 году в стране будут выбирать сразу и главу государства, и депутатов Мажилиса парламента. А с учетом кризисных явлений, это, уверены парламентарии, может негативно сказаться на ситуации в стране.
 
Депутаты сената парламента Казахстана поддержали предложение Ассамблеи народа Казахстана (АНК) о проведении внеочередных президентских выборов. С этой просьбой сенаторы обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву. Из 42 присутствовавших законодателя обращение поддержал 41.
 
В обращении сенаторов отмечается, что инициатива нашла мощную всенародную поддержку и вызвала положительные отклики в казахстанском обществе. Депутаты считают, что внеочередные выборы главы государства "будут способствовать укреплению мира, единства и согласия в нашей стране".
 
Ранее заместитель председателя АНК Анатолий Башмаков предложил провести досрочные выборы президента в Казахстане. Он пояснил, что в 2016 году, вместе с президентской кампанией пройдут выборы депутатов мажилиса. А с учетом того, что в 2016 году эксперты предрекли пик финансового кризиса, по мнению Башмакова, внимание руководства страны должно быть приковано "к недопущению кризисных проявлений" в экономике. Поэтому законодатель и предлагает "это наслоение смягчить".
 
Напомним, первым и пока бессменным президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев. Он руководит страной с 1989 года. На последних выборах в 2011 году глава государства набрал более 95 процентов голосов избирателей.
 
В будущем ничто не может помешать Назарбаеву избираться на высший в стране пост еще раз. Президентом Казахстана гражданин может становиться неограниченное количество раз.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»