Войти с помощью

Новости
29 марта 2015

Местные выборы хотят отложить из-за обрушения рейтингов партий Порошенко и Яценюка

Голосование на местах предлагают перенести на 2017-й. Второй вариант – провести местные выборы везде, кроме Донбасса. Местные выборы, которые должны пройти в октябре, могут отложить на 2 года. Об этом рассказали источники в коалиции.
 
Во-первых, нардепы не могут согласовать изменения в закон: убрать мажоритарку, а списки партий сделать открытыми. "Слишком много в регионах мажоритарщиков, которые специально перед выборами не хотят примыкать к какой-то из партий, теряя собственный политический рейтинг. Ведь только партийные кандидаты смогут баллотироваться после изменений избирательного закона", – сказали нам в БПП и НФ. А вот в "Самопомочи" нам неофициально рассказали, что затягивают процесс президентская и премьерская команды. "Вы их рейтинги видели?", – говорит один из подчиненных мэра Львова.
 
Так, по данным последнего соцопроса Центра Разумкова, если бы выборы в ВР прошли в середине марта за БПП проголосовали бы 14,1% украинцев, а за НФ – 4,6% (ниже проходного барьера в 5%). Правда в той же "Батькивщине", которая по данным соцопроса набирает 4,4%, проведение выборов в октябре поддерживают.
 
И как бы не хотелось БПП и НФ, последнее слово за Западом. В частности, в Венецианской комиссии настаивают на проведении местных выборов в октябре. Причем, по словам президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио, конституционные поправки, особенно в отношении децентрализации, должны вступить в силу до выборов: "Во время голосования избиратели должны знать, какие органы выбирают и каковы их полномочия". 
 
Как стало известно, наши нардепы в ЕС уже поднимали вопрос о возможности переноса местных выборов на более поздний срок. Обсуждали даже март 2016-го. Но Джанни Букиккио оставался непреклонен, а на пресс-конференции после общения с украинской делегацией заявил: "Откладывать местные выборы было бы не самым лучшим решением. Продление мандата нынешних местных властей в Украине может вызвать множество вопросов, учитывая, что последние местные выборы проводились еще во время президентства Виктора Януковича, и были раскритикованы местными и международными наблюдателями".
 
Помимо стремительно падающих рейтингов премьерских и президентских команд, есть еще одна проблема. Украина не хочет вносить изменения в избирательный закон до проведения местных выборов на Донбассе. Мол, "утром – деньги, вечером – стулья". В данном случае, сначала выборы по украинским законам, а потом – расширенные права. Если Запад не отступится, в планах коалиции – провести местные выборы осенью этого года везде, кроме Донбасса. Этот вопрос в среду вечером в Париже обсуждали замглав МИДов "нормандской четверки". По словам нашего замминистра иностранных дел Вадима Пристайко, позиция Украины четкая — проводить выборы, когда на территории находятся непонятные вооруженные формирования, наемники, клоуны и казаки невозможно: "Надо прекратить стрелять, установить контроль за границей, начать вещание украинского телевидения, чтобы все политартии могли представить свои программы. Это все было очень негативно воспринято российской стороной". 
 
По информации наших источников в украинских дипкругах, по вопросу выборов с Кремлем договориться пока не удалось: "РФ сначала требует изменения Конституции, а потом проведения местных выборов. Надеемся на встречу глав МИДов "нормандской четверки".
 
Она должна пройти в течение месяца". Обсуждали эту проблему и на самом высоком уровне. Сейчас, по словам Президента Украины, главное – выполнять "Минск-2": отвести тяжелое вооружение, вывести российские войска, провести обмен пленными и прекратить огонь. И только после этого можно приступать к выполнению следующих пунктов мирного соглашения: обсуждать амнистию, проведение местных выборов и изменение Конституции.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»