Войти с помощью

Аналитика
29 ноября 2015

Выборы в Мариуполе: город готовится ко второй попытке

Мариуполь и Красноармейск - два украинских города, в которых 25 октября местные выборы так и не состоялись. Какие настроения царят в Мариуполе накануне новой попытки голосования?
 
"Пойду я на выборы? Конечно же, пойду! Уже из принципа пойду!", - говорит седовласый 60-летний мужчина, который представился Иваном Павловичем. Бывший работник одного из мариупольских заводов признался, что в прошлый раз он на выборы не ходил: "Но теперь пойдем, хотя и выбирать не из кого. Пойдем, чтобы показать, что мы не марионетки. Нас надо уважать!"
 
Выборы в местные органы власти должны состояться в Мариуполе 29 ноября. Это уже вторая попытка провести здесь голосование. Изначально в этом городе местные выборы были запланированы на 25 октября, как и во всей Украине. Но они были сорваны из-за большого количества нарушений во время подготовки голосования, выявленных ошибок в бюллетенях для голосования и невозможности нормальной деятельности территориальной избирательной комиссии (ТИК), состав которой вместе с председателем менялся несколько раз. Кроме того, члены ТИК работали без соответствующих документов, а кандидатам на пост мэра города и их уполномоченным лицам не напечатали удостоверений.
 
В отличие от Ивана Павловича, 50-летняя домохозяйка Мария еще размышляет, идти ли ей на избирательный участок. "Я еще точно не знаю, пойду голосовать или нет. А вот мои соседи точно сказали, что не пойдут, - говорит женщина. - Разве так можно с нами? Тогда на участке шли с самого утра пожилые люди - это не так просто с палочкой идти на участок, едва дойти и не проголосовать. Это оскорбляет".
 
Вторая попытка
 
За месяц, прошедший после сорванных выборов, кажется, удалось немало сделать, чтобы на этот раз голосование состоялось. Бюллетени в этот раз напечатали в государственной типографии в Киеве и уже доставили в Мариуполь. В прошлый раз бюллетени печатали на предприятии, принадлежащем олигарху Ринату Ахметову, который считается близким к одной из политических сил, участвующих в выборах, а именно - "Оппозиционного блока". Кандидатам в мэры, их уполномоченным лицам и представителям уже выдали соответствующие удостоверения.
 
Полностью изменен состав территориальной избирательной комиссии Мариуполя, поменялся и ее глава - это уже четвертый состав от начала избирательного процесса. Теперь заседания проходят в спокойной атмосфере. Местные обозреватели не исключают, что, скорее всего, это связано с тем, что ТИК больше не нужно принимать каких-то принципиальных вопросов как - где печатать бюллетени. Контроль за ходом выборов взяли на себя представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Они осуществляли также выдачу бюллетеней на участке.
 
"Сейчас я вижу, что процесс подготовки ко дню голосования качественно отличается от предыдущего раза. Уже от нас на месте мало что зависит. Почти все теперь выполняют представители ЦИК - выдают бюллетени с голограммами, пломбы для урн, мешки, пакеты", - рассказывает Валентина Говяз, председатель районной избирательной комиссии Мариуполя.
 
Главными же обязательствами городской и районных избирательных комиссий теперь является поддержка процесса голосования. На этот раз в город приехали и представители мониторинговой миссии ОБСЕ, которых не было на предыдущем голосовании. Правда, открытым остается вопрос оплаты труда членов комиссий всех уровней в Мариуполе. На данный момент они не получили заработную плату за предыдущие месяцы из-за отмены голосования.
 
Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в своих комментариях прессе уже неоднократно подчеркивал, что для прозрачного проведения голосования нужно было решить ряд вопросов, особенно место печати бюллетеней и составы комиссий. "Я убежден, если не будет желания у субъектов избирательного процесса искусственно создавать преграды, то никаких оснований и угроз срыва выборов я не вижу", - отметил Кошель.
 
Агитация и безопасность
 
Единственным же большим проблемным вопросом на подготовительном этапе стала агитация. Согласно решению ЦИК, несмотря на перенос выборов в Мариуполе, в городе нельзя было проводить новой кампании, поскольку вся предвыборная агитация активно велась перед предыдущим сроком голосования. Это вызвало волну недовольства среди партий-членов избирательной гонки.
 
В конце концов ряд народных депутатов даже обжаловали в суде такое решение ЦИК. И суд принял положительное решение. Но на агитационный запрет ЦИК, судя по всему, никто не обратил внимания. До решения суда - улицы города все время были завешены агитационными плакатами, а в некоторых местах их стало даже больше.
 
Непосредственно перед выборами актуальным остается вопрос безопасности. Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел Украины, заявил в прессе, что "Мариуполь является форпостом обороны Украины, а террористическая угроза, возможность провокаций и диверсий остаются на высоком уровне". Чтобы предотвратить осложнения, в Мариуполе в несколько раз увеличили число сотрудников правоохранительных органов.
 
Между тем сами мариупольцы надеются на мирные выборы. "Я просто хочу, чтобы все быстрее закончилось. Чтобы выборы состоялись, чтобы никаких противостояний не было, - поделилась своими переживаниями в беседе с DW 35-летняя Олеся, мать двоих детей. - Последние несколько дней за городом слышны взрывы. Одни говорят, что это обучение, другие - что подрывают боеприпасы... А мы просто хотим мира и спокойствия".
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»