Войти с помощью

Аналитика
9 декабря 2015

Реальны ли выборы в Верховну Раду весной?

В последнее время в экспертной среде все чаще возникает вопрос, возможны ли досрочные парламентские выборы весной 2016 года.
 
На данный момент выборы пока маловероятны, а что будет весной следующего года – один Бог знает, потому что в украинской политике возможно все, в чем мы уже неоднократно убеждались: те события, о вероятности которых говорят, потом и происходят. Так что, возможно, выборы и будут.
 
Скажем, может возникнуть социальное возмущение из-за налоговых и бюджетных новаций. Людям будет тяжело все это выдержать, что может привести к социальному взрыву. Тогда, чтобы решить все эти проблемы мирным путем, придется идти на перевыборы, чтобы успокоить гражданское возмущение. Так что тут есть много факторов, которые тяжело предусмотреть.
 
Читателю на заметку: агентство “Livion“ предлагает технические переводы всех уровней сложности в устной и письменной форме. Агентство имеет в своем штате дипломированных, высококвалифицированных, опытных переводчиков, корректоров, редакторов для работы с частными лицами и корпоративными клиентами. Заказать перевод технических текстов по выгодной для вас цене можно в бюро «Livion».
 
Но очевидно одно: сейчас Яценюк будет любыми способами стараться удержаться на должности премьера, шантажируя всех тем, что его фракция «Народный фронт», как основатель коалиции, выйдет из нее, а без фракции НФ, которая вторая по численности, трудно будет создать новую коалицию. И тогда, согласно Конституции, если в течение месяца не будет создана новая коалиция, президент имеет право распустить Верховную Раду своим указом. Но обратите внимание: он имеет право, но он не обязан этого делать. Он может и не подписать такой указ, и тогда Рада и правительство будут существовать в подвешенном состоянии. Будет некое техническое правительство, выполняющее свои функции во главе или с Яценюком, или с кем-то другим. И будет Верховная Рада без коалиции – будет собираться формально не оформленное в коалицию ситуативное большинство для принятия того или иного законопроекта. И сколько может продлиться период такой неопределенности – тоже неизвестно. Все будет зависеть от позиции Порошенко, от того, какие политические преимущества он будет видеть.
 
Кроме того, пока не ясно, по какой избирательной системе будут проходить досрочные выборы в Верховную Раду, если они будут. Может остаться смешанная система, или будет та, которая апробирована на местных выборах, или будут пытаться вытолкать всех на чистую мажоритарку. «БПП-Солидарность» и НФ более выгодна мажоритарная система, где можно подкупить или надавить административным ресурсом и т. д. Ведь если брать чисто партийные выборы, то очевидно, что они их проиграют, потому что тенденция на снижение их рейтинга продолжается.
 
«Батькивщина» выступает за чисто пропорциональную партийную систему с открытыми списками, а не за ту пародию, имитацию, которая была на местных выборах, когда идет соревнование внутри партии по принципу «у кого больше кошелек». И побеждает тот партиец, который больше вкладывает денег в округ. Фактически, все свелось только к этому. И люди не принимают сами решение, кто и по какому округу будет кандидатом от партии, все это решает партийная верхушка. В чем же здесь открытость, если людей ставят перед фактом, что у них будет от такой-то партии такой-то кандидат, а там уже дальше как хотите? Надо, чтобы выборы проходили по региональным спискам, когда есть определенный регион и партия выдвигает список из 10-15 фамилий, а люди уже сами в этом списке выставляют по уровню популярности, по известности этих кандидатов. Это бы больше соответствовало европейскому пониманию партийных списков, чем сейчас, когда произошла такая манипуляция.
 
Что касается того, кому выгодны и кому не выгодны досрочные выборы в Раду, то нужно просто объективно посмотреть, у кого растет социальная поддержка и кто мог бы получить больше голосов, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Все-таки объективно именно эти силы больше заинтересованы иметь свое представительство и, соответственно, политическое влияние на принятие решений. Также можно сделать выводы, посмотрев и на результаты местных выборов. Но с уверенностью уже можно сказать, что такой единицы, как «Народный фронт», в политическом поле уже не существует. Зато появились новые политические силы: возродилась «Свобода», появился «УКРОП» и т. д. Если брать по количеству депутатов в местных советах по всей стране, то «Батькивщина» уверенно занимает второе место. В целом, тенденция для «Батькивщины» сейчас позитивна - она на политическом подъеме. Из-за того, что она заняла левоцентристскую нишу и поднимает социальные вопросы, которые сейчас «болят» у людей, ее поддержка в ближайшее время будет только расти.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»