Войти с помощью

Аналитика
17 января 2016

Почему Россия хочет сначала выборы, а потом деоккупация

Кремль пытается легализовать и легитимизировать собственный контроль на оккупированных территориях, и для этого накинул миру очередную "жвачку" о необходимости проведения выборов "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и предвыборной "амнистии" для боевиков и российской агентуры. 
 
Об этом пишет в своей статье заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид. По ее словам, выборы и примирение обязательно должны наступить, но предпосылкой выборов в первую очередь является деокупация. "Причем деоккупация — это не только вывод российских наемников и войск или восстановление контроля за рубежом. Это лишь малая часть того, что необходимо будет сделать для восстановления власти Украины на территории Донбасса", - пишет Сыроид.
 
"Если пофантазировать и представить, что вдруг россияне убрались с Донбасса — возможно, у них появились другие дела, как, например, нефть по 20 долл. за баррель, то огромное количество полуавтономных банд-группировок, которые начнут бороться за власть и за выживание, никуда не денутся. Так же, как никуда не исчезнут запасы оружия, так же, как не растворятся в воздухе агентурные сети Кремля. Это все придется выявить и нейтрализовать. На это пойдет не месяц и даже не год.  
 
Только после этого наступит этап восстановления украинской власти на территории Донбасса. Должны заработать службы социальной защиты, милиция, суды, банковская система, в обращение вернется национальная валюта и т.п. Очевидно, эти процессы в определенной степени будут проходить параллельно, но без первого — деоккупации — невозможным будет второй — восстановление государственной власти", - подчеркивает она. По словам Сыроид, только после деоккупации можно начинать думать о реинтеграцию, как в смысле возврата Донбасса в политический процесс через выборы, так и в смысле примирения — в том числе с применением механизма освобождения от уголовной ответственности людей, которые не совершали тяжких преступлений. 
 
По ее мнению, гораздо важнее для примирения — публичный диалог, который сегодня "в принципе невозможен". "Это логический алгоритм: 1) деоккупация (Москва убирается прочь, затем нейтрализуются боевики, террористы, арсеналы оружия, агентура Кремля); 2) восстановление государственной власти (социальная защита, органы правопорядка, национальная валюта); 3) реинтеграция (возвращение Донбасса к политическому процессу); 4) примирение людей. То, что нам настойчиво рекомендуют, — означает начать с конца. Провести выборы и амнистию на территории, которую политически, экономически и вооруженно контролирует другое государство", - пишет Сыроид. "И не надо оскорблять интеллект людей, настаивая, что выборы пройдут только в соответствии со стандартами ОБСЕ и если ОБСЕ будет гарантировать безопасность. 
 
ОБСЕ не может гарантировать безопасность выборов, потому что 1) не имеет такого полномочия; 2) не имеет чем гарантировать безопасность при условии присутствия 30 тысяч вооруженных людей", - подчеркнула она. "Кого там будут избирать — нетрудно представить. Москва уже "зачистила" самых одиозных. Остальные будут амнистированы  (получат иммунитет). Вполне вероятно, что разрешат зайти еще оппоблоку и партии власти. Большая вероятность, что впервые на выборах не будут применяться "гречневые" политтехнологии, — в этом просто не будет потребности. Вооруженные люди в камуфляже — более эффективный стимулятор "свободного" волеизъявления, чем гречневый мотиватор украинского товаропроизводителя", - отмечает заместитель председателя ВР. 
 
"Ну и, наконец, измерение человечности. Примирение в упомянутом алгоритме не случайно является последним. Пока пройдут первые три этапа, между людьми появится открытость, потом — доверие, потом — прощение. Начать возвращение Донбасса с амнистии боевиков — это дополнить нынешнее унижение людей войной еще и унижением несправедливостью и бессмысленностью их жертв", - подчеркивает Сыроид. Напомним, лидеры стран "нормандской четверки" договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. 
 
Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко больше не хочет подписывать с Путиным никаких "Минсков". Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан 12 февраля по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ" (п.10), а также "проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (п.11).
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»